В среду, 21 мая, на московском стадионе "Лужники" прошел исторический футбольный матч для России – финал Лиги чемпионов. "Манчестер Юнайтед" победил "Челси" в серии пенальти. Стадион впервые увидел событие такого масштаба после Олимпийских игр 1980 года.


Специально для этого случая в "Лужники" был привезен натуральный газон из Словакии, который, впрочем, слегка попортился при транспортировке – комиссия УЕФА все равно осталась немного недовольна.

А вот игроки действующего чемпиона Англии "Манчестер Юнайтед" и его извечного соперника "Челси" газон не ругали. У них были дела важнее.

В начале матча они присматривались друг к другу. Оба тренера выставили на поле по три нападающих, и те не давали скучать защитникам. Дождь сделал игру еще более острой, и зрителям на трибунах и у телевизоров было достаточно поводов переживать.

На семнадцатой минуте матча возник первый серьезный конфликт. Полузащитник "Челси" Клод Макелеле попытался разыграть штрафной, однако в него на полной скорости врезался его коллега из "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз, который в результате в кровь разбил нос и лоб. После бурного выяснения отношений оба спортсмена получили желтые карточки.

На двадцать пятой минуте лучший бомбардир Европы, претендующий на награду "Золотая бутса" Криштиану Роналду забил головой в ворота Петера Чеха. После гола "Челси" немного подсел – "красные дьяволы" очевидно вышли вперед по игре. Однако под конец основного времени первого тайма Фрэнк Лэмпард подарил команде Романа Абрамовича надежду: он забил гол и сравнял счет.

Во втором тайме футболисты "Челси" активизировались, и опасных моментов у ворот Эдвина Ван дер Сара стало куда больше. Особенно усердствовал Дидье Дрогба, но темнокожему форварду никак не удавалось поразить ворота соперника – "МЮ" опасались его и строго охраняли. В результате основное время матча закончилось вничью.

Во время второго дополнительного тайма Дрогба получил красную карточку. На поле началась стыка между командами, в ходе которой он ударил по лицу Карлоса Тевеса. Примечательно, что последний очевидно провоцировал Дрогба и добился своего – арбитр Любош Михел удалил нападающего с поля.

Дополнительное время также завершилось ничем. Команды вышли на серию пенальти. Первым в ней промахнулся Роналду – Петер Чех отбил его удар. Игрокам "Челси" нужна была только меткость, но вскоре Джон Терри ударил мимо ворот. Счет по пенальти был 5:5, когда к воротам вышел ветеран "МЮ" Райан Гиггз. Он метко пробил по воротам, и оставалось только ждать ответа "Челси". Отвечать вышел Николя Анелька. Он ударил, но Ван дер Сар смог дотянуться и парировать этот удар. "Манчестер Юнайтед" стал победителем Лиги чемпионов.

Рыдал Криштиану Роналду и рыдал Джон Терри. Те двое, на кого надеялись больше других и кто промахнулся. Рыдали от совершенно разных эмоций. Именно Роналду, новоявленный капитан сборной Португалии, увезет из Москвы чемпионский кубок.

Кстати, победитель Лиги чемпионов получит 108 миллионов евро призовых. "Челси" достанется намного меньше – всего 38 миллионов евро.

dni.ru