Российские теннисисты не смогли выиграть первый в своей истории титул победителей командного чемпионата мира. В решающем матче, который состоялся в Дюссельдорфе, сборная России уступила команде Швеции. Сборные выиграли по одной одиночной встрече, а в парной на чемпионском тай-брейке сильнее оказались шведы.


Первыми на корт в финальном матче вышли Михаил Южный и Робин Содерлинг. Российский теннисист лишь на протяжении шести геймов вел борьбу с соперником, а затем преимущество шведа стало подавляющим – 6:3, 6:1. Затем Игорь Андреев в трех сетах переиграл Томаса Юханссона. В первом сете россиянин взял лишь два гейма, однако в двух следующих партиях контролировал игру. Итоговый счет – 2:6, 6:3, 6:4 в пользу Андреева.

Решающей стала парная встреча, на которую капитан российской команды Шамиль Тарпищев выставил Южного и Дмитрия Турсунова. У шведов играли Содерлинг и Роберт Линдстедт, которые в паре выиграли все предыдущие встречи. Россияне активнее начали матч, и в первой партии сумели сделать брейк на подаче соперников.

Этого преимущества хватило Турсунову и Южному, чтобы взять партию. Во втором сете сборной России вновь удалось сделать брейк, однако при счете 4:3 в свою пользу они не сумели удержать собственную подачу. В итоге судьба партии решилась на тай-брейке, в котором удачливее были шведы.

По правилам АТР в парных встречах на всех турнирах, кроме Кубка Дэвиса и тех, что входят в серию "Большого шлема", решающий сет не играется, а проводится так называемый чемпионский тай-брейк, в котором побеждают те, кто первым наберет 10 очков (при этом соперники должны отставать не менее, чем на два очка).

В напряженном тай-брейке, в котором преимущество переходило от одной команды к другой, сильнее в итоге оказались шведы. Итоговый счет матча – 4:6, 7:6 (7:5), 11:9 в пользу скандинавов.

По регламенту турнира в соревнованиях принимают участие восемь команд, которые разбиты на две группы. Сильнейшие команды из каждой группы выходят в финал. Сборная России заняла первое место в соперничестве с командами Италии, Германии и Испании. Россияне никогда в своей истории не выигрывали титул чемпионов мира.

Lenta.ru