Пятнадцать лет Россия не завоевывала «золота» чемпионатов мира по хоккею. И вот наша страна празднует триумф на родине хоккея в канадском Квебеке. В понедельник гостями совместной «Прямой линии» «Комсомольской правды» и «Советского спорта» стали одни из главных творцов долгожданного успеха тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Перед финалом отпустили игроков в бар

- Здравствуйте, меня зовут Иван, я звоню из Москвы. Скажите, какой метод эффективнее в тренерской работе: кнут или пряник?

Захаркин: - Типичная для России постановка вопроса. У нас любят строить клише, любят красить все либо в черное, либо в белое... Как мы работаем? Вспомните Илью Ковальчука - автора «золотых» шайб. Его же болельщики воспринимали как гадкого утенка: в обороне работать не желает, на команду не играет. И вдруг еще год назад на чемпионате мира в Москве все увидели Ковальчука - командного игрока. А ларчик открывался просто: он был тем, кем его хотели видеть. Это же основы педагогики: если в детском саду ребенку говорить, что он лентяй, он в это поверит, а потом и действительно станет лентяем...

Быков: - Я часто говорю эту фразу, не знаю, насколько она будет правильно понята. У нас сочетается полная демократия, с одной стороны, и диктатура профессионализма - с другой...

- Звучит несколько расплывчато.

- Во взаимоотношениях со спортсменами мы ставим во главу угла уважение к личности. Мы полностью доверяем хоккеистам, но требуем от них профессионального отношения к делу. Например, после победного полуфинала с финнами мы отпустили игроков в бар...


- Не боялись повторения истории Питера-2000, когда энхаэловцы отмечали, вместо того чтобы играть?

- Я не знаю, что было в Питере. А за своих я был совершенно спокоен. Во-первых, по опыту знаю, что после таких игр сразу не заснешь - слишком возбужден. Во-вторых, они пошли туда всей командой - это здорово! И, в-третьих, если заведение называется ночным клубом, баром или дискотекой, это не значит, что они будут предаваться порокам. Они хорошо поработали и имеют право отдохнуть.

Захаркин: - При этом если бы сборная проиграла финал, то мы бы никогда никому не сказали, что это произошло, потому что пошли в бар. Мы не делим сборную на «они» и «мы». Случись ЧП, это была бы наша общая ошибка...



- Но ведь они вас в бар не позвали...

- Зато в раздевалке мы вместе пили шампанское из Кубка. С игроками мы предпочитаем пить только из такой посуды.

- Это Нижний Новгород беспокоит. Мы очень хотим Кубок увидеть, ведь в России его не было 15 лет. Вы привезете его, когда приедете с ЦСКА в гости к «Трактору»?

- Вы знаете, Кубок принадлежит не ЦСКА. Но я надеюсь, что Кубок побывает во многих городах нашей страны - и в Нижнем Новгороде тоже. Это скорее вопрос к Федерации хоккея.

«Клуб или сборная? Выберем ЦСКА!»

- Сергей из Казани. Мы ждем, что вы принесете России «золото» и на Олимпиаде в Ванкувере. Но говорят, в новой хоккейной лиге невозможно будет совмещать пост клубного тренера и наставника сборной?

Быков: - ЦСКА - это клуб, который дал нам возможность раскрыться как тренерам. И мы из ЦСКА не уйдем. Наш контракт действует еще два года. А слухи о том, что руководство КХЛ запретило совмещение, по моей информации, не соответствуют действительности. Новый контракт со сборной в стадии обсуждения. Но в любом случае, если встанет выбор, мы останемся в ЦСКА.



- Это Олег из Челябинска. Всех поразило, как на награждении наши ребята дружно и слаженно пели гимн России. Вы что, на тренировках давали им уроки хорового пения?

Захаркин: - У нас в команде нет системы принуждения. Такие вещи делаются от сердца. А хорошее знание гимна объясняется очень просто. Во внутреннем чемпионате перед каждой игрой звучит национальный гимн. И нужно быть идиотом, чтобы не запомнить достаточно простые слова.

- Вячеслав Аркадьевич, а кого бы вы назвали лучшим игроком чемпионата?

- Ответ готов: это вся сборная команда России.

- Меня Ольга зовут. Скажите, а получит ли медаль Сергей Звягин? (Напомним, что два вратаря сборной получили травмы, и на тренировках в ворота однажды ставили даже канадского стража ворот. Тогда тренеры вызвали из отпуска голкипера Звягина, который в заявку не смог попасть, но до конца чемпионата действовал в роли спарринг-партнера.)

- Насчет премии не знаю, а медаль Сергей обязательно получит. Ее уже заказали. Дело в том, что их отливают ограниченное число, и на церемонии награждения ему медали не хватило. Но наша принципиальная позиция состоит в том, что все, кто причастен к нашей победе, должны получить награды.

«Я уже становился жертвой сглаза»

Когда время, отведенное для «Прямой линии», кончилось, возможность задать вопросы получили журналисты.

- Вячеслав Аркадьевич, вы как-то обронили фразу, что в финале против нашей команды работали 160 экстрасенсов.

- Действительно, накануне «золотого» матча нам передали такую информацию. Я к ней отнесся очень серьезно, потому что уже ощущал подобные вещи на себе еще в бытность игроком.

Шел матч финальной серии, а у меня все валилось из рук, чувствовал себя не в своей тарелке. Потом мне сказали: «Слава, над тобой работали!» Я прекрасно отдаю себе отчет, что в этой области очень много шарлатанов. Но знаю, что есть люди, которые действительно обладают исключительными способностями. Они могут как излечить человека своими руками, своим внушением, так и доставить ему массу проблем. И в финале мы постарались найти противоядие. В частности, уверен, что вера в нас болельщиков помогла снять негатив, направленный на нашу команду.

- Сакраментальный вопрос, Вячеслав Аркадьевич: в финале при счете 2:4 перед третьим периодом как себя вело ваше сердце?

- Нормально. Пульс в порядке. Давление в норме: где-то 120 на 80. Мы-то видели, что играем лучше, все шло по плану.

- Крепкое словцо было в перерыве? И как часто вы употребляете ненормативную лексику в работе с командой?

Быков: - Это же не наш метод. Крепкое слово - это недовольство. Вырывается, правда, не буду лукавить, но редко. Я человек уравновешенный, и ребята об этом знают.

- А сами игроки? Часто грешат. Хоккей - игра слишком контактная. Иногда в запале и не слышишь, что говоришь.

- В экстремальных ситуациях бывает. Но, честно, мы с матом на площадке боремся.

Захаркин: - На эту тему можно много говорить. Я был в детском лагере «Артек», и не мне вам говорить, что там собираются сливки педагогических кадров. Там был такой случай: во время игры мальчик наступил на мяч, упал и выругался. Что сделал тренер? Он инцидента «не заметил», хотя и слышал! В таких случаях мат - это выплеск эмоций. Исчерпывающая иллюстрация на эту тему дана в комедии «Джентльмены удачи» - в эпизоде, когда Василий Алибабаевич роняет батарею на ногу Доценту. Очень сложно в такой момент выразить свои эмоции интеллигентно.

- Слагаемые победы: мастерство, профессионализм, удача. Какого из этих компонентов больше - в процентном отношении. Или по 33 и 3 десятых отдадим, поделим?

- А воля к победе, а характер? Да, удача тоже нужна. Но везет, как вы знаете, сильнейшим.

АНКЕТА «КП»

Отвечает Вячеслав БЫКОВ

Ваши любимые:

Книга
Пока нет.
Фильм
«Бриллиантовая рука» и вообще наши комедии.
Музыка
Никакой системы. Под настроение.
Число
7.
Напиток
Пиво... Стоп! Минеральная вода без газа.
Блюдо
Все, что готовит жена.
Цвет
Голубой.
Марка машины
Главное - комфортабельность.
Время года
Лето.
Хобби
Хоккей.

Ярослав КОРОБАТОВ, Владимир КОЗИН, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА kp.ru