Потрясающий подарок получил Хабаровск к своему юбилею. Уже во второй раз наш город принимал чемпионат мира по боям без правил. География участников впечатляла - Европа, Азия, Штаты... Хабаровская публика уже давно вошла во вкус смотреть кровавые поединки. И даже барышни кричат: «Давай, убей его».


Бросают здесь бойцы друг друга на пол. Наверняка очень больно. Но один знающий спортсмен сказал мне, что если правильно сгруппироваться, то не больно.

Самый первый и красивый поединок Франция-Новая Зеландия. Рослый и очень прыгучий француз Ксавьер Фоупа-Покам наверняка бы снискал лавры в легкой атлетике. Но удар у него поставлен еще лучше, чем прыжок. Новозеландец Апирана Хемара войдя в клетку сдвинул брови и что-то начал кричать. Уже страшно. Я сразу так и подумала – выиграет он. Уж очень впечатляющий боевой клич. Темнокожие бойцы большую часть времени атаковали друг друга в ударной стойке.

Француз побывал в нокдауне, однако новозеландец не развил успех. А попался он на колено Ксавьера. Француз, кстати, очень эффективно работал коленями и в последующих боях техника помогла ему не раз. В общем, новозеландец прислонившись к клетке, не рухнул, но и прямолинейно выйти к рефери не смог. Нокаут, француз идет дальше!

Когда объявили выход хабаровчанина Башира Ямлиханва, «Платинум арена» взвыла. Единственная надежда Хабаровска шла на свой первый бой. В чемпионатах мира по боям без правил Башир никогда не принимал участие, однако в других крупных международных турнирах хабаровчанин – завсегдатай. Причем он не раз становился призером и победителем. Все началось, разумеется, в стойке. И в стойке же все продолжилось. Это был этакий размашистый бокс.

Болгарин просто метался по клетке и надо отдать ему должное, стоически выдерживал все удары в голову. А их было не мало. Гость, конечно, огрызался и тоже иногда попадал. Башир несколько раз поскользнулся и в эти моменты сердце как-то тревожно сжималось у болельщиков. Болгарин пытался это использовать и ему буквально не хватало малого. И вот настал момент который вверг болельщиков в настоящий шок.

Бойцы сошлись в клинче, Башир отпрянул, то ли поскользнувшись в очередной раз, то ли потеряв равновесие, метнулся спиной назад и практически уже в падении его настиг хлесткий молниеносный удар ногой в челюсть. Хабаровчанин рухнул на ковер без сознания. Девушки зарыдали. Болгарин – в полуфинале.

Бой любимчика хабаровской публики белоруса Владимира Юшко и бразильца Игора Араужо Фэрэйра де Кастро. Последний впечатлил огромной растатуированной спиной. Оба бойца предпочли борьбу в партере. Весь поединок прошел на полу октагона и зрителям не понравился. Практически ни одного зрелищного момента, однако победу отдали Юшко.
В этом поединке оба спортсмена умудрились получить травмы. Юшко хоть и попал в финал – от него отказался. От своего шанса драться в финале отказался и бразилец. Поэтому в финале встретились Ксавьер Фоупа-Покам (Франция) – Апирана Хемара (Новая Зеландия). Апиран получи шанс на реванш, ведь в четвертьфинале прыгучий Ксавьер уже успел его нокаутировать.

Финал выявил победителя сразу же. Уже первые секунды показали что новозеландец на порядок слабее своего противника. Получилось очередное избиение младенца. Не надо было ждать окончания всего времени – все закончилось досрочно. Темнокожий Ксавьер обнимал чемпионский кубок, будто любимую женщину после долгой разлуки. В принципе, в средней весовой категории все было предельно ясно изначально.

В тяжелой весовой категории дрались Бага Агаев из Грузии и наш парень из Анапы - Роман Савочка. После турнира меня спросили, дескать, как тебя Савочка. Ах, мамочка... Я его и разглядеть не успела. В первом бою чемпионата он остался без соперника – травмированный француз даже не приехал в Хабаровск.

Кстати, каждый участник сам выбирает звуковое сопровождение, под которое должен выходить в клетку. У заграничных парней была сплошь клубная музыка, да рэп. Савочка впечатлил. Он шел как на последний бой гордо, в камуфляжных штанах под шаляпинскую «Эх, дубинушка»... Махина.

Даже при всем этом, зрелищным финал не получился. Очень быстро – за 28 секунд болевым приемом Рома заставил грузина капитулировать. Менее эмоциональней, чем француз Савочка принял в богатырские руки чемпионскую «чашку».

Ксения ИСАЕВА. kp.ru