Марафонский заплыв по Амуру протяженностью 672 километра, посвященный 150-летию возвращения Приамурья в состав России, стартовал в пятницу в прибрежном селе Албазино, сообщил представитель спорткомитета Амурской области.


Приамурье вернулось в состав России после того, как в 1858 году был подписан Айгуньский мирный договор. Договор закрепил левый берег Амура (от реки Аргуни до устья Амура) за Россией, а правый - до реки Уссури - за Китаем.

"В сверхдальнем заплыве участвуют 28 пловцов из городов российского Дальнего Востока и Сибири. Они плывут попарно вольным стилем, меняясь каждые полчаса. Им предстоит преодолеть 150 этапов. Спортсменов сопровождает пассажирский теплоход, бригада медиков и спасатели МЧС России. Финишировать марафонцы настроены через неделю в Благовещенске. Температура воды в Амуре сейчас плюс 17 градусов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, плыть спортсмены будут только днем, поскольку по фарватеру реки Амур проходит линия российско-китайской границы. По ночам они будут отдыхать либо в палатках на российском берегу, либо в каютах теплохода, который будет делать ночные стоянки.

"Марафонский заплыв - лишь часть исторического маршрута российских землепроходцев, которые шли из Сибири на восток к Тихому океану", - сказал собеседник.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов