Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев в среду на пресс-конференции утвердил календарь игр первого открытого чемпионата КХЛ по хоккею, который стартует 2 сентября. Турнир откроется 2 сентября в Уфе матчем между чемпионом России-2008 «Салаватом Юлаевым» и обладателем серебряных медалей - ярославским «Локомотивом».

В этот же день пройдут еще четыре встречи турнира. Последний матч плей-офф и всего чемпионата КХЛ состоится не позднее 12 апреля 2009 года.

Генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» рассказал о базовых принципах формирования календаря турнира. «В основу разработанного календаря матчей положены принципы учета интересов болельщиков России и тех стран, клубы из которых будут принимать участие в чемпионате КХЛ (Белоруссия, Латвия, Казахстан), а также телевизионных партнеров лиги и телезрителей, - подчеркнул Медведев.

Ключевым при составлении календаря стали непременные условия учета интересов национальной сборной России (четыре этапа Евротура и подготовка к чемпионату мира), сборных Казахстана и Латвии (участие в отборе к чемпионатам мира) и клубов - «Салавата Юлаева» (участие в Кубке европейских чемпионов), магнитогорского «Металлурга» (1 октября сибиряки в матче Кубка Виктории сыграют с клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс») и столичного «Динамо» (возможное участие в Кубке Шпенглера).

«Кроме того, мы постарались развести даты игр КХЛ с отборочными матчами сборной России по футболу с Уэльсом и Финляндией, которые состоятся осенью, - отметил Медведев. - Также не будет хоккейных матчей 22 ноября, когда пройдут встречи последнего тура чемпионата России по футболу».

Составителями календаря решено не проводить домашние игры столичных команд в те дни, когда в Москве играют одноименные футбольные клубы - ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Подобная практика применена и к Санкт-Петербургу (СКА и «Зенит»), Казани («Ак Барс» и «Рубин») и Ярославлю («Локомотив» и «Шинник»).

Первый этап открытого чемпионата КХЛ, в ходе которого все команды проведут по 56 матчей, завершится 12 февраля. Кстати, количество встреч на данной фазе турнира в первенстве КХЛ по сравнению с чемпионатом России-2008 заметно возрастет - с 570 до 672 игр. Причем в этот период только 27 дней пройдут без хоккейных матчей - с учетом пауз на подготовку сборной России к этапам Евротура (21 день), новогодние праздники (три дня) и «Матч всех звезд» (также три дня).

Отличительной особенностью нового турнира станет увеличение серий выездных игр до трех-четырех и, максимум, шести матчей. В частности, рижское «Динамо» откроет чемпионат пятью играми кряду в Хабаровске, Новокузнецке и Новосибирске. По оценке составителей календаря, данное новшество позволит существенно сократить транспортные расходы команд - в 1,62 раза.

На второй стадии турнира 16 лучших клубов 1 марта проведут первые встречи плей-офф. В матчах 1/8 и 1/4 финала серия продлится до трех побед одной из команд, а в полуфинале и в финале - до четырех (по подобию всех серий плей-офф НХЛ).

Организаторы новой лиги признали, что разработанный календарь все же не лишен недостатков. «Нам в полной мере не удалось развести матчи столичных команд в Москве, - сказал Медведев. - И три команды - «Динамо», ЦСКА и «Спартак» - сыграют в один день четыре раза за сезон».

РИА «Новости»