После игры у футболистов сборной России не было сил на проявления радости. Игроки сборной России восприняли выход в полуфинал чемпионата Европы на удивление спокойно. Константин Зырянов первым заговорил о перспективах сборной России на золотые медали, но предостерег от излишней эйфории. Зырянов честно признался, что будь он болельщиком, он бы уже «пьяным лежал».

-Что произошло – голландцы были слабы или сборная России настолько великая?, - вопрос Константину Зырянову.

-Пожалуйста, не называйте нас великими! Нам совершенно не нужна сейчас эйфория в СМИ, нужно спокойно готовиться к следующему матчу. Нам очень хотелось задержаться на турнире подольше, что мы и сделали. Эмоции, конечно, переполняют, но мы стараемся быть спокойными, потому что впереди новые игры.

Не надо впадать в эйфорию. Пусть лучше в эйфории будет наша огромная страна. Пусть радуются люди, а то не так часто удавалось радовать их раньше футбольными победами. Надеюсь, это не последний наш успех. Как на этом чемпионате, так и в следующих.

Хочу поздравить весь наш народ с победой, пусть все радуются! Особое спасибо тем болельщикам, которые поддерживали нас на стадионе. Пусть их было намного меньше, чем голландцев, но в конце матча они полностью перекрикивали фанатов из Голландии, мы их все время слышали и очень им благодарны!

-А если бы вы были не футболистом, а рядовым болельщиком, то чтобы вы сейчас делали, через полчаса после победы?
-Я бы уже пьяный лежал, если честно. Но я не болельщик. Как профессионал я должен готовиться к следующему матчу.

-После гола ван Нистелроя не было моральной подавленности в течение нескольких минут?
-Была, конечно. Обидно пропускать в самой концовке. А после матча мы уже шутили с ребятами, что мы пожалели голландцев, дали им еще полчасика на чемпионате поиграть.

-Что говорил Гус Хиддинк перед дополнительным временем?
-Что-то говорил. Но я не слушал. Просто восстанавливался после основного времени, тяжело было.

-А что происходило в раздевалке после окончания матча?
-К нам зашел Марко ван Бастен. Он показал себя человеком с большой буквы, поздравил нас с победой и пожелал успехов на турнире. Еще заходили Мутко и Прядкин.

-Вы присматриваетесь к другой половине турнирной сетки, где разыгрываются первая путевка в финал?
-Присматриваюсь, конечно. Там вылетели две очень сильные команды, что улучшает наши шансы на победу в турнире в случае, если мы выиграем в полуфинале.

-С кем бы вы предпочли сыграть в полуфинале, с Испанией или с Италией?
-Я бы хотел еще раз сыграть с испанцами. По теории вероятности сложно выиграть на одном турнире два матча у одной команды.

-В трех первых четвертьфиналах вылетели команды, занимавшие первые места в своих группах, что бы это значило?
-Что нашим соперником по полуфиналу скорее станет сборная Италии.

-А может быть, подготовка сборной России к турниру строилась так, чтобы выйти на пик формы к плей-офф?
-Я бы не сказал, что мы провалили матч с испанцами. Проиграли им просто потому, что вся команда совершила детские ошибки. Но мы смогли их быстро исправить.

-Однако сегодня вы просто подавили голландцев в физической готовности.
-Я бы так не сказал. Я считаю, что игра была равной, но у нас было несколько больше голевых моментов.

-Но ведь в дополнительное время вы не сбавляли темпа, когда у голландцев уже не было сил играть с вами на равных.
-Не знаю, откуда брались силы у команды. Скажу за себя: я очень устал и в дополнительное время уже сконцентрировался на игре сзади, потому что не было сил бежать вперед.

-У вас на подготовку к матчу было три дня, тогда как у лидеров сборной Голландии – восемь дней.
-Я и раньше говорил, что пропуск матча с Румынией может не пойти на пользу лидерам сборной Голландии, потому что они могли выбиться из игрового тонуса. Видимо, так и произошло.

-Что же, теперь ваша цель – чемпионство?
-Мы потихоньку идем вперед. Пока мы в полуфинале, в воскресение посмотрим матч наших потенциальных соперников, будем планомерно готовиться к матчу.


Александр Вишневский, Базель. «Взгляд»