Сборная Испании стала чемпионом Европы по футболу 2008 года. В финальном матче испанцы одержали победу над немцами со счетом 1:0. Единственный гол на 33-й минуте забил Фернандо Торрес. Сборная Испании выиграла чемпионат Европы во второй раз в своей истории. Ранее они побеждали на этом турнире в 1964 году.

Испанцы владели преимуществом на протяжении большей части встречи, а немцы пытались отвечать контратаками. Первый опасный момент у ворот немецкой команды возник на 14-й минуте. Андрес Иньеста получил мяч в штрафной соперника (левее ворот), сделал передачу в центр, Кристоф Метцельдер попытался прервать пас, но срезал мяч в угол ворот. Вратарь сборной Германии Йенс Леманн справился с рикошетом.

На 23-й минуте Фернандо Торрес после навеса с правого фланга в исполнении Серхио Рамоса выиграл верховую борьбу у Кристофа Метцельдера, нанес удар головой, но мяч попал в штангу.

Голевая атака испанцев началась с проникающего паса Хави, Торрес на скорости выиграл борьбу у Филиппа Лама и технично послал мяч в дальний угол ворот мимо вышедшего навстречу Леманна. До перерыва у сборной Испании был шанс забить второй гол, но Давид Сильва после передачи Андреса Иньесты пробил выше ворот.

В начале второго тайма немцы провели несколько острых атак, большинство из которых заканчивалось навесами с флангов. Самый опасный момент упустил Михаэль Баллак. После скидки головой вышедшего на замену Кевина Кураньи капитан сборной Германии бил по воротам с линии штрафной, но мяч прошел рядом с ближней штангой.

Однако во второй половине второй 45-минутки испанцы уверенно контролировали мяч и несколько раз могли забить второй гол. В нескольких эпизодах немцев выручил их вратарь Йенс Леманн, а иногда игрокам сборной Испании не хватало точности. В концовке немцам не удалось провести ни одной опасной атаки, и матч завершился со счетом 1:0.

Сборная Испании стала чемпионом Европы, немцы завоевали серебряные медали, а Турция и Россия - бронзовые. Лучим бомбардиром Евро-2008 стал форвард сборной Испании Давид Вилья (четыре гола), не игравший в финале из-за травмы мышцы бедра.

Lenta.Ru