Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк в интервью «Вестям» сказал, что ему нравится быть в России, «работать гулять по улицам, встречаться с людьми». Однако главная его задача – «помочь футболу и соответствовать при этом международному стандарту», который требует определенного уровня.


«Когда знаешь что-то о душе, национальных особенностях, это помогает. Я слушаю многих людей, включая тренеров, президентов клубов. Мне много говорят о русской душе, и нужно использовать эти преимущества», – заметил голландский специалист. «Ни на одну секунду я не пожалел, что приехал в Россию», – добавил он.

Хиддинк отметил, что никаких секретов в его работе нет. «Просто нам нравится работать с игроками. Единственное, что мы сказали: первые две недели будут очень тяжелыми для всех, мы должны подняться на европейский уровень», – отметил он. «Игроки проявили самоотдачу, отдали энергию, я тоже отдаю энергию. Это взаимообмен энергий», – сказал тренер.

Напомним, что сборная России по футболу под руководством Гууса Хиддинка блестяще выступила на Чемпионате Европы 2008 года. Первый же матч группового этапа завершился крупным поражением от испанцев со счетом 1-4, но это не сломило боевой дух россиян. Уже в следующей игре сборная одолела команду Греции со счетом 1-0, а в третьем групповом матче победила шведов со счетом 2-0.

Впервые за 20 лет россияне вышли в плей-офф первенства континента. В четвертьфинале подопечные голландца Гууса Хиддинка сотворили, пожалуй, главную сенсацию Чемпионата – победили одного из фаворитов турнира. По иронии судьбы, это оказались земляки Хиддинка, они проиграли россиянам со счетом 1-3.

В полуфинале Россия вышла вновь на испанцев и вновь проиграла, на этот раз со счетом 0-3. Однако это нисколько не испортило впечатления от яркого выступления россиян, и они вернулись на родину истинными героями.

Новый Регион, Наум Захаров