Международные спортивные игры "Дети Азии", которые проводились в четвертый раз в Якутии, завершились в ночь с субботы на воскресенье грандиозным театрализованным представлением, сообщил представитель оргкомитета. "Стадион "Туймада" в Якутске, где проходила церемония закрытия игр, был полон - желающие посмотреть на представление пришли задолго до начала, чтобы занять места. Люди сидели даже на проходах между рядами трибун", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в церемонии приняли участие президент республики Вячеслав Штыров, вице-спикер Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, вице-президент Якутии Евгения Михайлова, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов и другие официальные лица и почетные гости.

"Мероприятие началось с парада победителей и призеров соревнований, которые стартовали 3 июля и завершились в субботу, 12 июля. Всего в играх приняли участие 2453 юных спортсмена из 16 зарубежных стран и 27 регионов Российской Федерации", - сообщил представитель оргкомитета.

Он отметил, что было разыграно более 300 комплектов наград, обладателями медалей, дипломов игр стали около 600 юных спортсменов из разных стран и российских регионов.

"В рамках игр прошло огромное количество культурных мероприятий - фестиваль циркового искусства "Мамонтенок", фестиваль "Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо", фестиваль "Полярная звезда", концерты и спектакли, выставки и выступления", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, участники и гости отметили высокий уровень организации соревнований.

"Игры "Дети Азии" стали настоящим праздником спорта, таланта и дружбы. Соревнования прошли в атмосфере здорового соперничества, честной борьбы. Были установлены сразу несколько новых рекордов "Детей Азии". Мы уверены, что среди нынешних участников игр есть будущие звезды, возможно, даже олимпийские чемпионы", - сказал представитель оргкомитета.

Он добавил, что якутяне и гости соревнований надолго запомнят юного таиландца Чайрака Бепчаронга, хабаровского прыгуна в высоту Даниила Цыплакова, танцевальную пару из Новосибирска Веру Бондареву и Виктора Бурчуладзе, капитана сборной Якутии Дениса Федоренко и других.

"Настоящей звездой игр стала хрупкая девочка из небольшого якутского села Чурапча Марианна Иванова, бежавшая на последнем этапе эстафеты 4х400. Весь круг она упорно преследовала стартовавшую с большим отрывом китаянку, подстегиваемая криками болельщиков. И буквально на самом финише вырвала у нее победу, установив новый рекорд игр в этой дисциплине", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, игры завершились прекрасным театрализованным представлением, в котором приняли участие артисты из Японии, Кореи, Киргизии, Бурятии, Азербайджана, Армении и других стран.

РИА Новости, Петр Васильев