Президент Якутии Вячеслав Штыров лично вручил пятерым юным спортсменам республики за красивую победу на IV Международных спортивных играх "Дети Азии", которые завершились в воскресенье, путевки на Олимпиаду в Пекине, сообщил представитель Госкомспорта региона.

"Прекрасную возможность посмотреть главные спортивные соревнования 2008 года получили легкоатлеты Денис Федоренко, Марианна Иванова, борцы-вольники Виктор Рассадин, Валерия Корякина и боксер Виталий Шипков, принесшие своей команде на "Детях Азии" убедительную и яркую победу", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, капитан якутской сборной Денис Федоренко стал чемпионом игр в беге на 110 метров с барьерами, финишировав с новым рекордом игр "Дети Азии".

"Украшением игр стала эстафета 4х400 среди девушек. Настоящий спортивный подвиг совершила хрупкая представительница села Чурапча Марианна Иванова, которая бежала на последнем этапе за сборную Якутии. Сделав невероятное ускорение, она на финише догнала убежавшую с большим отрывом представительницу Китая, вырвав у нее золотую медаль и установив новый рекорд игр в этой дисциплине", - сказал представитель Госкомспорта республики.

Невероятно красивых побед над своими соперниками в финале соревнований по вольной борьбе, по его словам, добились Виктор Рассадин и Валерия Корякина.

"А боксер Виталий Шипков подарил своей сборной и всем болельщикам Якутии золото в весовой категории 66 килограммов", - сообщил собеседник агентства.

Он также добавил, что победители и призеры IV Международных спортивных игр "Дети Азии" будут номинированы на гранты президента РФ в рамках приоритетного нацпроекта "Образование".

IV Международные игры "Дети Азии" прошли с 3 по 13 июля в трех городах Якутии - Якутске, Мирном и Нерюнгри. В соревнованиях участвовали около 2,5 тысячи юных спортсменов из 16 стран и 27 субъектов РФ. В 1996 году на первых играх в Якутске побывали спортсмены шести государств, в 2000 году стран-участниц стало 13, а на третьих играх - 14.

Международные спортивные игры "Дети Азии" проводятся в Якутии с 1996 года. Соревнования организует правительство республики совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, министерством иностранных дел, министерством образования и науки РФ под патронатом Международного олимпийского комитета.

РИА Новости, Петр Васильев