Сегодня на пресс-конференции в Москве с участием Александра Поветкина и Тауруса Сайкса – боксеров-супертяжеловесов, которые в ближайшую субботу сойдутся в очном противостоянии на ринге подмосковного Чехова, журналистов заверили: бой будет настоящим – «это будет война на ринге».


Несмотря на то, что в предстоящем поединке на кону не будут стоять чемпионские титулы и пояса, мероприятие вызвало немалый ажиотаж среди спортивных журналистов. Интерес к бою гарантирован хотя бы тем, что оба спортсмена – представители столь любимого публикой зрелищного и скоростного бокса, ставшего нынче большей редкостью в среде супертяжей.

К тому же, непобедимому до сих пор Поветкину, известному так же, как Русский Витязь, 26 ноября предстоит титульный бой против чемпиона мира по версиям IBF и WBO Владимира Кличко. И в этом ракурсе для Поветкина бой с Сайксом – последняя возможность проверить свои силы перед самым важным в своей профессиональной карьере поединком. Впрочем, Сайкс – не последний человек в мире бокса – на пресс-конференции дал понять, что на роль разминочной груши для претендента он категорически не согласен.

Вообще-то титульный бой Кличко – Поветкин, которого с нетерпением ждет все мировая боксерская общественность, мог состоятся уже на минувших выходных. Русский Витязь – безоговорочный первый номер рейтинга IBF, заслуживший, к тому же право на бой против чемпиона в ходе беспрецедентного мини-турнира с участием Кэлвина Брока, Криса Берда и Эдди Чамберса.

Однако Кличко, у которого помимо пояса IBF хранится дома на антресолях еще и высший трофей другой, менее престижной боксерской федерации WBO, решил, что будет разумнее сперва отстоять именно этот второй пояс, что и сделал в субботу, нокаутировав в 11-м раунде претендента Тони Томпсона, оказавшего неожиданно упорное сопротивление. В итоге Поветкин решил заполнить образовавшийся простой боем против американца Тауруса Сайкса.

Хотя практически все без исключения специалисты не сомневаются в победе Александра, многие отмечают, что легкой прогулкой этот бой для него не станет. Для Сайкса, потерпевшего за последние три года обидные поражения от Самуэля Питера и Хасима Рахмана нетитульный бой с Поветкиным, возможно, последний шанс заявить о себе, как о претенденте на титул чемпиона мира.

Поветкину тоже есть, что терять: в случае поражения он может лишиться первого номера рейтинга IBF, а вместе с ним и право на бой с Кличко – благо желающих подраться с украинским гигантом хватает. «Сегодня я спокоен, но на ринге будет настоящая война», – пообещал Поветкин журналистам на пресс-конференции.

С Александром Поветкиным я чуть было не столкнулся еще у входа в здание «ИТАР-ТАСС», где проходила пресс-конференция. Клянусь, если бы я своими глазами не видел телетрансляций, где этот, в общем-то неприметный и не потрясающий воображение габаритами парень мутузит на ринге здоровенных негров, я бы подумал, что это какой-нибудь вышедший на улицу покурить и подышать воздухом охранник с вахты.

Внешне Поветкин совершенно не напоминает выдающегося боксера, которого специалисты в один голос называют будущим чемпионом мира, а сам Кличко охарактеризовал, как самого опасного из своих соперников.

Невысокого для супертяжа роста, без огромной рельефной мускулатуры, с абсолютно рязанским лицом (хотя сам Поветкин из Курска, но какая, к черту, разница) – таких парней можно встретить где угодно. У меня в подъезде таких человека четыре живет, как минимум.

Тем не менее этот простой и неприметный русский парень – главная надежда отечественного бокса, целенаправленно идущий к своей цели – чемпионскому титулу. Поветкин выиграл все, включая золото Олимпиады в Афинах, в качестве любителя, и, перейдя в профессионалы, заставил себя уважать, одержав 15 побед в 15 боях, 11 из которых – нокаутом.

На пресс-конференции Русский Витязь держался скромно, но уверено. «Я очень серьезно настроен, -заявил Поветкин. – В таком бою все может решить один удар. О бое с Кличко пока даже не думаю. А что о нем думать? У меня бой в эту субботу, о нем все мои мысли. Вот подпишем контракт на бой с Кличко, тогда и буду думать об этом поединке».

В отличие от российского боксера, его американский коллега выглядел заметно раскрепощеннее. Таурус Сайкс пришел на пресс-конференцию в компании своего менеджера Дэйвида Сироты и Тренером Джеймса Торнвелла и Делен Парсли. Эти двое заслуживают отдельного рассказа, так как более колоритную пару придумать было сложно. Торнвелл – это такой черный старикан в белой панаме, весьма похожий на актера Моргана Фримена.

Подобный типаж есть во всех американских фильмах про боксеров – мудрый дедок с нелегкой судьбой, который подбирает на улице простых черных парней и делает из них суперчемпионов. Всю пресс-конференцию дедок нервно хихикал. Но это был очень недобрый такой смех.

Второй тренер – Парсли – мужик таких невероятных размеров, что и представить тяжело. Наверное, за ним в Америку специально высылали грузовой самолет, потому что я отказываюсь верить, что это тело могло поместиться в стандартный «Боинг». По сравнению с ними, Сайкс выглядел каким-то малолетним шалопаем, хотя на самом деле парню уже 32.

Таких, как Таурус, обычно берут сниматься в комедии о жизни в негритянских кварталах. Если бы посреди пресс-конференции, он бы поднялся и исполнил рэп, я бы, честное слово, не удивился. Но и без всякого рэпа было забавно его послушать. «Привет все! Я Таурус Сайкс! Спасибо за прием, и за то, что пришли, – начал Сайкс, по прозвищу «Бык» свою вступительную речь. – Я благодарен судьбе за то, что буду драться с Поветкиным. Это будет интересный бой. И знайте, я приехал сюда не расслабляться, а побеждать».

Однако первый же вопрос журналиста чуть было не выбил спесь из самодовольного Быка. Журналист, представляющий городскую газету города Чехова, поинтересовался у Тауруса, что он знает о городе, где в субботу пройдет бой. В боксе это называется «удар ниже пояса».

На лице Тауруса отразилась упорная работа мысли. «Как вы сказали? Город Чеков? – переспросил Сайкс. – Да ничего я про этот Чехов не знаю. Я парень из Нью-Йорка, живу в Бруклине. Вот Брайтон Бич знаю, там много русских…».

Однако настойчивый журналист из Чехова не сдавался. «А что вы знаете о писателе, в честь которого назван наш город? Какие его книги вы читали?». Уверен, за всю боксерскую карьеру Тарусу Сайксу никогда не задавали вопросы, типа этого. Явно шокированный, он даже открыл рот от удивления. «Какого такого писателя? – спросил Сайкс, с надеждой посмотрев на переводчицу. – Да не читал я ничего такого. Я из русских вообще только одного парня знаю – Олега Маскаева (экс-чемпион мира по боксу). Но он совсем не писатель».



Гораздо охотнее американец отвечал на вопросы о своей карьере. «Я начал заниматься боксом в 17 лет, – начал он. – Планов особых не строил. Занимался, чтобы на улице проблем не возникало, ну и вообще, чтобы фигура была нормальная…».

«Ну а сейчас-то на улицах не обижают?», – весьма нахально поинтересовался кто-то из журналистов. «Я не говорил, что меня кто-то там обижал, – терпеливо объяснил Сайкс. – Просто занимался, чтобы проблем не возникало. Ну, их и не возникает».

Пик самолюбования в исполнении американского боксера был достигнут, когда кто-то из американских журналистов поинтересовался, собирается ли он задержаться после боя на пару дней в Москве.



«Нет, я уже себе и билет на самолет заказал. А зачем задерживаться?», – изумился Сайкс. «Ну как, полюбоваться городом, получить удовольствие от русской столицы», – объяснял американец. «Я получаю удовольствие от самого себя», – гордо ответил Таурус Сайкс, и было видно, что здесь он говорит чистую правду. «Да мы сюда драться приехали, а не друзей новых наживать», – мрачно добавил толстяк Парсли, закрывая тему.

В отличие от многих мероприятий подобного рода, некоторые из которых заканчиваются мордобоем, в этот раз все прошло мирно. Никто никому уши не откусывал и даже не обещал превратить в бою лицо оппонента в мясное блюдо на основе фарша с дроблеными костями.

Наоборот, боксеры и их команды вели себя подчеркнуто вежливо и вполне себе дружелюбно. И лишь когда дело дошло до обязательной фотосессии, когда боксеры встают друг напротив друга, на лицах у обоих появилась профессионально натренированное выражение агрессии.

Наверняка, чтобы научиться делать такое лицо, надо не один час потратить у зеркала.

Ну а в субботу агрессия на этих лицах будет уже не наигранная. Немногословный Поветкин пообещал войну на ринге, а этот парень слов на ветер не бросает. Значит, будет война, в которой мы будем болеть за нашего Русского Витязя Сашу Поветкина. А после этого подумаем и о Кличко.

Новый Регион, Денис Фрунзе