Дисциплинарный комитет УЕФА принял решение оштрафовать «Зенит» на 60 тысяч швейцарских франков (36880 евро) за расистское поведение болельщиков клуба в отношении игроков команды соперника во время второго матча с «Марселем» в Кубке УЕФА сезона 2007/08.


Как сообщается на официальном сайте УЕФА, болельщикам «Зенита» кроме того вменяют в вину использование пиротехники и развертывание плаката с политическим содержанием.

После матча чернокожий футболист «Марселя» Рональд Зюбар сообщил в интервью французским журналистам, что, когда Чарльз Каборе, Андре Айу и он вышли на разминку, болельщики «Зенита» кинули в них кожуру от банана и строили гримасы, изображая обезьян.

Ответная игра команд в 1/8 финала состоялась в Санкт-Петербурге 12 марта 2008 года. «Зенит» одержал в ней победу со счетом 2:0, что позволило ему выйти в следующий круг по сумме двух встреч.

Ранее «Зенит» уже был оштрафован УЕФА за поведение болельщиков во время нескольких матчей розыгрыша кубка. Так, на игре с мюнхенской «Баварией» болельщики питерской команды ломали кресла, бросали на поле предметы, а также использовали пиротехнику и ракеты, за что 22 июля клуб был оштрафован на 12,5 тысячи евро. В финальном матче Кубка УЕФА против шотландского «Глазго Рейнджерс» на 72-й минуте встречи и после финального свистка болельщики выходили на поле стадиона, что стоило «Зениту» 15,5 тысячи евро.

Lenta.ru