Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов – Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову.

Причина – несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.

Спортсмены были отобраны на Игры в Пекине, и в соответствие со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. Причина такого решение – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году.

Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые – на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года.

Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года.

Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. В силу объявленного IAAF решения, они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине.

По состоянию на сегодня, 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева – лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторым и седьмым в беге на 1500 м.

Новый Регион, Алексей Усов