Toyota Carina 4A-GE - Двигатель и коробка. Описание моих при
Форум: Автомобильная мудрость
- Max3000
- Он живет тут
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 12 июн 2004, 09:22
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Toyota Carina 4A-GE - Двигатель и коробка. Описание моих при
Все началось еще с год назад, а может и раньше (когда купил свое второе авто Toyota-Carina). Больше всего удивило, что на данной машине стоял двигатель 4A-GE 16 клапанов (120 сил в стандарте) на автомате.
Двигатель был в плачевном состоянии, текли все возможные сальники. Заменили сальники, все радовался. Двигатель еще был живой, при переключении со второй на третью при полном газе даже колеса буксовали.
Затем через некоторое время двигатель застучал. Думал, что случилось. Разобрав двигатель, оказалось, провернуло шатунный вкладыш первого поршня, причем провернуло так, что ни в какой из ремонтных размеров он не попал. Вал проточили в первый ремонтный, и одну шейку напылили. Все собрали, поехало. Тут я уже задумался, что нужно что то менять в своем автомобиле.
Тут я встретил легендарную личность, в корне поменявшую мою концепцию в плане моего автомобиля. Прошло немало времени, я съездил в Приморье, отдохнул. И во время отпуска решил что-нибудь сотворить со своим автомобилем.
Начал с поиска коробки. Два дня было потрачено на поиски нужного экземпляра. Нашел два варианта: 1. коробка от 4A- GZE (в последствии куплена). 2. Коробка от 4A-GE 20 клапанов. Купил коробку от чарджерного мотора, маховик, корзина сцепления и диск сцепления. Затем эту коробку пришлось обменять на другую, которая лежала у Dextera. Коробка от чарджерного намного тяжелей и она бы мне не подошла, из – за того что пришлось бы менять привода, переносить стартер на другую сторону двигателя.
В общем было потрачено около 5000 рублей на данную покупку. Затем пришлось искать педаль сцепления, селектор переключения с тросиками и главный цилиндрик сцепления. Оказалось, очень сложно найти все это на мой автомобиль. Потратил три дня на поиски и купил с разобранной такой же машины за 1000 рублей.
Тут пришла хорошая новость, мне со Владивостока привезли мотор без пробега 4A-GE 16 клапанов, за очень скромную сумму 100 американских рублей. И тут началась самая глобальная замута с автомобилем.
Было решено раскидать все два мотора и собрать один, на базе моего родного блока. После разбора своего старого мотора выяснилось, он ездить не мог. У него был провернут четвертый шатунный вкладыш. И я на этом моторе съездил в Приморье и обратно, да и еще здесь больше недельки проездил. Ну тут сам бог велел менять двигатель.
Работа закипела полным ходом. Моторы разобраны. Удивило что на моторе, который мне привезли, осталась хонинговка цилиндров (это выглядит как легкая паутинка на гильзах цилиндров). Состояние поршней у нового мотора тоже было идеальным и удивило даже Dextera. На юбке поршня была нанесена небольшая сетка для удержания масла на них.
Началась сборка мотора. Но перед этим съездил на автоколонну, чтобы вывели плоскость на моем старом блоке и шлифануть головку блока цилиндров. Блок цилиндров оказался нормальным, с головки сняли 0,2 мм (приведет к небольшому увеличению степени сжатия). Уложил коленчатый вал, собрал поршневую, собрал мотор без головки блока цилиндров. Втроем повесили мотор уже в моторный отсек. И началась оставшаяся сборка.
Dexter посоветовал притереть клапана, рассказал технологию и вручил пасты для притирки указал мне путь. Притирка клапанов и сборка заняла день. Сборка оказалась ужас какой сложной, особенно процесс “засухаривания”. Два клапана засухарил в одного при помощи гаечного ключа на 14 целый час. Пришлось вызывать помощь, так как хотелось, чтобы к вечеру головка стояла на двигателе и радовала глаз. Ближе к вечеру закончили и отметили некоторым количеством пива .
На следующий день выяснилось, что на данной головке стоит впускной коллектор с так называемой комплектации Apex (140 сил). Но с мотором мне его не привезли. Тут я впал в уныние, коллектор то редкий. Объездил все разборки, обзвонил всех. Но через недельку нашел. История как я его выкупал, будет умалчивать об этом и уйдет в могилу.
Мотор уже был готов к пуску, занялись установкой коробки. Тяжелое занятие, в одного я не представляю, как такое можно осилить, мы осилили опять таки втроем. Все болты закручены, принялся за панель, чтобы установить педаль и селектор переключения. Как я лежал под этой панелью, никакая комасутра не опишет эти позы . В корпусе моего мобиля была просверлена технологическая дырка для установки в нее главного цилиндрика сцепления. После многих извращений, все это было установлено и функционально работало.
Сборка панели заняла день.
Установка ремня газораспределения заняла сутки. Как я его только не ставил, как не изголялся. Он собака такая постоянно убегал вперед, был найден компромисс и ремень установлен.
В мотор залил промывку. Ключ на старт, думаю как бы что-нибудь не заклинило, не вылетело и все такое. Кстати, после удаления автомата нужно вставить проводок в разъем, который подключается к самой переключалке на автомате. Там все будит видно, два толстых провода нужно перемкнуть.
Мотор завел, все заработало ). Дал мотору поработать минут 10. Заглушил, слил масло и залил ее в коробку, чтобы промыть, и в мотор залил масло, которое через 1000 км буду сливать (приработка), и через 1000 нужно еще раз протянуть головку.
Для того чтобы снять автомат. Снимаете воздушный фильтр, всю коробку где он стоит, провода откручиваете, штекера отсоединяем, в общем, все что к нему крепится. Машину нужно приподнять метра на пол будит достаточно.
Откручиваем снизу лыжу и две подушки, которые крепятся к автомату, мотор будит висеть на двух подушках, они выдержат.
Сливаете декстрон с автомата и снимете все трубки, которые идут к радиатору.
Затем откручиваем снизу железную пластинку крепится к коробке маленькими болтиками и двумя побольше.
Сняв крышку, Вы увидите маховик, который прикручивается к гидротрансформатору автомата болтиками, по-моему, на 10. Открутив их, вы переходите к другой стадии, нужно вытащить (мягко сказано, потому что нужен молоток и ломик) привода (с гранатами, которые вставляются в автомат) из автомата и отвести их как можно дальше от автомата.
Далее откручиваем все болты которые увидите между автоматом и двигателем, стартер уводим под выпускной коллектор. Самые верхние болты, два самых больших до конца не откручиваем, а немного открутив оставляем на месте. Поддомкрачиваем двигатель в месте близком от коробки. Откручиваем подушку коробки. Далее берем большую такую отвертку и пытаемся при помощи молотка отодвинуть коробку от двигателя.
Как только автомат отойдет от двигателя, откручиваем подушку коробки. Все остальные операции рекомендую производить вдвоем. Все, коробка висит на одной подушке, поддомкрачена, желательно еще ее подвесить за крюки установочные. Откручиваем один из тех верхних которые мы уже открутили но не до конца, а второй откручиваем так чтобы он остался в резьбе витка на три.
Теперь начинаем трясти автомат что есть силы. Как только он железно сойдет со своего насиженного места и повиснет на болту, кто-то должен держать что есть силы, а другой откручивает этот самый болт. Опускаете автомат на землю.
Поздравляю, операция по снятию автомата произведена. Данную операцию я произвел в одного, подстелив под место куда упадет автомат что-нибудь мягкое. Откручиваем так называемый маховик от коленчатого вала.
Операция по установке коробки производится в обратном порядке снятия автомата. Прикручивается маховик болтами, которыми он был прикручен. Устанавливаете диск сцепления, затем корзина сцепления, наживили болтики, затем выставляете диск сцепления точно по центру корзины, закручиваете болтики на корзине сцепления. Укладываем коробку под машину, и сверху ее нужно поднять и попытаться воткнуть шлицами в корзину сцепления. Как только воткнете, наживляете те два верхних болта. Устанавливаете подушку коробки. Прикручиваем к коробке, а затем к креплению. Закручиваем все оставшиеся болты, прикручиваем подушки, лыжу, в общем, все что увидите, ставьте на место. Прикручиваем тросик спидометра на место (можно его смазать каким- нибудь густым маслом).
Самое сложное, это, наверное, установка педали сцепления и главного цилиндрика сцепления. Сам процесс установки описывать не буду. Нужно смотреть такую же машину на коробке.
Затраты на запчасти и установку:
Коробка – 3000 р.
Маховик – 400 р.
Корзина – 500 р.
Диск сцепления – 400 р.
Кулиса переключения, тросики, цилиндрик сцепления с трубками, педаль сцепления, панель с кожухом и ручкой переключения на КПП – 1000р.
Масло в коробку – 300 р.
Промывка – 90 р.
Пиво и закуска – заполнить самому.
Итого по предварительным подсчетам 6000 рублей.
Следующим этапом будит установка Apexi S-AFC и горбатых валов. Но про это позже.
Благодарности Dexteru…иногда разговоров по сотовому за день доходило более 2-ух часов.
тут фотки
Двигатель был в плачевном состоянии, текли все возможные сальники. Заменили сальники, все радовался. Двигатель еще был живой, при переключении со второй на третью при полном газе даже колеса буксовали.
Затем через некоторое время двигатель застучал. Думал, что случилось. Разобрав двигатель, оказалось, провернуло шатунный вкладыш первого поршня, причем провернуло так, что ни в какой из ремонтных размеров он не попал. Вал проточили в первый ремонтный, и одну шейку напылили. Все собрали, поехало. Тут я уже задумался, что нужно что то менять в своем автомобиле.
Тут я встретил легендарную личность, в корне поменявшую мою концепцию в плане моего автомобиля. Прошло немало времени, я съездил в Приморье, отдохнул. И во время отпуска решил что-нибудь сотворить со своим автомобилем.
Начал с поиска коробки. Два дня было потрачено на поиски нужного экземпляра. Нашел два варианта: 1. коробка от 4A- GZE (в последствии куплена). 2. Коробка от 4A-GE 20 клапанов. Купил коробку от чарджерного мотора, маховик, корзина сцепления и диск сцепления. Затем эту коробку пришлось обменять на другую, которая лежала у Dextera. Коробка от чарджерного намного тяжелей и она бы мне не подошла, из – за того что пришлось бы менять привода, переносить стартер на другую сторону двигателя.
В общем было потрачено около 5000 рублей на данную покупку. Затем пришлось искать педаль сцепления, селектор переключения с тросиками и главный цилиндрик сцепления. Оказалось, очень сложно найти все это на мой автомобиль. Потратил три дня на поиски и купил с разобранной такой же машины за 1000 рублей.
Тут пришла хорошая новость, мне со Владивостока привезли мотор без пробега 4A-GE 16 клапанов, за очень скромную сумму 100 американских рублей. И тут началась самая глобальная замута с автомобилем.
Было решено раскидать все два мотора и собрать один, на базе моего родного блока. После разбора своего старого мотора выяснилось, он ездить не мог. У него был провернут четвертый шатунный вкладыш. И я на этом моторе съездил в Приморье и обратно, да и еще здесь больше недельки проездил. Ну тут сам бог велел менять двигатель.
Работа закипела полным ходом. Моторы разобраны. Удивило что на моторе, который мне привезли, осталась хонинговка цилиндров (это выглядит как легкая паутинка на гильзах цилиндров). Состояние поршней у нового мотора тоже было идеальным и удивило даже Dextera. На юбке поршня была нанесена небольшая сетка для удержания масла на них.
Началась сборка мотора. Но перед этим съездил на автоколонну, чтобы вывели плоскость на моем старом блоке и шлифануть головку блока цилиндров. Блок цилиндров оказался нормальным, с головки сняли 0,2 мм (приведет к небольшому увеличению степени сжатия). Уложил коленчатый вал, собрал поршневую, собрал мотор без головки блока цилиндров. Втроем повесили мотор уже в моторный отсек. И началась оставшаяся сборка.
Dexter посоветовал притереть клапана, рассказал технологию и вручил пасты для притирки указал мне путь. Притирка клапанов и сборка заняла день. Сборка оказалась ужас какой сложной, особенно процесс “засухаривания”. Два клапана засухарил в одного при помощи гаечного ключа на 14 целый час. Пришлось вызывать помощь, так как хотелось, чтобы к вечеру головка стояла на двигателе и радовала глаз. Ближе к вечеру закончили и отметили некоторым количеством пива .
На следующий день выяснилось, что на данной головке стоит впускной коллектор с так называемой комплектации Apex (140 сил). Но с мотором мне его не привезли. Тут я впал в уныние, коллектор то редкий. Объездил все разборки, обзвонил всех. Но через недельку нашел. История как я его выкупал, будет умалчивать об этом и уйдет в могилу.
Мотор уже был готов к пуску, занялись установкой коробки. Тяжелое занятие, в одного я не представляю, как такое можно осилить, мы осилили опять таки втроем. Все болты закручены, принялся за панель, чтобы установить педаль и селектор переключения. Как я лежал под этой панелью, никакая комасутра не опишет эти позы . В корпусе моего мобиля была просверлена технологическая дырка для установки в нее главного цилиндрика сцепления. После многих извращений, все это было установлено и функционально работало.
Сборка панели заняла день.
Установка ремня газораспределения заняла сутки. Как я его только не ставил, как не изголялся. Он собака такая постоянно убегал вперед, был найден компромисс и ремень установлен.
В мотор залил промывку. Ключ на старт, думаю как бы что-нибудь не заклинило, не вылетело и все такое. Кстати, после удаления автомата нужно вставить проводок в разъем, который подключается к самой переключалке на автомате. Там все будит видно, два толстых провода нужно перемкнуть.
Мотор завел, все заработало ). Дал мотору поработать минут 10. Заглушил, слил масло и залил ее в коробку, чтобы промыть, и в мотор залил масло, которое через 1000 км буду сливать (приработка), и через 1000 нужно еще раз протянуть головку.
Для того чтобы снять автомат. Снимаете воздушный фильтр, всю коробку где он стоит, провода откручиваете, штекера отсоединяем, в общем, все что к нему крепится. Машину нужно приподнять метра на пол будит достаточно.
Откручиваем снизу лыжу и две подушки, которые крепятся к автомату, мотор будит висеть на двух подушках, они выдержат.
Сливаете декстрон с автомата и снимете все трубки, которые идут к радиатору.
Затем откручиваем снизу железную пластинку крепится к коробке маленькими болтиками и двумя побольше.
Сняв крышку, Вы увидите маховик, который прикручивается к гидротрансформатору автомата болтиками, по-моему, на 10. Открутив их, вы переходите к другой стадии, нужно вытащить (мягко сказано, потому что нужен молоток и ломик) привода (с гранатами, которые вставляются в автомат) из автомата и отвести их как можно дальше от автомата.
Далее откручиваем все болты которые увидите между автоматом и двигателем, стартер уводим под выпускной коллектор. Самые верхние болты, два самых больших до конца не откручиваем, а немного открутив оставляем на месте. Поддомкрачиваем двигатель в месте близком от коробки. Откручиваем подушку коробки. Далее берем большую такую отвертку и пытаемся при помощи молотка отодвинуть коробку от двигателя.
Как только автомат отойдет от двигателя, откручиваем подушку коробки. Все остальные операции рекомендую производить вдвоем. Все, коробка висит на одной подушке, поддомкрачена, желательно еще ее подвесить за крюки установочные. Откручиваем один из тех верхних которые мы уже открутили но не до конца, а второй откручиваем так чтобы он остался в резьбе витка на три.
Теперь начинаем трясти автомат что есть силы. Как только он железно сойдет со своего насиженного места и повиснет на болту, кто-то должен держать что есть силы, а другой откручивает этот самый болт. Опускаете автомат на землю.
Поздравляю, операция по снятию автомата произведена. Данную операцию я произвел в одного, подстелив под место куда упадет автомат что-нибудь мягкое. Откручиваем так называемый маховик от коленчатого вала.
Операция по установке коробки производится в обратном порядке снятия автомата. Прикручивается маховик болтами, которыми он был прикручен. Устанавливаете диск сцепления, затем корзина сцепления, наживили болтики, затем выставляете диск сцепления точно по центру корзины, закручиваете болтики на корзине сцепления. Укладываем коробку под машину, и сверху ее нужно поднять и попытаться воткнуть шлицами в корзину сцепления. Как только воткнете, наживляете те два верхних болта. Устанавливаете подушку коробки. Прикручиваем к коробке, а затем к креплению. Закручиваем все оставшиеся болты, прикручиваем подушки, лыжу, в общем, все что увидите, ставьте на место. Прикручиваем тросик спидометра на место (можно его смазать каким- нибудь густым маслом).
Самое сложное, это, наверное, установка педали сцепления и главного цилиндрика сцепления. Сам процесс установки описывать не буду. Нужно смотреть такую же машину на коробке.
Затраты на запчасти и установку:
Коробка – 3000 р.
Маховик – 400 р.
Корзина – 500 р.
Диск сцепления – 400 р.
Кулиса переключения, тросики, цилиндрик сцепления с трубками, педаль сцепления, панель с кожухом и ручкой переключения на КПП – 1000р.
Масло в коробку – 300 р.
Промывка – 90 р.
Пиво и закуска – заполнить самому.
Итого по предварительным подсчетам 6000 рублей.
Следующим этапом будит установка Apexi S-AFC и горбатых валов. Но про это позже.
Благодарности Dexteru…иногда разговоров по сотовому за день доходило более 2-ух часов.
тут фотки
-
- Он видел Ленина
- Сообщения: 11668
- Зарегистрирован: 22 дек 2003, 14:55
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 731 раз
- Поблагодарили: 236 раз
Вот пример почему надо подходить к названию темы более серьезно.
Сделан большой труд, как с работой над самим авто так и при написании отчета, а в результате нет обсуждения, проскочила эта тема как-то незаметно, да и читали очень ограниченное количество людей
Пожалуйста, задумывайтесь над тем в какой ветке нашего форума лучше всего располижить вашу тему и над правильностью и понятностью заголовка темы
Сделан большой труд, как с работой над самим авто так и при написании отчета, а в результате нет обсуждения, проскочила эта тема как-то незаметно, да и читали очень ограниченное количество людей
Пожалуйста, задумывайтесь над тем в какой ветке нашего форума лучше всего располижить вашу тему и над правильностью и понятностью заголовка темы
- mugen
- Он живет тут
- Сообщения: 5472
- Зарегистрирован: 16 июн 2004, 15:56
- Откуда: root pass
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
- Контактная информация:
<a href=http://rulezman.multik.org/ target=_blank><img src="http://rulezman.multik.org/50.gif" width=120 height=120 border=0></a>
Max3000
А как поступили с компом??? на автомате и на коробке вроде разные топливные карты!
вот когда мы поставили коробку вместо автомата то двигателю нехватало резвости! на автомате этова незаметно а вот на коробке в сравнении с аналогичной машиной заметно! двигатель был в отличном состоянии 2 года из японии! там ханинговку было видно! двигатель 5А-ФЕ
А как поступили с компом??? на автомате и на коробке вроде разные топливные карты!
вот когда мы поставили коробку вместо автомата то двигателю нехватало резвости! на автомате этова незаметно а вот на коробке в сравнении с аналогичной машиной заметно! двигатель был в отличном состоянии 2 года из японии! там ханинговку было видно! двигатель 5А-ФЕ
- Max3000
- Он живет тут
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 12 июн 2004, 09:22
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Узнавали у спортцменов. Они говорили что на Автоматных мозгах машина лучше едет на низах....по сравнению с коробчатыми. А автомтаные мозги выкинул вообще. А то лампочка моргала овердрайва.
Типа невижу автомата я. А я ей сказал. ИННАХ.
Leshiy
Цилиндрик и педаль пожестокому ставил. Дрелью в кузове дырку сверлил. Но немного нерасчитал и вышло больше. Пришлось птом герметиком замазывать.
Вся проблема сводится к тому что нужно искать все эти тросики педаль и тому подобное. А приборную панель невсегда хочется сбрасывать.....с педалью маялся тока день гдето.
Машина подвернулась коробчатая вот с нее всю трехомудь и снял.
Типа невижу автомата я. А я ей сказал. ИННАХ.
Leshiy
Цилиндрик и педаль пожестокому ставил. Дрелью в кузове дырку сверлил. Но немного нерасчитал и вышло больше. Пришлось птом герметиком замазывать.
Вся проблема сводится к тому что нужно искать все эти тросики педаль и тому подобное. А приборную панель невсегда хочется сбрасывать.....с педалью маялся тока день гдето.
Машина подвернулась коробчатая вот с нее всю трехомудь и снял.