Отличный рассказ с фотками про Северную Корею.

Форум: Путешествия

Ответить

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Непрочитанное сообщение Ara » 01 авг 2006, 12:34

Cергей, а мож сгоняем в последнюю страну развитогО социализма? :D Токо мне кто-то говорил, что если ты сгонял в Северную Корею. то не видать тебе в лаьнейшем визы в США и Шенгеа :shock:

Аватара пользователя
Smax
Он живет тут
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 20 янв 2005, 16:08
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Smax » 01 авг 2006, 12:36

Ara
а ты сначала визы получи в США или Шенген... а потом в С.КОРЕЮ)))

Аватара пользователя
Бэтмэн
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 22299
Зарегистрирован: 12 сен 2004, 22:17

Непрочитанное сообщение Бэтмэн » 01 авг 2006, 12:52

Ara
Автор обмолвился, что тур стоит порядка 300 долларов.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Непрочитанное сообщение Ara » 01 авг 2006, 12:57

Бэтмэн писал(а):Автор обмолвился, что тур стоит порядка 300 долларов.
Из Ха можно поехать поездом. Поезд каждую неделю. Платишь токо за билет. Насчет виз не уточнял.

Roman
Он видел Ленина
Сообщения: 10863
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:12
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Roman » 01 авг 2006, 13:18

так там же делать нех!! тока пить ..даже девок не снимешь..какое там удовольствие прочалиться ?? тока если песняка давить про чОрного ворона..

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Непрочитанное сообщение Zayatz » 01 авг 2006, 14:26

А я там был. В детстве еще. Лет 10 назад. Незабываемые впечатления.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 41 минуту 39 секунд

Прочитал. В принципе за 10 лет ничего там не поменялось. Я там был в пхеньяне и сондовоне. Там находится детский международный пионер лагерь. Наверное что то типа Артека.
Что запомнилось - конечно же то что абсолютно все кого мы встречали бегло говорили по русски. Даже "садовники" в лагере. Еще запомнились дороги в Пхеньяне - 5ти полосные шикарные хайвеи. С многоуровневыми развязками, абсолютно пустые. По ним по утрам пешком местные аборигены на работу ходили и все. Иногда раз в 2-3 часа проезжал редкий мерседес. Что интересно и в отеле в Пхеньяне и детском лагере водопровод был и кормили отлично. Вообще конечно чувствовалось что старались произвести впечатление. Номера конечно прослушивались. Мы это быстро поняли...

С утра в 7:00 в лучших традициях пионер лагерей обязательная зарядка на площади перед статуей Великого Вождя Товарища Ким Ир Сена и Его Сына Дорогого Руководителя Товарища Ким Чен Ира. Кароче весело было.

Аватара пользователя
Intense
Он живет тут
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 15 мар 2005, 20:42
Откуда: Хабаровск

Непрочитанное сообщение Intense » 01 авг 2006, 14:32

Кошмарно... Ожидаемо конечно, но кошмарно...
Вот так бездарно люди тратят отпуск...

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Непрочитанное сообщение Zayatz » 01 авг 2006, 14:33

А, еще меня удивило то что валюту можно обменять только на местную валюту для иностранцев, и только в одну сторону - обратно доллары уже никто не отдаст. Местное население расплачивалось другой валютой и эту им помоему даже иметь при себе не разрешалось.
В отеле и лагере был бар хороший с японским алкоголем (там я кстати впервые попробовал пиво Кирин). Детям 14-15 лет спокойно продавали пиво и вискарь. Цены были не очень высокие.
Про то что все засажено - тоже правда. В центре Пхеньяна вместо клумб были грядки. Несколько раз видели машины на дровах. В общем назад в прошлое. Кашмар.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Непрочитанное сообщение Ara » 01 авг 2006, 15:07

Zayatz писал(а):Несколько раз видели машины на дровах.
Zayatz писал(а):Детям 14-15 лет спокойно продавали пиво и вискарь. Цены были не очень высокие.
Zayatz писал(а):на площади перед статуей Великого Вождя Товарища Ким Ир Сена
АднАзнАчнА ехать!!!

Аватара пользователя
Бэтмэн
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 22299
Зарегистрирован: 12 сен 2004, 22:17

Непрочитанное сообщение Бэтмэн » 01 авг 2006, 17:38

Roman писал(а):даже девок не снимешь..
В Тулу нужно ехать со своим самоваром :roll: :wink:
Roman писал(а):тока пить
"Кто с водкой дружен,
тому член - не нужен" (с)
\Русская народная пословица\

Аватара пользователя
Toto Riina
Он живет тут
Сообщения: 5613
Зарегистрирован: 09 сен 2005, 16:49

Непрочитанное сообщение Toto Riina » 01 авг 2006, 17:52

Бэтмэн
Главное чё бы самовар был хороший, и обязательно из группы Блестящие! :D

Аватара пользователя
Бэтмэн
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 22299
Зарегистрирован: 12 сен 2004, 22:17

Непрочитанное сообщение Бэтмэн » 02 авг 2006, 21:43

http://polusharie.com/index.php/topic,43467.350.html
Интересное и немного шокирующее обсуждение этого рассказа на другом сайте.
Читать имеет смысл именно с места приведенного по ссылке. :wink:

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 48 минут 19 секунд

Ara
Это очень интересно\
http://www.tema.ru/travel/choson-1/

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Непрочитанное сообщение Zayatz » 03 авг 2006, 13:53

Бэтмэн писал(а): Это очень интересно\
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
Классная сцыла! Лебедев отжигает.
Бэтмэн писал(а): http://polusharie.com/index.php/topic,43467.350.html
Интересное и немного шокирующее обсуждение этого рассказа на другом сайте.
Закрыт доступ на "полушарие" :evil: Сергей может выложишь интересные моменты здесь? :roll:

Аватара пользователя
Бэтмэн
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 22299
Зарегистрирован: 12 сен 2004, 22:17

Непрочитанное сообщение Бэтмэн » 03 авг 2006, 16:28

Zayatz
Заработал сайт.

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Непрочитанное сообщение Zayatz » 04 авг 2006, 08:52

Бэтмэн писал(а):Zayatz
Заработал сайт.
Ну может во всем остальном цивилизованном мире сайт работает но у нас на работе к сожалению:
Zayatz писал(а): Закрыт доступ на "полушарие"

Аватара пользователя
Бэтмэн
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 22299
Зарегистрирован: 12 сен 2004, 22:17

Непрочитанное сообщение Бэтмэн » 04 авг 2006, 10:11

Zayatz
Извини, я не сразу понял, что
Zayatz писал(а):но у нас на работе к сожалению:

Zayatz писал(а):

Закрыт доступ на "полушарие"
Ибо вчера он одно время просто у всех не грузился.

Проблема в том, что там очень много текста, но вкратце смысл таков:
1. Автора фоток критикуют, называя его разными нелицеприятными словами.
2. На сайте в обсуждении участвуют спецслужбы СК, предположительно под именем Алина. :shock:
Причем ВСЕ участники дисскуссии это озвучивают :shock:
3. Автор фоток написал и вывесил подробный отчет о поездке и впечатлениях.

Вот такая штуковина на вчера была.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 19 минут 3 секунды

Однако, отчет скопирую...
http://polusharie.com/index.php/topic,43467.400.html
Взято отсюда

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 59 секунд

По просьбе уважаемого Tuman напишу таки пару строк в этом форуме. Поверив предположению что это кому-то может быть интресным.

Для начала пару слов о себе, поскольку почему-то комментарии в адрес моей скромной персоны и моей супруги в этой ветке несколько выходят за рамки приличия.

Я не отношусь к "поколению Пепси", хоть и не впал еще в старческий маразм. Повестку второго съезда РСДРП и советские очереди помню. Равно как и моей жене, на четвертом десятке лет, несколько странно читать по-отечески высокомерные комментарии.

Если краем глаза заглянули на мою страницу (все комментарии пишу я), то в принципе могли догадаться, что езжу много, часто и в разные места. Причем если вы считаете, что знаете много лучше меня жизнь в глубинке, рекомендую вооружиться глобусом и найти там российский Дальний Восток. Так, для общего понимания степени цивилизованности территории с одной из самых низкой на планете плотностью населения. В тех же отчетах есть поездки и полеты (там где нет дорог в принципе) в заброшенные деревни староверов, просто в достаточно нищие и дикие места. Мне есть с чем сравнивать. Причем не только сижу целыми днями в тайге, но и езжу в развитые страны. Периодически вынужден бывать в той же Южной Корее. Там вообще сложно не бывать, поскольку Инчхон это ближайший к Владивостоку крупный международный аэропорт. Был во многих городах ЮВА, в том числе и в различных туристических бомжатниках. От Сингапура до Бали и Джакарты. Этим летом были Хайнань, Сеул. Т.е. еще раз повторюсь, сравнить в некоторой степени есть с чем.

На странице выкладываю фотоотчеты с походов и поездок по тайге и прочим дальневосточным красотам. Как вызывающие в моем кругу общения (туристы и рыбаки) наибольший интерес. Если что-то любопытное промелькнуло в зарубежной поездке, тоже выкладываю, но в нижней части страницы, к фотографиям детей и т.п. Для внутреннего, так сказать пользования. Не ожидал, что северокорейский вояж вызовет такой интерес (за трое суток трафик составил 185 гигабайт).

Естественно, что в поездках снимаю совсем не то, что отражено в путеводителях. Набор открыток и так можно купить в любой стране. Прочесть официально-парадную версию можно и без моих потуг. Мне нравится снимать именно местный колорит, а колорит имеет гнусное свойство почему-то обитать в трущобах.

В Северную Корею ехал специально с целью фотографирования. Отдых на море, в полусотне километров от места стоянки моего же катера, вряд ли способен возбудить. Фотографировал Наджин и окрестности. Причем это не только свободная экономическая зона, но и крупнейший в Корее порт. Не то что там можно запечатлеть какие-то невиданные красоты, но сам запрет на фотосъемку значительно оживляет процесс. Специально никаких грязно-бомжарных ракурсов не выбирал. На сайт отобрал картинки с точки зрения из эстетического качества, а не показ некой ужасной действительности. Вообще фотосессия получилась удивительно однообразная. Сотни коров и кореянок с тачками.

Далее просто опишу общие впечатления от Кореи.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 39 секунд

"Шокирующая Азия" начинается еще когда поезд стоит на ржавом мосту через Туманган. Болотистый российский берег с бескрайними, заселенными лишь змееголовом да прочими карасями водными просторами, с веселенькой будкой пограничников, резко сменяется укрепленным камнями корейским берегом. Корейцы специально отсыпают свой берег Тумангана, чтобы отпихнуть линию границы в нашу сторону. Тем же занимаются и Китайцы. В этой точке сходятся границы трех государств: Северной Кореи, Китая и России. На российской стороне видна аккуратная бетонная наблюдательная вышка, на корейской сразу от уреза воды начинаются возделанные до последнего свободного сантиметра почвы поля, а китайцы на своей территории отгрохали огромный ресторан и высокой башней и крытой видовой площадкой. Из ресторана наверняка открывается роскошный вид на приграничные земли трех государств.

Первое что показалось необычным на корейской земле, это провода на столбах вдоль жд пути. Они состоят из расплетенных по всей длине обычных проводов. Т.е. пучок проволоки тонкий, корявый и связан во многих местах. Зрелище довольно странное, поскольку глаз привык возпринимать висящий в воздухе провод, как некую тонкую ровную линию.

Здания по мере приближения вагона к таможне тоже малость огорошили. Серый "бетонный" цвет. Мрачность застройки живо напомнила постхрущевскую архитектуру. Военные вдоль жд путей все с немалым количеством звезд на погонах. Куда ни глянь, сплошь майор или подполковник.

При въезде еще в вагоне проходит медицинский осмотр. Корейский врач раздает всем термометры. Термометр ртутный, какой-то мелкий, показания не видно. Я что-то долго тряс его и пытался снять показания. Это не удалось и врачу, после чего мне измеряли пульс, чтобы убедиться, что я вполне жив.

Затем прошел пограничник и забрал наши паспорта. Паспорт выдали потом только при выезде из страны, причем печать ставили при отъезде, пограничник скромно сидел на лавке около выхода из зала. Складывал на лавку паспорт, там и ставил печать. Никаких красочных виз в паспорт не наклеивали. Компьютеров и прочей муйни на таможне нет.

Отдельная тема это личный досмотр.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 2 секунды

Мы первыми из группы подошли к столу для досмотра (столов было несколько). Мрачный офицер стал спрашивать мое имя. Глупомордо улыбаясь пытаюсь назвать ему свою фамилию, он пытается записать ее на бумажке. На подмогу пришло еще несколько погранцов. Корейцам с их простыми и удобными именами, записать данные туриста, у которого только фамилия состоит из одинадцати букв, оказалось не самой простой задачей. Затем офицер спросил говорю ли я по-английски. И далее продолжил изъясняться почему-то на английском языке. Самое забавное, что при выезде он же задавал нам на английском вопросы, но когда стал досматривать вывозимые книги на русском, прекрасно прочел вслух заголовки и авторов. Загадочная корейская душа.

Попросил открыть рюкзак. Я достал оттуда огромную фотокамеру. После чего досмотритель углубился в ее изучение. На специальную бумажку переписали все найденные у нас флешки, КПК и прочее. При выезде необходимо предъявлять эту бумажку и всю электронику (сотовые вообще нельзя ввозить). Декларируется также печатная литература. Все что ввез потом необходимо вывести взад. КПК были исследованы на наличие в них каких-либо средств связи.

Пройдя на досмотр первыми, мы последними покинули помещение.

Навстречу шла группа русских туристов возвращающихся домой. Соотечественники отпускали в наш адрес невеселые шуточки и всем видом показывали, что возвращаются на Родину из какого-то если не кошмара, то неприятного приключения. Как большие любители этих самых приключений мы с женой воспряли духом.

Автобус оказался огромным, новым, китайским. Спереди сидело неопределенное количество гидов, которые с разной степенью знания русского языка, что-то вещали нам в микрофон. Главный гид постоянно плоско шутил. Начался пространный рассказ про Наджин и видимые за окном героические свершения.

Дорога шла по полосе земли в несколько километров шириной. Далее бесконечные горы. Вся видимая часть грунта распахана. Обочины дорог, откосы, даже разделительные полосы на рисовых чеках засажены какой-то культурой.

Гид сказал что русские любят есть картошку, а корейцы рис. Поэтому русские большие и толстые, а корейцы маленькие и мерзнут. Но сейчас все изменится, великий вождь и руководитель Ким Чен Ир сказал, что корейцы тоже должны теперь выращивать картошку. И в стране активно развивается картофелеводство.

На полях вдоль дороги с тяпками стояли солдаты. Форма лежала тут же на меже. За спинами висели автоматы. Автоматы подозрительно смахивали на АКСУ или что-то столь же бесприкладное.

Гид рассказывал про грандиозные успехи в мелиорации. Успехи действительно грандиозны, у болот отвоеван огромный участок земли, а недалече искусственно создано самое большое в Корее озеро. Озеро красиво как и вся северокорейская природа.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 2 секунды

По дороге нас завезли на первый непонятный памятник со столбцами букв или иероглифов. Потом такие памятники установленные по любому поводу были показаны нам во множестве. Они не отличались абсолютно ничем. Скульптурные монументы похоже в Наджине просто отсутствуют. Хотя один раз промелькнули какие-то фигуры изображающие оленей.

Рядом с памятником находились те самые оборонительные камнепадательные стеллы на горной дороге. Но ушлый водитель ловко прикрыл их автобусом, заметили эту достопримечательность мы уже слишком поздно. Сфотографировал на скорости на обратном пути.

Вообще о том что можно будет фотографировать гид предупреждал заранее, перед поездкой в определенное место. Типа: "Мы пойдем на концерт, там можно будет фотографировать".

По дороге встречались машины и пахари на коровах. Коровы картинно пахали поля. Я аж захлебывался слюной, представляя какой роскошный кадр можно было бы сделать моей Токиной, шлепни я этого пахаря во время работы на поле. Мои тонкие намеки на эту тему, получили от гида решительный, прикрытый непониманием отпор.

Машины представляли собой какие-то армейские ренглероподобные джипы и любимые мной Ниссан-Сафари. Как обладатель сего пепелаца я с удовлетворением отметил, что Сафарики тут в большинстве и резво носятся по дорожным колдобинам. Вообще дороги грунтовые. Грейдеров мы не заметили, но есть большие группы людей с тяпками и коровами, которые тяпками активно ровняют дорожное покрытие. Как и в случае работы грейдеров на родных приморских дорогах, процесс это совершенно бесконечный.

Нас привезли в ресторан где-то в городской застройке. Ресторан раньше был столовой советских специалистов по строительству химического завода. Рядом общежитие этих самых специалистов, в котором теперь отель. И ресторан и общежитие и все встреченные нами здания одинаково серого цвета. Непривычно давило на психику. В ресторане ждал обильный обед, количеством и разнообразием блюд многократно перекрывающий потребности нормального человека в еде.

После обеда группу разделили. Наши одинадцать человек повезли (согласно путевки) в пятизвездочный отель на берегу моря. Остальных на российскую турбазу. Турбаза свежепостроенная, в поезде всем раздали светильники, чтобы провести через таможню эту часть оборудования для турбазы. По отзывам еда и условия на турбазе оставляют желать лучшего, но роскошный пляж и много водки в продаже. Пляжноотдыхающие там туристы не просыхали всю неделю, но остались вполне довольны поездкой.

Отель же потряс своей монументальностью. Помпезное мраморное сооружение после традиционных лачуг и убогих административных зданий казалось чем-то чужим и нереальным. Вокруг отеля виден лиш девственный лес, пара лачуг, да три скрытых в зарослях ресторанчика на склонах гор.

Гид сразу показал на территорию слева и справа от отеля. Тут ходить нельзя, тут пограничники. Ходить можно по отелю.
В отеле мы оказались единственными постояльцами, причем еще и после длительного перерыва. Вода в бассейне протухла, бары не работали, везде было чисто, но мрачно и пусто. Отель построен гонкогцами, специально в качестве казино для китайцев. Русских раньше в этот отель не пускали. А у китайцев он пользовался большой популярностью. В Китае казино запрещены, вот и ездили оттянуться в соседнюю Корею. Потом северокорейское правительство закрыло казино и отель мигом опустел. Китайцев водоплавание и прочее загорание не волнует, посему стоящий на берегу моря отель имел совершенно заброшенный пляж. Сейчас видимо его будут чистить и обустраивать для русских туристов.

Первые выезды в город на экскурсии. Вообще ни одну экскурсию нельзя назвать интересной или познавательной, если она была бы проведена строго по намеченному плану. В городе пешком передвигаться нам не разрешили, автобус подгоняли плотно к дверям ресторана или сувенирного магазина. Из приметных зданий указывали на здание таможни, МВД и что-то в этом роде. Достаточно убогие строения. В стиле времен борьбы с архитектурными излишествами.

Жилая застройка вызывала у меня несколько больший интерес. Дома традиционные с черепичными крышами. Крохотные одноэтажные будки. Черепица красивая и качественная, сами лачуги серые и однообразные. Отходящие от фундамента деревянные дымовые трубы. Судя по количеству труб, в большинстве домов несколько печек, а значит и несколько семей. Если не обращать внимание на раскисшую дорогу и грязевое месиво во дворах, то в жилых кварталах весьма чисто. Черепичные крыши залатаны кусками картона и полиэтилена. Просто каким-то мусором, чтобы не протекали. Встречаются многоэтажные (3-5) этажей жилые здания. Действительно стоят вдоль дорог, но ничего собой не закрывают. В приграничном Тумангане роль декорации выполняют глухие стандартные заборы вдоль дороги. Но для моего роста или для высокой посадки туристического автобуса такой забор слишком низок. Все прекрасно видно. В Наджине подобных декораций нет вовсе. Вообще многоквартирных зданий мало. Не знаю, были ли там туалет и канализация первоначально, но сейчас сортиры во дворах многоэтажек. Ходят туда. В туалетах исключительно узкие двери, проникнуть туда европейцу, не отягощенному акробатической подготовкой, практически не реально. Нам удалось тайком зайти в подъезд одного из случайных и незапланированных для посещения домов (мы возвращались пешком после аварии с автобусом). В подъезде и вокруг дома исключительная чистота. На балконы посмотреть на нас высыпали местные жители. Но долго не пялились. Зато через некоторое время мы были окружены парадно одетыми детьми.

Взрослые одеты в серую или черную одежду. На груди обязательный значок с Ким Ир Сеном. Лица тоже серые и изможденные (естественно у сельхозработников, коих тут абсолютное большинство). Глаза у многих сияют нездоровым энтузиазмом, как на фото с велосипедистом. Совершенно нет толстых или упитанных. Если мелькнула тучная фигура, можно уверенно сказать, что это идет китаец. Солдаты не выглядят заморышами. Очень худые, но в хорошей спортивной форме, физподготовка явно канает все время службы.

Мало стариков. Количество детей оценить сложнее. Школы бросаются в глаза и выглядят стандартно и аналогично нашим. Школьники в красных галстуках и чистых белых рубашках. Вокруг школ заборы и прочие зеленые насаждения. Площадь грядок в пределах разумного.

Детей носят с собой за спиной в кенгурушках из платков. Иногда голова у заснувшего на жаре ребенка заваливается назад, непонятно жив он или нет. Это жутко шокировало бывших с нами женщин. Все вспоминали как у нас торжественно носят детей придерживая голову. Дети молчат и ведут себя более чем скромно. Единственный вопящий ребенок был встречен нами на базаре. Это дитя сидело в детской коляске.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 57 секунд

Магазинов для местных или нет совсем или они укрыты тщательнее, чем шахты с ракетами. В принципе практически все можно купить на базаре. Назвать базар декоративным и предназначенным исключительно для иностранных туристов нельзя. Есть ряды с полуфабрикатами, которые явно покупают. Остальное типичный китайский рынок во Владивостоке, лет десять или пятнадцать назад. Выбор мрачной одежды для мужчин. Вся с местным френчевым колоритом. Моделей наверное 4 или пять. Больше и придумать-то сложно. Корейская военная форма для детей (мы своим купили). Обычная женская летняя одежда. Майки, платья и т.п. Все то, что одела бы и любая европейка. Выбор базарно большой.

Базар начинает работать с 16 часов. Днем идет битва за урожай. Фотографировать рынок нельзя категорически. Гид следит, чтобы вещи и фотоаппарат оставили в автобусе.

На рынке много карманников. Дети. Достаточно неумело трутся за тобой небольшой кучкой. Одному мы всучили большой пакет конфет (купили тут же, нам вкус местных сладостей не понравился). Ребенок стоял у соседнего прилавка, ниже которого он был ростом, и жадно ел эти конфеты вместе с фантиками. Достаточно обычное зрелище и для наших рынков.

Вокруг рынка пара стоянок для велосипедов и ручных тележек. Потрепанные телеги служат тут единственным транспортом для перевозки товаров. Коров туда не впрягают, катят на рынок товар сами.

Продавцы продовольственного отдела все в белых халатах, с цветными бирками на груди, как участники медицинского конгресса. Руки не мытые видимо с рождения. Этими руками активно взбадриваются большие кучи сушеных морепродуктов. Морепродукты сушат практически без соли. На наш вкус неприятно и невкусно. Хотя понравились сушеные крабы. Соломка, как например из кальмара, но крабовая. Цены совершенно смешные и разнятся с нашими в сотни раз.

На рынке нет пьяных, убогих, попрошаек и наперсточников. Есть обменник. Можно поменять на местную валюту доллары, евро, юани. Хотя юани свободно принимают практически везде и без всякого обмена. Торговцы в рядах одежды и техники (фонарики, ножи, часы) люди видимо в торговле случайные и неопытные. Возвращают здачу, тщательно пересчитывают валюту по курсу, не пытаются чего-либо впарить ненужное. В продовольственных рядах опытные торгаши, со всем жуликоватым азиатским набором. Рынок состоит из крытой части (судя по англоязычной надписи, строился явно для иностранцев) и открытых рядов вокруг. Основные товары китайские и российские (водка чеченовка). Прочее подделка непонятного происхождения. Привозная бакалея сильно просрочена. Основные местные покупатели это (вероятно) чиновники и военные в чинах. Попадаются и молодые люди непонятного рода деятельности.

Транспорт представлен редкими джипами (за рулем обычно военные). Сафари, что-то китайско ренглеровое, паджерик в старом кузове, восьмедисятый крузер. В городе из легковушек Тойота Камри. Машины начала девяностых годов. Машин этих исключительно мало. Можно стоять на дороге минут тридцать в городе, пока проедет автомобиль. Из общего числа транспорта много туристических автобусов с китайскими номерами.

Грузовиков мало. Много "машин" на основе мотоблока и прицепа к нему. Мотоциклы и мопеды редкость. Блестящие, ухоженные с безмерно важным седоком.

Общественный транспорт видимо отсутствует как класс. Хотя с полевых работ некоторых увозят в кузове трактора или грузовика.

Железная дорога электрифицирована (причем с нашей стороны таковой участок дороги электричества не имеет, только на паровозе). Редко проходят составы. Порой с открытой платформой на которой с какой-то целью размещена группа военных. Тщательно не всматривался, но напоминает вагон с зенитным орудием или подобный милитаризм.

Велосипеды есть у многих, в том числе и полевоработающих. Пару раз наблюдал на велосипедах детей (велосипеды обычные, большие). Все велосипеды имеют регистрационные номера. У иностранцев синего цвета. Рельеф не позволяет ездить свободно на велосипеде, в горы идут длинные процессии спешившихся велосипедистов.

Ну и конечно коровьи упряжки. Самая распространенная тягловая сила. Коров-то я на дороге нафотографировал по самое нехочу. Пару раз был пойман гидом за этим занятием, гид возмущался, а я плел какую-то чушь про то, что никогда не видал коровы.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 52 секунды

Зрелища для народа сведены к абсурдному минимуму. Мало плакатов с изображениями чего-либо. Нет рекламы. Практическое отсутствие телевидения заметно по редким телевизионным антеннам на крышах. В городе кинотеатр, он же концертный зал с пионерами. Показывают корейские, китайские и российские фильмы. Фильмы крутят долго и упорно. Например "17 мгновений весны" один из наших сопровождающих смотрел аж пять раз. Вы представляете себе такой многосерийный фильм в кинотеатре? Судя по названиям, основная часть зарубежных фильмов имеет военную тематику. Из современных российских показывают что-то про Чечню.

Про цирк и прочие балаганы разузнать не удалось. Запытываемый гид ничего по данному поводу не рассказал.

Отсутствие "эстетики" на улицах продолжается и в такой области как цветоводство. Теплицы, куда водят аж иностранцев на экскурсию, представляют собой печальное зрелище. Какие-то цветуечки, которые у нас дачники обычно высаживают как красивый сорняк за забором. За сотню рублей получаешь какой-то мятый и вялый букетик сорняков.

Резкий контраст с этими теплицами представляют ухоженные поля. На некоторые культуры корейцы умудряются снимать по два урожая. Что удивительно для этого климата. С рассветом из окна отеля были видны люди с тяпками занявшие позиции в битве за брюкву. За городом встречались аналогичные бригады борцов, но уже явно работники ИТР или что-то аналогичное.

Нам не встретилось ни одного "зажиточного" частного дома. Чтобы можно было сказать, вот тут живет местный богатый врач, чиновник, коммерсант. Однообразная серость непривычна. Не очень понятно завидуют ли кому-нибудь корейцы, будучи равными в своей нищете. Еще раз отмечу, что это не забытый богом медвежий угол, не деревня без средств к существованию, это крупнейший в стране порт, еще и расположенный в стратегически выгодном месте.

Вообще сложно описывать абстрактно. Если у кого-нибудь есть вопросы, то постараюсь ответить. Возможно я что-то успел узреть в Корее интересное, чему сам не придаю значения.

И маленькое пояснение, почему посмотрел столько, откуда узнал (когда все запрещено), как отснял и т.п. Тут дело не только в моем энтузиазме, но и в наличии в нашей группе этнических корейцев, а также людей знающих корейский, но не афиширующих это. Один из туристов будучи в преклонном возрасте хотел посетить город на севре, где он родился и жил до совершеннолетия. Что ему вполне удалось. Поскольку я не получал разрешения от попутчиков обсуждать где-либо этот вопрос, то просто упоминаю вскользь.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 40 секунд

P.S. вчера сервер фарпоста с сайтом автора чуть было не рухнул из-за небывалого наплыва посетителей на страницу с репортажем о северной корее.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 9 минут 10 секунд

А вот отголоски обсуждения этой же темы на ПМЖ автора
http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?C ... Post105028

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Непрочитанное сообщение Zayatz » 04 авг 2006, 13:32

Бэтмэн
Спасибо! Очень интересно!

wasabi11

Непрочитанное сообщение wasabi11 » 06 авг 2006, 05:46

Нинагой.
Однозначно Филиппины и Сингапур.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Путешествия»