Ну собственно все в названии темы.
Кто пользуется коптильнями
Горячего копчения или холодного?
Где покупали
Какие есть подводные камни
Коптильня дома- что же выбрать
Форум: Дача
- Гарик27
- Он живет тут
- Сообщения: 1703
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 323 раза
Re: Коптильня дома- что же выбрать
Брал в хоббисмок коптильню холодного копчения с сапоговым дымогенератором и охладителем дыма.
Копчением никогда не занимался, кроме копчения кеты в помещении типа сарай, харьюзей в дыму от костра, да шарабанил иногда.
В общем, идея хорошая, но есть нюансы. Продукт во время копчения должен быть теплее дыма. А соблюсти эти условия в нержавеющем ящике, весьма проблематично. Продукт получается с кислинкой и горчит, поскольку на нем оседает вся гадость из дыма. Надо было продукт очень долго проветривать, и он при этом вялился, иногда излишне.
Приколхозил к ящику тен и вентилятор, прикупил умную розетку, работающую по температуре. Теперь стало много лучше. Недавно делал "теплое" копчение - вкатило. Но все равно это "гавно и палки" . Созреваю на термокамеру. Там вообще другой бюджет, и с выбором надо быть осторожным. Поскольку все они жесткая самодеятельность. Ту которую присмотрел тянет около 140-160 тысяч. Пока в раздумьях. Тем более что делаю продукты только для себя и семьи.
Ну а простейшая коптилка, если не лезть в дебри безопасного копчения, это фанерный ящик с вентиляцией, в него пару свечек, туда-же теплый(в зависимости от того что делаешь) продукт, и лабиринтный дымогенератор. Для него своя щепа нужна.
Первых две картинки, до установки тена с конвецией, последня с ними.
Копчением никогда не занимался, кроме копчения кеты в помещении типа сарай, харьюзей в дыму от костра, да шарабанил иногда.
В общем, идея хорошая, но есть нюансы. Продукт во время копчения должен быть теплее дыма. А соблюсти эти условия в нержавеющем ящике, весьма проблематично. Продукт получается с кислинкой и горчит, поскольку на нем оседает вся гадость из дыма. Надо было продукт очень долго проветривать, и он при этом вялился, иногда излишне.
Приколхозил к ящику тен и вентилятор, прикупил умную розетку, работающую по температуре. Теперь стало много лучше. Недавно делал "теплое" копчение - вкатило. Но все равно это "гавно и палки" . Созреваю на термокамеру. Там вообще другой бюджет, и с выбором надо быть осторожным. Поскольку все они жесткая самодеятельность. Ту которую присмотрел тянет около 140-160 тысяч. Пока в раздумьях. Тем более что делаю продукты только для себя и семьи.
Ну а простейшая коптилка, если не лезть в дебри безопасного копчения, это фанерный ящик с вентиляцией, в него пару свечек, туда-же теплый(в зависимости от того что делаешь) продукт, и лабиринтный дымогенератор. Для него своя щепа нужна.
Первых две картинки, до установки тена с конвецией, последня с ними.
- Гарик27
- Он живет тут
- Сообщения: 1703
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 323 раза
Re: Коптильня дома- что же выбрать
Типа да, только размером побольше. Примерно 400мм толщиной, 600 мм шириной и 700-800 мм высотой. По моему мнению, это минимум. Выход вентиляции в потолке.