Шурпа.

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
Kerrigan
Он видел Ленина
Сообщения: 10203
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:14
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 868 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Kerrigan » 31 мар 2016, 09:46

Rodger03 писал(а):Так сказать что бы с будуна подлечиться .
Rodger03 писал(а):После этого оставляю бульон на медленном огне часа на 2 .
Я думаю, если бы гости тебя убили, то их бы оправдали. :lol:
Ну кто лекарство от похмелья два с половиной часа готовит? :roll:

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
volvo27
Мастер
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 28 май 2013, 12:40
Поблагодарили: 2 раза

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение volvo27 » 31 мар 2016, 10:15

Ну кто лекарство от похмелья два с половиной часа готовит? :roll:
Практика жизни( на природе и рыбалке после ночевки),через 2 часа многие уже собирали свои манатки и сваливали и остаются только те кому это "лекарство" необходимо.

Аватара пользователя
Kerrigan
Он видел Ленина
Сообщения: 10203
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:14
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 868 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Kerrigan » 31 мар 2016, 10:19

volvo27
Судя по чану в 12 литров, там никто сваливать не собирался. А так-то да. Согласен.

HUGER
Он живет тут
Сообщения: 6305
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 11:05
Откуда: Хабаровск, СПб
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 84 раза

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение HUGER » 31 мар 2016, 10:24

Kerrigan писал(а):volvo27
Судя по чану в 12 литров, там никто сваливать не собирался. А так-то да. Согласен.
12 литров казан это ни о чем, особенно на природе :( У меня дома для 3 человек казан 10 литров.
Специфика казана - у него весь объем в верху, а маркеторлоги это не учитывают, или наоборот используют.

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 31 мар 2016, 11:52

Kerrigan писал(а):
Rodger03 писал(а):Так сказать что бы с будуна подлечиться .
Rodger03 писал(а):После этого оставляю бульон на медленном огне часа на 2 .
Я думаю, если бы гости тебя убили, то их бы оправдали. :lol:
Ну кто лекарство от похмелья два с половиной часа готовит? :roll:

Сон алкоголика тревожен и краток .

Выдержка
Компенсация экспозиции
Режим съёмки
Диафрагма
Фокусное расстояние
Чувствительность (ISO)
Вспышка
Время съёмки
Пространство цветов
Программа
Дата загрузки
1/33.3 сек
0 eV
авто
f/2.4
3.5 мм
113
отключена
13 сентября 2015, 07:32:41
sRGB
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
19 сентября 2015, 00:13:07

В это время все еще спали .

sannikov
Он живет тут
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 15:09
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 378 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение sannikov » 31 мар 2016, 12:38

:up:
Мясо вымачиваю на ночь, первый бульён всегда сливаю, и мясо и жижка получаются нежнее и вкуснее.
Перед варкой мясо обжариваю вытапливая половину межреберного жира, что-бы он потом закрывал верхний слой бульёна.
На 20 литровый казан мяса 4-5 кг и 5-6 литров воды, специями почти не пользуюсь.

Шурпа с уток ошмаленых на костре в поле вообще песня и без всяких изыск :mrgreen:

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение ДЕД » 31 мар 2016, 13:05

sannikov писал(а):
Шурпа с уток ошмаленых на костре в поле вообще песня и без всяких изыск :mrgreen:
Это шулюм,блюдо охотников

olegg
Он живет тут
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 16:17
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение olegg » 31 мар 2016, 15:59

Rodger03
Прошу прощения, но у вас не шурпа, у вас суп был сварен, в котором не хватало только капусты/свеклы и томата = борщ. Ну или - солёных огурцов + крупы = рассольник.
Шурпа варится конечно же - из мяса, но лишь со специями. Морковь - максимум присутствия в ней со стороны овощей. Лук/чеснок/перец (горошек/молотый), лавр и другие травки (специи) - да. Картошка, сладкий перец и прочие овощи - НЕТ.
Сорри, но это - так. Ничего личного.

Аватара пользователя
Kerrigan
Он видел Ленина
Сообщения: 10203
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:14
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 868 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Kerrigan » 31 мар 2016, 16:04

olegg писал(а):Прошу прощения, но у вас не шурпа, у вас суп был сварен, в котором не хватало только капусты/свеклы и томата = борщ.
Открыл вкладку. Зашел в гугл. Написал "шурпа рецепт". Первая ссылка: "Шурпа, 122 рецепта с фото!". Закрыл вкладку.

HUGER
Он живет тут
Сообщения: 6305
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 11:05
Откуда: Хабаровск, СПб
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 84 раза

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение HUGER » 31 мар 2016, 16:04

olegg

Не картохи можно добавить - целой.

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 31 мар 2016, 16:38

olegg писал(а):Rodger03
Прошу прощения, но у вас не шурпа, у вас суп был сварен, в котором не хватало только капусты/свеклы и томата = борщ. Ну или - солёных огурцов + крупы = рассольник .
Шурпа варится конечно же - из мяса, но лишь со специями. Морковь - максимум присутствия в ней со стороны овощей. Лук/чеснок/перец (горошек/молотый), лавр и другие травки (специи) - да. Картошка, сладкий перец и прочие овощи - НЕТ.
Сорри, но это - так. Ничего личного.

Олегг , ну я вам дам еще наколочку для того что бы поумничать на кулинарную тему ( ничего личного . сорри )
Можете подискутировать с кем-нибудь на тему рецепта ну к примеру плова . И рассказать свой самый правильный рецепт . Ну или к примеру рассказать самый правильный рецепт борща .
Я никогда не доказываю то что мое блюдо самое правильное в мире ! Я не профессиональный повар . Все рецепты я беру в интернете . Вариантов популярных блюд сотни . И кто может быть судьей и решать , какой из них правильный , а какой нет ?
Вам уже написали о том что легко можно найти 122 рецепта шурпы .

http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=482/

Расскажите мне какие из них правильные , а какие нет ? Я так понимаю вы повар иначе вряд ли были таким категоричным .
А первая строка вашего поста - ну это прям даже и не знаю что сказать . Вы в курсе , что бы было бы если бы у бабушки был х.. ? Давайте я продолжу ваши мысли по поводу если бы и не хватало... если бы в мою шурпу не добавлять воды , то получилась бы отличая тушеная картошка , а если добавить гороха , то получился бы гороховый суп и т.д. и т.п.

Не знаю , автор кулинарных книг , ведущий кулинарных передач и человек позиционирующий себя как знаток восточной кухни Сталик Ханкишиев смог бы поспорить с таким знатоком шурпы , как вы или нет . Но он тоже называет блюдо приготовленное мной шурпой . Для расширения кругозора не поленитесь и посмотрите видео .

http://www.youtube.com/watch?v=mKteA_jizIc

olegg
Он живет тут
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 16:17
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение olegg » 31 мар 2016, 17:04

Rodger03
Так и знал: обиделись. И зря.
Шурпа от своих корней - простое блюдо горного/равнинного люда из уваренного в тло мяса (изначально - баранины), с добавлением достаточно узкого груга простых специй, по сути - бульон. Все остальные версии варева с добавлением широкого спектра ингредиентов - есть суп. Я убеждён, что у вас получилось великолепное первое блюдо :) .
...вы же мясо по французски не называете шашлыком?
Ещё раз простите...

sannikov
Он живет тут
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 15:09
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 378 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение sannikov » 31 мар 2016, 17:12

olegg писал(а): Шурпа от своих корней - простое блюдо горного/равнинного люда из уваренного в тло мяса (изначально - баранины), с добавлением достаточно узкого груга простых специй...
Мало кто помнит/знает изначальное, а последующих рецептов масса и у каждого он свой. :mrgreen:

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 31 мар 2016, 17:17

olegg писал(а):Rodger03
Так и знал: обиделись. И зря.
Шурпа от своих корней - простое блюдо горного/равнинного люда из уваренного в тло мяса (изначально - баранины), с добавлением достаточно узкого груга простых специй, по сути - бульон. Все остальные версии варева с добавлением широкого спектра ингредиентов - есть суп. Я убеждён, что у вас получилось великолепное первое блюдо :) .
...вы же мясо по французски не называете шашлыком?
Ещё раз простите...
Олегг , никаких обид . Я пытаюсь донести до вас простую донельзя мысль . Кулинария настолько многогранна, рецептов даже самых простых блюд настолько много , что спорить что правильно , а что нет ... было бы просто глупо . Кто знает где корни шурпы ? Вы слишком глубоко копаете , так можно дойти до того что шашлык - это кусок мамонтятины обжаренной на костре .

Аватара пользователя
BigRiver
Он живет тут
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 18:00
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение BigRiver » 31 мар 2016, 17:19

volvo27 писал(а):Практика жизни( на природе и рыбалке после ночевки),через 2 часа многие уже собирали свои манатки и сваливали...
После первой ночевки, жисть на рыбалке только начинается. :torch:
По обсуждаемому предмету.
По ингредиентам, в моей семье это зовут бозбашем. :D

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 31 мар 2016, 17:23

BigRiver писал(а):
volvo27 писал(а):Практика жизни( на природе и рыбалке после ночевки),через 2 часа многие уже собирали свои манатки и сваливали...
После первой ночевки, жисть на рыбалке только начинается. :torch:
По обсуждаемому предмету.
По ингредиентам, в моей семье это зовут бозбашем. :D
Если добавить в это блюдо нут или стручковую фасоль или каштаны . то это будет вариация бозбаша .

Аватара пользователя
BigRiver
Он живет тут
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 18:00
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение BigRiver » 31 мар 2016, 17:30

Нут пробовал - ниче в нем не понял. :?
Вроде, допускается его замена картоплей (не резанной, целиком).

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение ДЕД » 31 мар 2016, 17:45

olegg писал(а):Шурпа от своих корней - простое блюдо горного/равнинного люда из уваренного в тло мяса (изначально - баранины), с добавлением достаточно узкого груга простых специй, по сути - бульон
В Ср.Азии слыхал несколько другую версию.Для Чингиз Хана вываривали баранину,пока там не оставалась бульона на одну большую пиалу(по ихнему коса),поэтому и мясо получалось разваренное.

olegg
Он живет тут
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 16:17
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение olegg » 31 мар 2016, 17:52

ДЕД писал(а):
olegg писал(а):Шурпа от своих корней - простое блюдо горного/равнинного люда из уваренного в тло мяса (изначально - баранины), с добавлением достаточно узкого груга простых специй, по сути - бульон
В Ср.Азии слыхал несколько другую версию.Для Чингиз Хана вываривали баранину,пока там не оставалась бульона на одну большую пиалу(по ихнему коса),поэтому и мясо получалось разваренное.
Точно так!

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Шурпа.

Непрочитанное сообщение ДЕД » 31 мар 2016, 17:55

BigRiver писал(а):Нут пробовал - ниче в нем не понял. Вроде, допускается его замена картоплей (не резанной, целиком
Так как едят руками,в косу ложат картофелину,морковь и мясо,заливают бульоном.Поэтому и закладывают целиком.Горох просто там такой растет,из него даже пюре делают,спросом пользуется.Кто-то добавляет в шурпу,но большинство нет.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»