Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
- ыфв
- Он живет тут
- Сообщения: 5207
- Зарегистрирован: 17 фев 2005, 08:08
- Откуда: Khv
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 805 раз
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
японцы UCC, что про них скажете? и там под номерами смеси
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
ИМХО - врут обжарщики. Просто им стыдно сказать что они купили распродажное или некондиционное зерно за копейки.Олег К писал(а):Я спрашивал у обжарщиков, почему не пишут данные о конкретных плантациях (кстати, а год урожая зачем?).
А никому не надо, говорят.
Мне, например, тоже очень интересно точно происхождение зерна.
Поэтому и надуваются важно щеки и говорится "да кому это надо".
Да не надо мне с точностью до плантации. С точностью до материка будет достаточно. Ведь скрывают даже это. А если скрывают, значит есть что скрывать.Олег К писал(а):Ну и ещё.
В конечном итоге, у нас в чашке налит напиток, а не сумма данных о географичесом положении.
Его и надо оценивать.
И точные данные о плантации - это не гарантия хорошего продукта.
Разный вкус - это нормально. Про lavazza знаю, паулинг арабику возьму попробовать еще раз, может не распробовал в прошлом (кто из нас святой?).Олег К писал(а):У нас разный вкус. ))
паулиг "Арабика", 650 р/кг (именно этот) - на мой вкус лучше Ambassador и "Кофе Манхэттен".
lavazza - вообще создан для эспрессо, а это отдельная тема.
Не буду спорить с торговцем о ценах. Скажу только про "медицинский факт" - кофе в розницу в интернет-магазинах редко стоит более $30 за килограмм. И качество в колеблется от очень хорошего до отличного (это если не гнаться за дешивизной).Олег К писал(а):Обычная арабика на биржах стоит 0,5-1 доллар за фунт.
Арабика speciality - уже от 5 долларов за кг, а в среднем 10. Есть и дороже.
Поэтому по настоящему хороший кофе столько стоить не может.
10 долларов - это 300 руб - зелёное зерно.
При обжарке теряется 10-15% веса.
То есть, уже 330-350 р/кг.
Плюс затраты на производство. Минимум 50%. (А у мелких производителей может быть и 100 и 200%)
Плюс наценка оптовика, полюс наценка розницы.
Какая будет цена?
Если у заграничных торговцев получается не скрывая региона и сорта заявлять такую цену не в ущерб качеству - значит и местным еще есть над чем работать.
А я, как потребитель, буду голосовать рублем за тот продукт, который мне будет вкуснее. На сегодня все пробованные мною отечественные производители проигрывают с разгромным счетом.
Да, заинтриговал. Хотя количество чемпионов, судей и прочие сомнительные регалии - не трогают совершенно. Повторяю - снобизма у меня нет.Олег К писал(а): За 1000 р/кг кофе не подскажу (хотя ещё полгода назад мог бы, но цены поднялись).
А вот за 1500 - могу.
От обжарщика, который :
первый в России стал жарить "speciality",
первый применил упаковку с клапаном,
первый (и единственный) ставит срок хранения - 3 месяца (по ГОСТу - 18 месяцев)
у которого главный технолог (тот человек, который отвечает за обжарку) - чемпион мира (!) по кап-тестингу
у которого работает 2 судьи международного проекта "cup of exellence"
Который имеет сертификат на "Ямайка блю маунтин" от правительства Ямайки
Которому доверяют обжарить зелёное зерно, привезённое для презентации правительсва Гватемалы пр.
Заинтриговал?
Адреса-пароли-явки в студию .
Последний раз редактировалось Slavik123 02 апр 2011, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
А почему такое выборочное доверие?Slavik123 писал(а): ИМХО - врут обжарщики. Просто им стыдно сказать что они купили распродажное зерно за копейки.
Поэтому и надуваются важно щеки и говорится "да кому это надо".
Ведь можно соврать и по-другому: написать на пачке любую плантацию.
Кто поедет проверять?
Ну а как же моносорта? Продают везде, разных производителей.Slavik123 писал(а):Да не надо мне с точностью до плантации. С точностью до материка будет достаточно. Ведь скрывают даже это.
У интернет магазина (любого) нет розничной наценки. А качество я скоро проверю. )))Slavik123 писал(а): Скажу только про "медицинский факт" - кофе в розницу в интернет-магазинах редко стоит более $30 за килограмм. И качество в колеблется от очень хорошего до отличного (это если не гнаться за дешивизной).
Мой опыт - с точностью до наоборот.Slavik123 писал(а): А я, как потребитель, буду голосовать рублем за тот продукт, который мне будет вкуснее. На сегодня все пробованные мною отечественные производители проигрывают с разгромным счетом.
Всё привезённое из-за границы (не считая интернет-магазинов, я только начал ими пользоваться)- проигрывает местным.
Можно сделать слепую сравнительную дегустацию.
По-взрослому, с таблицей вкуса.
Ну и зря регалии не трогают.Slavik123 писал(а):Да, заинтриговал. Хотя количество чемпионов, судей и прочие сомнительные регалии - не трогают совершенно. Повторяю - снобизма у меня нет.
Адреса-пароли-явки в студию .
Это как минимум показатель отношения людей к своему делу.
И почему "сомнительные"?
С каких пор честно выгранный кап-тестинг - сомнительная регалия??
Почему-то без слуха в музыканты не берут, а без вкуса кофе берутся жарить многие (и, кстати, где гарантия, что интернет-обжарщик имеет хороший вкус?).
А тут человек доказал, что разбирается во вкусе.
И в судьи "как оф экселенц" граждан с улицы не берут.
Адреса-пароли-явки напишу в личку, чтобы не было рекламой.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
А почему такое выборочное доверие?Slavik123 писал(а): ИМХО - врут обжарщики. Просто им стыдно сказать что они купили распродажное зерно за копейки.
Поэтому и надуваются важно щеки и говорится "да кому это надо".
Ведь можно соврать и по-другому: написать на пачке любую плантацию.
Кто поедет проверять?
Ну а как же моносорта? Продают везде, разных производителей.Slavik123 писал(а):Да не надо мне с точностью до плантации. С точностью до материка будет достаточно. Ведь скрывают даже это.
У интернет магазина (любого) нет розничной наценки, и любой товар через инет - дешевле. А качество я скоро проверю. )))Slavik123 писал(а): Скажу только про "медицинский факт" - кофе в розницу в интернет-магазинах редко стоит более $30 за килограмм. И качество в колеблется от очень хорошего до отличного (это если не гнаться за дешивизной).
И посмотрим свежесть.
Мой опыт - с точностью до наоборот.Slavik123 писал(а): А я, как потребитель, буду голосовать рублем за тот продукт, который мне будет вкуснее. На сегодня все пробованные мною отечественные производители проигрывают с разгромным счетом.
Всё привезённое из-за границы (не считая интернет-магазинов, я только начал ими пользоваться)- проигрывает местным.
Можно сделать слепую сравнительную дегустацию.
По-взрослому, с таблицей вкуса. Это несложно.
Ну и зря регалии не трогают.Slavik123 писал(а):Да, заинтриговал. Хотя количество чемпионов, судей и прочие сомнительные регалии - не трогают совершенно. Повторяю - снобизма у меня нет.
Адреса-пароли-явки в студию .
Это как минимум показатель отношения людей к своему делу.
И почему "сомнительные"?
С каких пор честно выгранный кап-тестинг - сомнительная регалия??
Почему-то без слуха в музыканты не берут, а без вкуса очень многие кофе берутся жарить, и я знаю таких граждан (и, кстати, где гарантия, что интернет-обжарщик имеет хороший вкус?).
А тут человек доказал, что разбирается во вкусе.
И в судьи "как оф экселенц" граждан с улицы не берут.
Адреса-пароли-явки напишу в личку, чтобы не было рекламой.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Проверить можно. И ехать не потребуется. Достаточно поднять бухгалтериюОлег К писал(а): А почему такое выборочное доверие?
Ведь можно соврать и по-другому: написать на пачке любую плантацию. Кто поедет проверять?
А за такой откровенный обман можно и прижать сильно. А когда ничего не указано, то это как бы и не обман вовсе, а шаловливая недосказаность .
Их и приходится брать из соображений минимизации враньяОлег К писал(а):Ну а как же моносорта? Продают везде, разных производителей.
Заинтриговано жду. Я тоже заказал свежую партию в маленьком магазинчике.Олег К писал(а):У интернет магазина (любого) нет розничной наценки. А качество я скоро проверю. )))
Это долго объяснять. Но попробую. Есть кофейный бизнес, есть люди, которые "в бизнесе". И вот одни люди из этого бизнеса дают другим людям из этого же бизнеса какую-то бумагу или даже медаль. Что это значит? А в общем случае - ничего. Примерно также театральные деятели периодически вручают кому-то из своей "тусовки" ими же учрежденные награды. По моим наблюдениям, достаточно попасть в эту среду и некоторое время там просто вариться не делая резких движений и не допуская конкретных косяков. Тогда некоторое количество наград упадет просто само собой, как бы по выслуге лет .Олег К писал(а): Ну и зря регалии не трогают.
Это как минимум показатель отношения людей к своему делу.
И почему "сомнительные"?
С каких пор честно выгранный кап-тестинг - сомнительная регалия??
Почему-то без слуха в музыканты не берут, а без вкуса кофе берутся жарить многие (и, кстати, где гарантия, что интернет-обжарщик имеет хороший вкус?).
А тут человек доказал, что разбирается во вкусе.
И в судьи "как оф экселенц" граждан с улицы не берут.
Адреса-пароли-явки напишу в личку, чтобы не было рекламой.
Их будет немного. Но как раз хватит,чтоб гордо сказать об них при случае.
Как-то так...
Последний раз редактировалось Slavik123 02 апр 2011, 10:59, всего редактировалось 3 раза.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Не бойтесь, это не больно.gekz-akm писал(а):я всё ещё боюсь спрашивать о кофе
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Наверное, мы говорим на разных языках:Slavik123 писал(а):Проверить можно. И ехать не потребуется. Достаточно поднять бухгалтериюОлег К писал(а): А почему такое выборочное доверие?
Ведь можно соврать и по-другому: написать на пачке любую плантацию. Кто поедет проверять?
А за такой откровенный обман можно и прижать сильно. А когда ничего не указано, то это как бы и не обман вовсе, а шаловливая недосказаность .
Какая бухгалтерия, кто позволит в неё глядеть, кто прижиматьт будет???
Ну давайте конкретно:
Вы дали ссылку на интернет-магазин, которому доверяете.
Докажите, что кофе, продаваемый там, соответствует написанному, что нет "вранья"!
С убеждениями трудно спорить, на то они и убеждения.
Пример из жизни:
Покупатель:
-Ваши кофемашины - китайские.
Я :
-Нет, автоматы- италия и румыния. Вот сертификат.
- На бумаге можно что угодно написать!
-Вот надпись на самой машине!
- Китайцы что хочешь напишут!
-Давайте, снимем крышку, и посмотрим, что детали итальянские!
- Китайцы и на деталях что хочешь напишут!
Если вместо "кофемашина" поставить "Тойота" или "ай-фон", то диалог можно повторить.
Последний раз редактировалось Олег К 02 апр 2011, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Это тоже вопрос убеждений.Slavik123 писал(а): Это долго объяснять. Но попробую. Есть кофейный бизнес, есть люди, которые "в бизнесе". И вот одни люди из этого бизнеса дают другим людям из этого же бизнеса какую-то бумагу или даже медаль. Что это значит? А в общем случае - ничего. Примерно также театральные деятели периодически вручают кому-то из своей "тусовки" ими же учрежденные награды. По моим наблюдениям, достаточно попасть в эту среду и некоторое время там просто вариться не делая резких движений и не допуская конкретных косяков. Тогда некоторое количество наград упадет просто само собой, как бы по выслуге лет .
Их будет немного. Но как раз хватит,чтоб гордо сказать об них при случае.
Как-то так...
А почему не сравнить со спортом?
Там что, награды дают тем, кто тусуется, или кто побеждает?
И судьями становятся потому что варятся в среде, или всё-таки те, кто соображает?
Я же называл победителя соревнований, а не обладателя грамоты "старейший кофеман" или что-то подобное.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
И самое главное.
Что-то я "повёлся" на диспут о конкретных плантациях.
А, собственно, откуда убеждение, что кофе с конкретно указанной плантации (фермы, финки) лучше, чем просто моносорт?
Не факт.
Да и смысла нет, если это не выдающийся по каким-то параметрам сорт.
Тогда любой обжарщик не будет скрывать происхождения, а наоборот. )))
Что-то я "повёлся" на диспут о конкретных плантациях.
А, собственно, откуда убеждение, что кофе с конкретно указанной плантации (фермы, финки) лучше, чем просто моносорт?
Не факт.
Да и смысла нет, если это не выдающийся по каким-то параметрам сорт.
Тогда любой обжарщик не будет скрывать происхождения, а наоборот. )))
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Кто позволит заглянуть в бухгалтерию? Легко. Это не бином ньютона.Олег К писал(а):Наверное, мы говорим на разных языках:
Какая бухгалтерия, кто позволит в неё глядеть, кто прижиматьт будет???
Ну давайте конкретно:
Вы дали ссылку на интернет-магазин, которому доверяете.
Докажите, что кофе, продаваемый там, соответствует написанному, что нет "вранья"!
С убеждениями трудно спорить, на то они и убеждения.
Пример из жизни:
Покупатель:
-Ваши кофемашины - китайские.
Я :
-Нет, автоматы- италия и румыния. Вот сертификат.
- На бумаге можно что угодно написать!
-Вот надпись на самой машине!
- Китайцы что хочешь напишут!
-Давайте, снимем крышку, и посмотрим, что детали итальянские!
- Китайцы и на деталях что хочешь напишут!
Пишется письменная жалоба, что мне показалось, что данный кофе - бразильский (или вьетнамский), в не Блю-Маунтин, как гласит этикетка . Жалоба подается в прокуратуру (как деяние, имеющее признаки мошенничества) и общество защиты прав потребителей (как нарушение ЗОП). А там судейские и прокурорские чиновники возьмут накладные и счета-фактуры (пробьют указаные в них номера ГТД и выяснят происхождение партии), устроят встречную проверку с оптовиками, могут и экспертизу назначить . А мне потом копию результатов по почте пришлют .
А вообще мне понравился в этом отношении подход компании СПЛАВ. На мой вопорос "А правда ли эта куртка настоящая а не фейк кетайский?" Мне выслали на Е-мейл скан ГТД, Где явно был указан отправитель (Alpha Industries, USA) и получатель (Сплав, Россия), номер партии и много чего еще. И сказали, что номер партии на этикетке куртки будет такой-же (что подтвердилось в дальнейшем после получения посылки ).
Я не смог им ничего больше сказать, при всей своей вредности.
Последний раз редактировалось Slavik123 02 апр 2011, 15:52, всего редактировалось 5 раз.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Не знаю за кофейные соревнования, но судьями становятся обычно те, кто:Олег К писал(а):Это тоже вопрос убеждений.
А почему не сравнить со спортом?
Там что, награды дают тем, кто тусуется, или кто побеждает?
И судьями становятся потому что варятся в среде, или всё-таки те, кто соображает?
Я же называл победителя соревнований, а не обладателя грамоты "старейший кофеман" или что-то подобное.
1. Тусуется в данной теме некоторое время (обычно не менее 5 лет)
2. Не замечен "в связях порочащих его"
3. прошедший некоторое специализированное обучение
4. Сдавший некоторый экзамен.
Все. Как это влияет на качество продаваемого кофе - мне неясно.
У меня есть 3 человека знакомых, имеющих удостоверения судьи (по моему 3 категории, но могу ошибаться) по некоторым видам спорта. Все официально. Но все эти 3 человека никогда даже 1 разряда в этих видах спорта не имели. Хотя да, серьезно занимались. И имели время и желание заниматься, знали тонкости и особенности этих видов спорта. Вот им и дали корочки "за усердие". При этом люди они хорошие, и судят честно.
Последний раз редактировалось Slavik123 02 апр 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Да и не было спора о превосходстве тех или иных плантаций.Олег К писал(а):Что-то я "повёлся" на диспут о конкретных плантациях.
А, собственно, откуда убеждение, что кофе с конкретно указанной плантации (фермы, финки) лучше, чем просто моносорт?
Не факт.
Да и смысла нет, если это не выдающийся по каким-то параметрам сорт.
Тогда любой обжарщик не будет скрывать происхождения, а наоборот. )))
С моей стороны было утверждение, что все (или почти все) российские бренды про свой кофе врут.
При этом весь "отечественный" кофе, что я покупал, был плохой (с моей т.з.).
Поэтому на основании собственного опыта приобретения кофе, я высказал ничем не подтвержденную мысль, что "чем больше производитель врет, тем хуже его продукт".
Обратное - неверно, но дает возможность сопоставлять качество и цену.
В качестве примера - привел несколько буржуйских магазинов разной ценовой категории, и сказал, что их владельцы не скрывают состав и происхождение. Поэтому к честным людям у меня и доверия больше, ибо "единожды совравший - кто тебе поверит?".
Вот и все.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
2 Олег К
А почему у вашего магазина нет своего сайта?
Хотел знакомым показать (из другого города) и обломился
А почему у вашего магазина нет своего сайта?
Хотел знакомым показать (из другого города) и обломился
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Ну... Сначала не нужен был.Slavik123 писал(а):2 Олег К
А почему у вашего магазина нет своего сайта?
Хотел знакомым показать (из другого города) и обломился
А сейчас, вроде нужен.
Но надо его заполнить, и поддерживать.
А это время. А времени мало.
Да и большинство наших поставщиков имеют свои сайты.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Есть предложение, перенести наш диспут в отдельную ветку.Slavik123 писал(а): С моей стороны было утверждение, что все (или почти все) российские бренды про свой кофе врут.
Я вижу в Ваших словах "убеждение", а это как вера, как религия.
С верой трудно спорить (помните я приводил диалог:
-это китайские машины!
-нет, итальянские, вот сертификат.
-на бумаге можно всё, что угодно написать!
-вот оттиск на машине.
-китайцы любой оттиск сделают!
-вот её комплектующие
-китайцы и на комплектующих что хошь напишут!)
Идея понятна?
Но я человет азартный, и готов продолжить, но мы перегрузим эту ветку, и в неё не будут заходить те, кому нужна информация.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Вот, например, есть чай чёрный и зелёный.MAZ 543 писал(а):А почему тема эспресо, это отдельная тема?
И тот и другой делаются из листьев одного и того растения, "камелия синенсис", проще говоря, чайного куста.
Но в результате разной обработки, мы получаем продукт, совершенно разный по цвету, по вкусу, по идеологии (извиняюсь за выражение ) !
Так и кофе:
эспрессо делают из тех же кофейных зёрен, что и лоюбой другой кофе.
Но так как метод приготовления очень отличается от всех остальных, то у напитка и вкус другой, и внешний вид, и, опять-таки, идеология выпивания !
Если фильтр-кофе, - это мягкий напиток, большая чашка, пьём не спеша, сидя, заедая булочкой, то эспрессо - это маленькая чашка, наполненная наполовину; с густой кофейной пенкой, очень темпераментный и насыщенный, выпивается одним-двумя глотками. Можно стоя или на ходу. )))
Ну и зёрна для эспрессо готовят по другому: это всегда (за редчайшим исключением) смесь различных плантаций (которая держится в страшном секрете, потому что создать хорошую эспрессо-смесь, это трудно),в идеале - различной обжарки, но всегда тёмной.
- MAZ 543
- Он живет тут
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 13 янв 2010, 11:30
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
я пью помои
даже если покупаю зерна, молю их сам, то, видимо, это не эспрессо, потому что для эспрессо надо покупать не абы какой кофе (даже в зернах), а именно для эспрессо...
а пью я как раз большой кружкой, не спеша, заедая буетрбродом
дома домашняя кофеварка-эспрессо на 400 гр. воды, вот и получается большая кружка + молоко + сахар...
Полное отсутствие кофейной культуры...
даже если покупаю зерна, молю их сам, то, видимо, это не эспрессо, потому что для эспрессо надо покупать не абы какой кофе (даже в зернах), а именно для эспрессо...
а пью я как раз большой кружкой, не спеша, заедая буетрбродом
дома домашняя кофеварка-эспрессо на 400 гр. воды, вот и получается большая кружка + молоко + сахар...
Полное отсутствие кофейной культуры...
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Аналогично! В офисе есть кофе-машина с кучей функций (чуть ли не с вертикальным взлётом ), а я знаю только как две кнопки на ней нажимать! Ещё знаю куда воду заливать и куда зёрна засыпать.MAZ 543 писал(а):Полное отсутствие кофейной культуры...
Даёшь ликбез он-лайн!!!