mcrost писал(а):Lion писал(а):А подробные рецепты есть?
п.с. Слышал, что перед смешиванием спирт нужно греть.
правильно, не спирт... В спирт заливаешь кипяток, даешь остыть и все готово. Ни изжоги, ни запаха и пьется как вода.
Вот нельзя так делать. Ни в коем случае. Только так: кипятишь воду, остужаешь иё до 85 градусов, а потом вливаешь СПИРТ в ЭТУ ВОДУ. Мне так и химики, и медики говорили неоднократно. Мол - прАвельная стуктра у напитка получается при ТАКОМ разведении, и не вредно пить.
По рецепту - такое практикую:
3л банка
в неё насыпаю оборванную с кистей калину (1.2 л), насыпаю 1 стакан (можно 1.2 - если любите послаще) сахара и доливаю под самый верх разведённым спиртом или воткой (входит порядка 2.1-2.2 литра)- чтобы воздуха под крышкой было минимум. Далее: переворачиваю банку непрерывно в течении примерно минут пяти - пока основное количество сахара не растворится - чтобы получить сироп спиртовый. Ставлю в тёмное место минимум на полтора месяца. Ягода частично всплывёт, потом сядет. И начнёт через свою мембрану отдавать цвет и вкус. Когда ягода станет светло-рыжей а житкость приобретёт цвет самой калины (посветлее правда
- напиток готов. Как правило - месяца два на это надо - в идеале. Ну и на новый год (если всё делать вовремя - по урожаю калины) - ЭТО - любимый напиток женщин за столом.
Если будет горьковато - всегда можно подсладить. Сливаю с 3х литровки по бутылкам трубочкой, муть отцеживаю туда же, ягоды - на выброс. Можно их съесть канешна и упасть под стол
, но до этого не дошёл япока... По такому же рецепту получается изумительная вещь из чёрной малины (ежевики)...
Да, чуть незабыл: при заливке водкой получается на выходе порядка 30-32 градусов.