Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 12 апр 2011, 18:55

Олег К писал(а):2 Slavik123
Если владеете английским, то могу порекомендовать ещё один сайт:
http://www.cupofexcellence.org/
Тоже масса интересного. ))
Этот сайт я давно знаю :). но там все более-менее ценное - только для членов профсоюза.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
местная
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 15:29
Откуда: стольный град Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение местная » 12 апр 2011, 20:01

ой, мальчики, какая замечательная тема. я вот кофеманка ещё та, уже все магазы кофейные в городе обошла(в Находке продают интересные смеси, но в Хаборе нет такого), но только в одном я стала постоянным покупателем(арабика ЙЕМЕН там правда по заоблачной цене, аж 2,5 тыщи :down: )

правда я кофе признаю только из турки(специально купила на 650мл объёмом, потому как пью его огромными чашками со сливками и сахаром с утра один раз и фсё, потом только на другой день следующая кружка).

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 12 апр 2011, 21:49

Zhelezniy писал(а):какую кофеварку лучше взять для дома в пределах 10 тысяч, посоветуйте?)
Смотря что ожидаете от кофе, и от процесса приготовления.
Например:
- если нужно вложить душу и "поколдовать" - то турка (примерно 500р)
- если любите мягкий кофе, с тонкими нюансами вкуса, - то френч-пресс или фильтр. Или новая японская фишка: "проливашка" с "резьбой" на стенках (блин, не знаю, как описать, а собственного имени у прибора нет :-) ) (от 1000 до 2000р)
- если нравится эспрессо - тогда аэропресс или машинку типа "Оскар" (но эта машинка 30000р)
- если бысто и без заморочек - автоматическая эспрессо-машина (от 15000)
- то же, но не автоматическая, с суетой - можно до 10000 уложиться.
- для мощных понтов - сифон (и кофе в нём неплохой получается) - от 6000р
- для супермощных понтов - "королевская кофеварка" (засветилась в фильме "Пока не сыграл в ящик") - в районе 30000р.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 12 апр 2011, 22:09

местная писал(а):в Находке продают интересные смеси, но в Хаборе нет такого)).
Это ж хорошо, что мы такие разные!
Наверняка в хабаровске есть то, чего нет в находке. ))
А любопытно, что за смеси? что с чем смешано?
местная писал(а): но только в одном я стала постоянным покупателем(арабика ЙЕМЕН там правда по заоблачной цене, аж 2,5 тыщи :down: )
Э-э... Как бы Йемен - это не смесь.
И настоящий Йемен недёшев.
Может, перейти на Эфиопию?
Близкий вкус, цена меньше.
И меньше не потому, что хуже, а потому что собирают больше.

Zhelezniy
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 12:19

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Zhelezniy » 12 апр 2011, 22:19

Японская кружка с дырочками у меня есть уже.Тогда вопрос еще аэропресс продается у вас?или его нужно заказывать через интернет?
И про сифон можно подробней немного?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 12 апр 2011, 22:25

Zhelezniy писал(а):Японская кружка с дырочками у меня есть уже.Тогда вопрос еще аэропресс продается у вас?или его нужно заказывать через интернет?
И про сифон можно подробней немного?
Аэропресс у нас есть (ну, будет послезавтра :-) уже ждёт в аэропорту)
Сифон можно посмотреть в магазине. разобраться с устройством.
Но он не на продажу - друг подарил (спасибо, ShiSh!).
Но я знаю, где можно заказать во Владике.
Раньше не заказывал, потому, что спроса нет.

Аватара пользователя
местная
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 15:29
Откуда: стольный град Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение местная » 13 апр 2011, 14:54

Олег К писал(а):Э-э... Как бы Йемен - это не смесь.
я знаю что не смесь, а чистая арабика :wink: эфиопию и приходиться брать, но йемен всяко вкусней(ну по личным вкусовым ощущениям).
Олег К писал(а):А любопытно, что за смеси? что с чем смешано?
врать не буду, потому как не знаю состав конкретный(называется компания "кофейня Кантата")

Олег К
как правильно варить кофе в турке? интересует момент по температуре воды(кто-то уверяет что надо кофе залить горячей водой и дальше варить до поднятия пенки, а кто-то - что заливаем холодной)

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 апр 2011, 21:00

местная писал(а): как правильно варить кофе в турке? интересует момент по температуре воды(кто-то уверяет что надо кофе залить горячей водой и дальше варить до поднятия пенки, а кто-то - что заливаем холодной)
Предлагаю эксперимент. Постейший.
Две турки (лучше одинаковые), в обе насыпаем одинаковое количество кофе.
Но одну заливаем холодной водой, другую горячей.
доводим до готовности.
Пробуем.
И тогда вы точно будете знать, каким способом для Вас лучше! :-)

вообще, в литературе рекомендуют холодной.
Я пробовал горячей.
Не хуже.
Только не дать перестояться и не кипятить! (в обоих способах).

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 апр 2011, 21:07

местная писал(а): врать не буду, потому как не знаю состав конкретный(называется компания "кофейня Кантата")
Видел такую во Владивостоке.
В Хабаровске, действительно, не видел.
Но во многих супермаркетах, торговых центрах и даже в коридорах Самбери продаются аналоги.
Ничего не скажу за сам кофе, но неправильно это, - торговать кофе на развес.
В конкретных российских, а тем более хабаровских, условия.
Это как ... парное мясо или рыбу неделями держать охлаждённой.
Она не протухает... но уже "второй свежести".
Про "вторую свежесть" все уже знают? :-)

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 13 апр 2011, 21:19

Олег К писал(а):Про "вторую свежесть" все уже знают? :-)
- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
(c)М.Булгаков.

drTr0jan
Модератор
Сообщения: 8403
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 15:11
Откуда: город у моря
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 403 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение drTr0jan » 13 апр 2011, 21:20

Олег К писал(а):Только не дать перестояться и не кипятить! (в обоих способах).
Объясните пожалуйста, что значит "не кипятить"? Заливаю турку водой "на палец до края". Грею. Поднимается пенка. Пенка доходит до краёв, снимаю турку. Ради интереса отодвинул пенку ложкой - а под ней кофе булькает (т.е. "кипит").

Аватара пользователя
местная
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 15:29
Откуда: стольный град Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение местная » 14 апр 2011, 09:15

Олег К писал(а):но неправильно это, - торговать кофе на развес. В конкретных российских, а тем более хабаровских, условия.
а как быть с хабаровскими магазинами по продаже кофе? везде на развес продают(что на ул.Ленина магаз, что сеть "Кофема" и иже с ними).

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 апр 2011, 09:48

местная писал(а): а как быть с хабаровскими магазинами по продаже кофе? везде на развес продают(что на ул.Ленина магаз, что сеть "Кофема" и иже с ними).
(а где на Ленина на развес продают?)

Продавать на развес - мощный маркетинговый ход.
Красивый внешний вид зёрен, плюс возможность взять понемногу, плюс психологическое ощущение выбора.
Плюс возможность понюхать.
(Первое, что делает человек, увидев кофе, - нюхает его.
И даже если кофе в закрытой пачке, выдавливает пачку, чтобы понюхать, хотя это неправильно).
Но.
При контакте с воздухом кофе стремительно "стареет": растительные масла, которые присутствую в зерне, вступают в реакцию окисления с кислородом воздуха, и прогоркают.
Вообще-то, кофе от этого ядовитым не становится.
Пить можно, не отравитесь.
Но, ни о каких вкусовых оттенках, речи быть не может, а может быть речь о аромате прогорклого масла.
Поэтому каждый покупатель решает, что важнее: купить кравиво, или купить вкусный продукт. ))
И каждый продавец решает: заработать побольше любой ценой, или донести до покупателя максимально свежий продукт. ))
Последний раз редактировалось Олег К 14 апр 2011, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 апр 2011, 09:57

drTr0jan писал(а):
Олег К писал(а):Только не дать перестояться и не кипятить! (в обоих способах).
Объясните пожалуйста, что значит "не кипятить"? Заливаю турку водой "на палец до края". Грею. Поднимается пенка. Пенка доходит до краёв, снимаю турку. Ради интереса отодвинул пенку ложкой - а под ней кофе булькает (т.е. "кипит").
По Вашему описанию трудно сказать, надо видеть.
К тому же возможно разное понимание терминов: "а под ней кофе булькает (т.е. "кипит")".
Что значит булькает? При температуре, близкой к 100С происходит активное конвективное перемешивание воды.Но это не кипение.
"Не кипятить" - значит не варить, только довести до кипения.
За 10-15минут кипения улетучиваются до 50% аромата. На кухне запах будет. А в чашке?
Плюс, при кипении выходят в расвор неполезные вещества.
Вильям Похлёбкин писал, что кофе вреден тогда, когда его неправильно заваривают и кипятят (вольный пересказ по памяти).

Вроде бы, вы всё делаете правильно: пенка поднялась, турку убрали.
А как долго поднимается пенка?

drTr0jan
Модератор
Сообщения: 8403
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 15:11
Откуда: город у моря
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 403 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение drTr0jan » 15 апр 2011, 11:01

Олег К писал(а):"Не кипятить" - значит не варить, только довести до кипения.
Вот собственно это и хотел понять. Спасибо.
Олег К писал(а):За 10-15минут кипения улетучиваются до 50% аромата.
Ну это понятно, даже пару минут кипятить не собираюсь.
Олег К писал(а):А как долго поднимается пенка?
Варю на электроплите. Секунд 20-30 где-то.

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение JohnDan » 15 апр 2011, 11:46

А с чего, из какого г.мна делают народный "кофе" Максим?))
Я в кофе вообще не алё, может ли быть"нормальным" кофе который растворимый, посоветуйте, пожалуйста.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 15 апр 2011, 19:33

JohnDan писал(а):А с чего, из какого г.мна делают народный "кофе" Максим?))
Я в кофе вообще не алё, может ли быть"нормальным" кофе который растворимый, посоветуйте, пожалуйста.
Ну... По растворимому я не спец.
Технологию могу рассказать.
А какой конкретно бренд из чего делают, - боюсь никто не скажет. Типа - тайна.
Но вообще, для производства растворимого используют самый дешёвый кофе.
(Как правило - вьетнамскую робусту. Дешевле кофе в мире нет.
С ней Вьетнам за последние 10 лет выбился на 2-3 место по объёмам выращивания.)
А вкус и аромат потом "корректируют" ароматизаторами.

Насколько такой кофе нормальный, каждый решает сам для себя.
Я ругать его не буду.
Время сейчас такое, суетное, требует быстрой еды, питья.
Поэтому развиваются фаст-фуды, сублимированная лапша, растворимый кофе.
От этого никуда не деться.
Но сам я не пью растворимый кофе.
Не из снобизма, а просто вкус не нравится.
И всегда есть под рукой хороший кофе. И я знаю как его нехлопотно приготовить. )))

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 15 апр 2011, 20:10

местная писал(а): как правильно варить кофе в турке? интересует момент по температуре воды(кто-то уверяет что надо кофе залить горячей водой и дальше варить до поднятия пенки, а кто-то - что заливаем холодной)
Кстати, года 3 назад на мировых (и , соответственно, российских) чемпионатах бариста ввели новый раздел:
соревнования "кофе по-восточному" на ибрике/джезве" (по нашему, кофе в турке).
Так вот, в правилах соревнованиях это никак не оговаривается, значит, можно любой водой: хоть горячей, хоть холодной.
Главное, чтобы вкус был.
Но.
Судья этих соревнований сказал, что если использовать холодную воду, получается вкуснее.
Но.
Другой судья сказал, что лучше тёплая вода: в холодной он скатывается, в горячей сразу может пригореть, переэкстрагироваться.
Поэтому, абсолютной истины здесь нет.
Надо ориентироваться на свой вкус. )))
ПС. Наверное, я не прояснил, а только запутал?

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение JohnDan » 16 апр 2011, 10:57

Олег К
Спасибо за информацию!
Надо учится варить кофе))

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 07 май 2011, 17:26

Получил сегодня очередной транш. Заварил, сижу и прихлебываю. Очень вкусно!

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»