Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
Лариса2012
Он живет тут
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
Откуда: район 51 школы
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 366 раз

Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Лариса2012 » 03 дек 2021, 20:49

Задалась на днях вопросом посола сельди в домашних условиях. Собираю теперь рецепты. Есть проверенные варианты соления, маринования и малосола ломтиками, которые можете порекомендовать как "Вкусно, сам ем постоянно!"?

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
укророссиянин
Он живет тут
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 21:04
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 677 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение укророссиянин » 03 дек 2021, 20:56

Лариса2012 писал(а):
03 дек 2021, 20:49
Собираю теперь рецепты.
Засолить в соевом соусе.

notb
Он живет тут
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:11
Откуда: Ха
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 349 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение notb » 03 дек 2021, 20:59

из самбери по 90р
Вложения
WhatsApp Image 2021-12-03 at 19.47.47.jpeg
WhatsApp Image 2021-12-03 at 19.47.54.jpeg

Ю из Ха
Мастер
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 15 май 2017, 17:30
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Ю из Ха » 03 дек 2021, 22:14

Очень много про приготовление рыбы. Есть и селедка, даже вяленая. Пробовал, вкусно.

https://www.youtube.com/c/FishermanDV27RUS/videos

Аватара пользователя
1988
Друг форума
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:17
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение 1988 » 03 дек 2021, 22:24

Жареная чешуя удивила капец :shock:

Nata
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 15:57
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Nata » 04 дек 2021, 00:42

Лариса2012 писал(а):
03 дек 2021, 20:49
Задалась на днях вопросом посола сельди в домашних условиях.
я солю так: штук на 5 селёдин, кипячу литр воды, кидаю в этот тузлук 3 ст.л. Сахара, 7 ст.л. Соли, перец горошек лавр. Как остынет, заливаю в тару с хорошо промытой сельдью (целой. И не чищу ее). Денечек в кухне в прохладном месте, потом 2-3 дня в холодильнике, и все... Можно употреблять). В тузлук при кипячении можно добавлять кориандр, гвозику и т.п., и т.д, но я не особо любитель этого. И после того, как тузлук закипит, лучше лавр убрать

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение OlegDV » 04 дек 2021, 07:46

Уже писал где-то свой рецепт. Он непростой.
Никакого тузлука, кипячения, соевого соуса и т.п.
Крупная соль и сахар 2 к 1 по объему (на коробку 18 кг ~36 ст.ложек соли с горкой и 18 ложек сахара); смесь пряностей: перец черный, душистый, кориандр, лавровый лист - крупно перемолотые.
Селёдка (вылов ноябрь-декабрь), жирная, крупная (450+).
Брикет разморозить медленно, до момента, когда селёдка станет слегка мягкой и будет разбираться из брикета.
Соль, сахар, специи высыпать на противень. Макать селёдку в смесь и плотно укладывать в куботейнер брюшками вверх, чередуя слои вдоль и поперек, стараясь не оставлять пустого пространства. Остатки смеси высыпать сверху. Накрыть фанеркой по размеру кубика и поставить хороший груз.
Полсуток выдержать при комнатной температуре (появится рассол), затем вынести на холод (не замораживать). Раз-два в сутки переложить слои, верх на низ, низ на верх. Солить трое суток. Затем вынуть, упаковать в пакеты/стрейч-пленку/вакуум. Дать созреть пару суток при температуре чуть выше нуля. Затем можно употреблять или заморозить наглухо (тогда , если в вакууме, то спокойно пролежит год).
У рецепта есть недостатки: меньше брикета/кубика можно не мараться. И селёдка долго не хранится, т.е. съедается, растаскивается друзьями и вообще быстро заканчивается :lol:
Так солить меня научил один рыбак из Мурманска 20 лет назад, с тех пор солёную селёдку не покупаем вообще.

dreamer
Он живет тут
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: 07 окт 2005, 03:40
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1105 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение dreamer » 04 дек 2021, 08:36

OlegDV писал(а):
04 дек 2021, 07:46
Брикет
а где она продается брикетами мороженная?
OlegDV писал(а):
04 дек 2021, 07:46
меньше брикета/кубика можно не мараться
я пожалуй столько не съем

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение OlegDV » 04 дек 2021, 08:55

dreamer писал(а):
04 дек 2021, 08:36
а где она продается брикетами мороженная?
На Многорядове. Можно ещё на Фарпосте посмотреть свежие объявления.

Аватара пользователя
shkiper
Он живет тут
Сообщения: 7147
Зарегистрирован: 12 авг 2004, 17:08
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение shkiper » 04 дек 2021, 14:26

OlegDV писал(а):
04 дек 2021, 07:46
чередуя слои вдоль и поперек, стараясь не оставлять пустого пространства
чтоб плотнее уложить, не надо "вдоль и поперек", надо в одном направлении слои слои делать

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение OlegDV » 04 дек 2021, 14:35

shkiper писал(а):
04 дек 2021, 14:26
надо в одном направлении слои слои делать
шкиперу, конечно, виднее, что и как солить правильно, но мой опыт показывает, что в кубике при параллельной укладке у голов и хвостов как раз таки неровности получаются, которые при поперечным слоем хорошо перекрываются. Поэтому я делаю неправильно 8)

мизантроп
Он живет тут
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение мизантроп » 04 дек 2021, 16:33

Главный момент - селедка должна быть свежего осеннего вылова, остальное вторично

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 04 дек 2021, 22:01

Порой очень хочется малосольной селедочки с лучком и черным хлебом . Как в качестве еды , так и в качестве закуски. Однажды надоела лотерея с покупной селедкой , ибо порой бывало что просто выкидывал то что покупал и я задался таким же вопросом как автор темы . Нужен был рецепт который давал бы стабильно вкусный результат . В очередной раз спасибо Павлу Колбаскину ( Агапкину ) и форуму Емколбаски, где я и нашел этот рецепт. Если по итогу вам рыба покажется или недосоленой или слишком, в следующий раз сделайте процентную корректировку и в итоге вы найдете тот посол который вам нужен и запомнив цифры всегда будете получать один и тот же обалденно вкусный результат .

https://forums.drom.ru/cooking/t1152464833.html

Аватара пользователя
MajorCrocodiller
Он живет тут
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 452 раза

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение MajorCrocodiller » 11 дек 2021, 18:30

Уффф... замучилась искать тему. Только что посолила селедочки, делюсь рецептом.
Классический посол целыми непотрошенными селедками я пробовала, но что-то у меня не особо получалось, не нравилось. И вот однажды тыщу лет назад коллега на работе совсем девчонка буквально заставила нас записать рецепт и даже насильно несмотря на наш скепсис и явное сопротивление угостила этой самой селедкой. Понравилось.
Рецепт прост до безобразия.
На килограмм очищенной селедки:
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
6 ст. ложек теплой воды
1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
Полстакана растительного масла.
2 средних луковицы (в реальности этого маловато)
3-4 ложки томатной пасты

Если вы собираетесь эту селедку есть - сразу режьте так чтоб было удобно есть, кусочки помельче, тк потом готовую в маринаде ее резать очень неудобно. В общем, чистим, нарезаем как удобно, ястыки икры тоже туда (не резать тк потом они разрушаются и эта икра вся уделает всю селедку, никакой эстетики). Укладываем в стекляную или эмалированную тару слоями селедку и лук. Лук режу полукольцами примерно 7-8мм толщиной. Верхний слой должен быть лук (чтоб селедка была утоплена в маринаде). Маринад весь смешиваем, размешиваем чтоб растворилась соль, добавляем масло и заливаем селедку. Убираем в холодильник

Селедку я обычно беру олюторскую. Специи никакие не надо, она и так будет вкусной. Уксус не ощущается вообще.
По рецепту она будет готова через сутки, но я обычно жду 2 дня. Ну и селедка приобретет характерный "вкусный" вид и запах. При открывании кастрюльки вы сразу это почуете тк будет реакция как у собаки Павлова :mrgreen:

В оригинале рецепт был именно с томатом. Но я сторонница классики, потому рецепт чуть переделала и готовила:
1) Простую соленую селедку: Не кладу томат, добавляю + 1-2 луковицы + еще чутка воды (совсем маленько чтоб сохранить пропорции соли)
2) Селедку в горчичной заливке: Не кладу томат, добавляю + 1-2 луковицы + еще чутка воды (совсем маленько чтоб сохранить пропорции соли) + 2-3 ст. ложки горчицы.
Коллега нас угощала именно вариантом в томате - ооочень вкусно :up: Просто моя семья не ест томатную пасту. Но вот в этот раз почему-то спустя столько лет возмущаются что с томатом так ни разу их и не угостила. Чую в следующий раз вдогонку к селедке куплю и томатной пасты :mrgreen:

Лучше готовить столько, сколько ваша семья способна съесть за раз или за несколько дней тк очень быстро портится лук, долго хранить не получится, обычно к исходу недели он начинает темнеть. Замораживать - замораживала, но из той части что шла в заморозку убирала лук, мои селедку едят понемногу

С этой самой селедкой была у нас прикольная история - с того самого угощения пошла у нас традиция 1-2 раза в год покупать селедку и солить прямо в офисе, благо там была настоящая кухня. Ну и потом угощаться ей всем колхозом. Как-то все было некогда, решили устроить это дело после сдачи всех отчетов после последнего (сдавался до 30 апреля), новеньких еще пришло несколько, еще не "оселёденных". Ну их спросили - будете селедку есть с нами? Все согласно покивали.
Значится сгоняли мы на рынок, затарились селедкой и после сдачи последнего отчета принялись эту селедку кромсать. И до безобразия боялись забыть выбросить мусор, кишки, головы там. До помойки идти было довольно далеко, потому пакет отходами положили на стол в кухне чтоб вынести уходя.
Приходим после майских - в офисе мрак! Там будто взорвали ядерную бомбу начиненную свежепротухшими трупами. Ну или хранили их в офисе в массовых количествах без рефрижераторов все праздники. Окна все открыты настежь, но духан такой что волной сносит. :mrgreen: Про пакет с кишками 30го конечно же никто и не вспомнил. А новенькие все как один обоего пола селедку не то что есть - пробовать отказались. Сказали что не понимают как можно вообще есть такую гадскую рыбу которая пахнет ужас как, что селедку никогда вообще не едят, а лук так это вообще фууу продукт (будто кто-то заставлял :mrgreen: конечно же никто из нас на работе лук не ел). В общем, не наши человеки :torch: Ну да "старичкам" больше досталось)))

Короче, рекомендую :up:
Пы. Сы. Больше чем в рецепте соли не кладите - будет невкусной и подошвообразной. Все должно быть в меру :girlrev:

Аватара пользователя
Лариса2012
Он живет тут
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
Откуда: район 51 школы
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Лариса2012 » 11 дек 2021, 18:48

MajorCrocodiller, рецептик с томатом хорош, дважды делала :up: . Но в моём варианте туда красный и чёрный молотые перцы добавляются.

Khv hunter
Прописавшийся
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 21:34
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Khv hunter » 11 дек 2021, 20:51

Селёдка сейчас везде с истекающим сроком, вылавливают её в декабре, срок годности год, свежая появится на базах чуть позже. Это так, для справки

Аватара пользователя
Лариса2012
Он живет тут
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
Откуда: район 51 школы
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Лариса2012 » 11 дек 2021, 20:53

Khv hunter писал(а):
11 дек 2021, 20:51
Селёдка сейчас везде с истекающим сроком
не спорю, но выбирать стараюсь серебряночку, крупную и чистую. Мелкая идёт на варку собакам, крупная - в засолочку.

Аватара пользователя
MajorCrocodiller
Он живет тут
Сообщения: 4156
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 452 раза

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение MajorCrocodiller » 18 дек 2021, 17:27

Замутила еще одну партию селедочки. В прошедший понедельник мои делать шубу не захотели решив, что дома очень холодно и она не съестся, холодная погода больше требует борща нежели холодного закусона, да и меня целыми днями дома нет, решили свалить это святое дело на меня оставить это дело до выходных. До выходных селедка не дожила :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Испарилась :mrgreen:
Так что пришлось затариться снова, на этот раз в два раза больше и сделала в 2х экземплярах - простую для шубы и в томате

Аватара пользователя
Лариса2012
Он живет тут
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
Откуда: район 51 школы
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение Лариса2012 » 18 дек 2021, 17:59

Очень понравился пряный сухой посол. На 1 очищенную от головы и внутренностей сельдь нужны: 1 ч.л сахара. 2 ч.л крупной соли. И по несколько горошин перца, чёрного и душистого, пара-тройка лавровых листьев и 0,5 ч. л зёрен кориандра. Соль и сахар смешать, часть смеси и специй насыпать внутрь тушки, остальное посыпается сверху. Тушка плотно заворачивается в пакет и убирается в холодильник на сутки. Можно пару раз сбоку на бок повернуть. Через сутки готова малосольная, пряная сельдь. Через полтора суток - более крепкий посол получается. Смываем остатки соли и специй, выкладываем на блюдце и храним в холодильнике. Вариант удобен тем, что можно засолить хоть одну, хоть 20 тушек за раз. И после суток вылежки на блюдце селёдочка только вкуснее становится! Плотненькая, жирненькая и приятно-пряная на вкус!

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...

Непрочитанное сообщение OlegDV » 18 дек 2021, 19:24

Что-то с селёдкой свежей прям засада какая-то :(
Проехал по оптовым точкам - нету олюторской. Нечто похожее есть грамм по 400+-, но не то. Хотелось 500+ отхватить. И ценник не сказать чтобы шибко удивил, но заставил задуматься об адекватности продаванов. В общем, где кто берет селёдочку? Колитесь!

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»