Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Форум: КУХНЯ
- Лариса2012
- Он живет тут
- Сообщения: 1771
- Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
- Откуда: район 51 школы
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 366 раз
Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Задалась на днях вопросом посола сельди в домашних условиях. Собираю теперь рецепты. Есть проверенные варианты соления, маринования и малосола ломтиками, которые можете порекомендовать как "Вкусно, сам ем постоянно!"?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 3550
- Зарегистрирован: 27 июл 2018, 21:04
- Благодарил (а): 633 раза
- Поблагодарили: 677 раз
-
- Мастер
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 15 май 2017, 17:30
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Очень много про приготовление рыбы. Есть и селедка, даже вяленая. Пробовал, вкусно.
https://www.youtube.com/c/FishermanDV27RUS/videos
https://www.youtube.com/c/FishermanDV27RUS/videos
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 11 авг 2009, 15:57
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
я солю так: штук на 5 селёдин, кипячу литр воды, кидаю в этот тузлук 3 ст.л. Сахара, 7 ст.л. Соли, перец горошек лавр. Как остынет, заливаю в тару с хорошо промытой сельдью (целой. И не чищу ее). Денечек в кухне в прохладном месте, потом 2-3 дня в холодильнике, и все... Можно употреблять). В тузлук при кипячении можно добавлять кориандр, гвозику и т.п., и т.д, но я не особо любитель этого. И после того, как тузлук закипит, лучше лавр убратьЛариса2012 писал(а): ↑03 дек 2021, 20:49Задалась на днях вопросом посола сельди в домашних условиях.
-
- Друг форума
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Уже писал где-то свой рецепт. Он непростой.
Никакого тузлука, кипячения, соевого соуса и т.п.
Крупная соль и сахар 2 к 1 по объему (на коробку 18 кг ~36 ст.ложек соли с горкой и 18 ложек сахара); смесь пряностей: перец черный, душистый, кориандр, лавровый лист - крупно перемолотые.
Селёдка (вылов ноябрь-декабрь), жирная, крупная (450+).
Брикет разморозить медленно, до момента, когда селёдка станет слегка мягкой и будет разбираться из брикета.
Соль, сахар, специи высыпать на противень. Макать селёдку в смесь и плотно укладывать в куботейнер брюшками вверх, чередуя слои вдоль и поперек, стараясь не оставлять пустого пространства. Остатки смеси высыпать сверху. Накрыть фанеркой по размеру кубика и поставить хороший груз.
Полсуток выдержать при комнатной температуре (появится рассол), затем вынести на холод (не замораживать). Раз-два в сутки переложить слои, верх на низ, низ на верх. Солить трое суток. Затем вынуть, упаковать в пакеты/стрейч-пленку/вакуум. Дать созреть пару суток при температуре чуть выше нуля. Затем можно употреблять или заморозить наглухо (тогда , если в вакууме, то спокойно пролежит год).
У рецепта есть недостатки: меньше брикета/кубика можно не мараться. И селёдка долго не хранится, т.е. съедается, растаскивается друзьями и вообще быстро заканчивается
Так солить меня научил один рыбак из Мурманска 20 лет назад, с тех пор солёную селёдку не покупаем вообще.
Никакого тузлука, кипячения, соевого соуса и т.п.
Крупная соль и сахар 2 к 1 по объему (на коробку 18 кг ~36 ст.ложек соли с горкой и 18 ложек сахара); смесь пряностей: перец черный, душистый, кориандр, лавровый лист - крупно перемолотые.
Селёдка (вылов ноябрь-декабрь), жирная, крупная (450+).
Брикет разморозить медленно, до момента, когда селёдка станет слегка мягкой и будет разбираться из брикета.
Соль, сахар, специи высыпать на противень. Макать селёдку в смесь и плотно укладывать в куботейнер брюшками вверх, чередуя слои вдоль и поперек, стараясь не оставлять пустого пространства. Остатки смеси высыпать сверху. Накрыть фанеркой по размеру кубика и поставить хороший груз.
Полсуток выдержать при комнатной температуре (появится рассол), затем вынести на холод (не замораживать). Раз-два в сутки переложить слои, верх на низ, низ на верх. Солить трое суток. Затем вынуть, упаковать в пакеты/стрейч-пленку/вакуум. Дать созреть пару суток при температуре чуть выше нуля. Затем можно употреблять или заморозить наглухо (тогда , если в вакууме, то спокойно пролежит год).
У рецепта есть недостатки: меньше брикета/кубика можно не мараться. И селёдка долго не хранится, т.е. съедается, растаскивается друзьями и вообще быстро заканчивается
Так солить меня научил один рыбак из Мурманска 20 лет назад, с тех пор солёную селёдку не покупаем вообще.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 7479
- Зарегистрирован: 07 окт 2005, 03:40
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1105 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
а где она продается брикетами мороженная?
я пожалуй столько не съем
-
- Друг форума
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
На Многорядове. Можно ещё на Фарпосте посмотреть свежие объявления.
- shkiper
- Он живет тут
- Сообщения: 7147
- Зарегистрирован: 12 авг 2004, 17:08
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
чтоб плотнее уложить, не надо "вдоль и поперек", надо в одном направлении слои слои делать
-
- Друг форума
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
шкиперу, конечно, виднее, что и как солить правильно, но мой опыт показывает, что в кубике при параллельной укладке у голов и хвостов как раз таки неровности получаются, которые при поперечным слоем хорошо перекрываются. Поэтому я делаю неправильно
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4738
- Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Главный момент - селедка должна быть свежего осеннего вылова, остальное вторично
-
- Друг форума
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Порой очень хочется малосольной селедочки с лучком и черным хлебом . Как в качестве еды , так и в качестве закуски. Однажды надоела лотерея с покупной селедкой , ибо порой бывало что просто выкидывал то что покупал и я задался таким же вопросом как автор темы . Нужен был рецепт который давал бы стабильно вкусный результат . В очередной раз спасибо Павлу Колбаскину ( Агапкину ) и форуму Емколбаски, где я и нашел этот рецепт. Если по итогу вам рыба покажется или недосоленой или слишком, в следующий раз сделайте процентную корректировку и в итоге вы найдете тот посол который вам нужен и запомнив цифры всегда будете получать один и тот же обалденно вкусный результат .
https://forums.drom.ru/cooking/t1152464833.html
https://forums.drom.ru/cooking/t1152464833.html
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 452 раза
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Уффф... замучилась искать тему. Только что посолила селедочки, делюсь рецептом.
Классический посол целыми непотрошенными селедками я пробовала, но что-то у меня не особо получалось, не нравилось. И вот однажды тыщу лет назад коллега на работе совсем девчонка буквально заставила нас записать рецепт и даже насильно несмотря на наш скепсис и явное сопротивление угостила этой самой селедкой. Понравилось.
Рецепт прост до безобразия.
На килограмм очищенной селедки:
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
6 ст. ложек теплой воды
1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
Полстакана растительного масла.
2 средних луковицы (в реальности этого маловато)
3-4 ложки томатной пасты
Если вы собираетесь эту селедку есть - сразу режьте так чтоб было удобно есть, кусочки помельче, тк потом готовую в маринаде ее резать очень неудобно. В общем, чистим, нарезаем как удобно, ястыки икры тоже туда (не резать тк потом они разрушаются и эта икра вся уделает всю селедку, никакой эстетики). Укладываем в стекляную или эмалированную тару слоями селедку и лук. Лук режу полукольцами примерно 7-8мм толщиной. Верхний слой должен быть лук (чтоб селедка была утоплена в маринаде). Маринад весь смешиваем, размешиваем чтоб растворилась соль, добавляем масло и заливаем селедку. Убираем в холодильник
Селедку я обычно беру олюторскую. Специи никакие не надо, она и так будет вкусной. Уксус не ощущается вообще.
По рецепту она будет готова через сутки, но я обычно жду 2 дня. Ну и селедка приобретет характерный "вкусный" вид и запах. При открывании кастрюльки вы сразу это почуете тк будет реакция как у собаки Павлова
В оригинале рецепт был именно с томатом. Но я сторонница классики, потому рецепт чуть переделала и готовила:
1) Простую соленую селедку: Не кладу томат, добавляю + 1-2 луковицы + еще чутка воды (совсем маленько чтоб сохранить пропорции соли)
2) Селедку в горчичной заливке: Не кладу томат, добавляю + 1-2 луковицы + еще чутка воды (совсем маленько чтоб сохранить пропорции соли) + 2-3 ст. ложки горчицы.
Коллега нас угощала именно вариантом в томате - ооочень вкусно Просто моя семья не ест томатную пасту. Но вот в этот раз почему-то спустя столько лет возмущаются что с томатом так ни разу их и не угостила. Чую в следующий раз вдогонку к селедке куплю и томатной пасты
Лучше готовить столько, сколько ваша семья способна съесть за раз или за несколько дней тк очень быстро портится лук, долго хранить не получится, обычно к исходу недели он начинает темнеть. Замораживать - замораживала, но из той части что шла в заморозку убирала лук, мои селедку едят понемногу
С этой самой селедкой была у нас прикольная история - с того самого угощения пошла у нас традиция 1-2 раза в год покупать селедку и солить прямо в офисе, благо там была настоящая кухня. Ну и потом угощаться ей всем колхозом. Как-то все было некогда, решили устроить это дело после сдачи всех отчетов после последнего (сдавался до 30 апреля), новеньких еще пришло несколько, еще не "оселёденных". Ну их спросили - будете селедку есть с нами? Все согласно покивали.
Значится сгоняли мы на рынок, затарились селедкой и после сдачи последнего отчета принялись эту селедку кромсать. И до безобразия боялись забыть выбросить мусор, кишки, головы там. До помойки идти было довольно далеко, потому пакет отходами положили на стол в кухне чтоб вынести уходя.
Приходим после майских - в офисе мрак! Там будто взорвали ядерную бомбу начиненную свежепротухшими трупами. Ну или хранили их в офисе в массовых количествах без рефрижераторов все праздники. Окна все открыты настежь, но духан такой что волной сносит. Про пакет с кишками 30го конечно же никто и не вспомнил. А новенькие все как один обоего пола селедку не то что есть - пробовать отказались. Сказали что не понимают как можно вообще есть такую гадскую рыбу которая пахнет ужас как, что селедку никогда вообще не едят, а лук так это вообще фууу продукт (будто кто-то заставлял конечно же никто из нас на работе лук не ел). В общем, не наши человеки Ну да "старичкам" больше досталось)))
Короче, рекомендую
Пы. Сы. Больше чем в рецепте соли не кладите - будет невкусной и подошвообразной. Все должно быть в меру
Классический посол целыми непотрошенными селедками я пробовала, но что-то у меня не особо получалось, не нравилось. И вот однажды тыщу лет назад коллега на работе совсем девчонка буквально заставила нас записать рецепт и даже насильно несмотря на наш скепсис и явное сопротивление угостила этой самой селедкой. Понравилось.
Рецепт прост до безобразия.
На килограмм очищенной селедки:
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
6 ст. ложек теплой воды
1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
Полстакана растительного масла.
2 средних луковицы (в реальности этого маловато)
3-4 ложки томатной пасты
Если вы собираетесь эту селедку есть - сразу режьте так чтоб было удобно есть, кусочки помельче, тк потом готовую в маринаде ее резать очень неудобно. В общем, чистим, нарезаем как удобно, ястыки икры тоже туда (не резать тк потом они разрушаются и эта икра вся уделает всю селедку, никакой эстетики). Укладываем в стекляную или эмалированную тару слоями селедку и лук. Лук режу полукольцами примерно 7-8мм толщиной. Верхний слой должен быть лук (чтоб селедка была утоплена в маринаде). Маринад весь смешиваем, размешиваем чтоб растворилась соль, добавляем масло и заливаем селедку. Убираем в холодильник
Селедку я обычно беру олюторскую. Специи никакие не надо, она и так будет вкусной. Уксус не ощущается вообще.
По рецепту она будет готова через сутки, но я обычно жду 2 дня. Ну и селедка приобретет характерный "вкусный" вид и запах. При открывании кастрюльки вы сразу это почуете тк будет реакция как у собаки Павлова
В оригинале рецепт был именно с томатом. Но я сторонница классики, потому рецепт чуть переделала и готовила:
1) Простую соленую селедку: Не кладу томат, добавляю + 1-2 луковицы + еще чутка воды (совсем маленько чтоб сохранить пропорции соли)
2) Селедку в горчичной заливке: Не кладу томат, добавляю + 1-2 луковицы + еще чутка воды (совсем маленько чтоб сохранить пропорции соли) + 2-3 ст. ложки горчицы.
Коллега нас угощала именно вариантом в томате - ооочень вкусно Просто моя семья не ест томатную пасту. Но вот в этот раз почему-то спустя столько лет возмущаются что с томатом так ни разу их и не угостила. Чую в следующий раз вдогонку к селедке куплю и томатной пасты
Лучше готовить столько, сколько ваша семья способна съесть за раз или за несколько дней тк очень быстро портится лук, долго хранить не получится, обычно к исходу недели он начинает темнеть. Замораживать - замораживала, но из той части что шла в заморозку убирала лук, мои селедку едят понемногу
С этой самой селедкой была у нас прикольная история - с того самого угощения пошла у нас традиция 1-2 раза в год покупать селедку и солить прямо в офисе, благо там была настоящая кухня. Ну и потом угощаться ей всем колхозом. Как-то все было некогда, решили устроить это дело после сдачи всех отчетов после последнего (сдавался до 30 апреля), новеньких еще пришло несколько, еще не "оселёденных". Ну их спросили - будете селедку есть с нами? Все согласно покивали.
Значится сгоняли мы на рынок, затарились селедкой и после сдачи последнего отчета принялись эту селедку кромсать. И до безобразия боялись забыть выбросить мусор, кишки, головы там. До помойки идти было довольно далеко, потому пакет отходами положили на стол в кухне чтоб вынести уходя.
Приходим после майских - в офисе мрак! Там будто взорвали ядерную бомбу начиненную свежепротухшими трупами. Ну или хранили их в офисе в массовых количествах без рефрижераторов все праздники. Окна все открыты настежь, но духан такой что волной сносит. Про пакет с кишками 30го конечно же никто и не вспомнил. А новенькие все как один обоего пола селедку не то что есть - пробовать отказались. Сказали что не понимают как можно вообще есть такую гадскую рыбу которая пахнет ужас как, что селедку никогда вообще не едят, а лук так это вообще фууу продукт (будто кто-то заставлял конечно же никто из нас на работе лук не ел). В общем, не наши человеки Ну да "старичкам" больше досталось)))
Короче, рекомендую
Пы. Сы. Больше чем в рецепте соли не кладите - будет невкусной и подошвообразной. Все должно быть в меру
- Лариса2012
- Он живет тут
- Сообщения: 1771
- Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
- Откуда: район 51 школы
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 366 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
MajorCrocodiller, рецептик с томатом хорош, дважды делала . Но в моём варианте туда красный и чёрный молотые перцы добавляются.
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 23 июл 2010, 21:34
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Селёдка сейчас везде с истекающим сроком, вылавливают её в декабре, срок годности год, свежая появится на базах чуть позже. Это так, для справки
- Лариса2012
- Он живет тут
- Сообщения: 1771
- Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
- Откуда: район 51 школы
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 366 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
не спорю, но выбирать стараюсь серебряночку, крупную и чистую. Мелкая идёт на варку собакам, крупная - в засолочку.
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 452 раза
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Замутила еще одну партию селедочки. В прошедший понедельник мои делать шубу не захотели решив, что дома очень холодно и она не съестся, холодная погода больше требует борща нежели холодного закусона, да и меня целыми днями дома нет, решили свалить это святое дело на меня оставить это дело до выходных. До выходных селедка не дожила Испарилась
Так что пришлось затариться снова, на этот раз в два раза больше и сделала в 2х экземплярах - простую для шубы и в томате
Так что пришлось затариться снова, на этот раз в два раза больше и сделала в 2х экземплярах - простую для шубы и в томате
- Лариса2012
- Он живет тут
- Сообщения: 1771
- Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:26
- Откуда: район 51 школы
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 366 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Очень понравился пряный сухой посол. На 1 очищенную от головы и внутренностей сельдь нужны: 1 ч.л сахара. 2 ч.л крупной соли. И по несколько горошин перца, чёрного и душистого, пара-тройка лавровых листьев и 0,5 ч. л зёрен кориандра. Соль и сахар смешать, часть смеси и специй насыпать внутрь тушки, остальное посыпается сверху. Тушка плотно заворачивается в пакет и убирается в холодильник на сутки. Можно пару раз сбоку на бок повернуть. Через сутки готова малосольная, пряная сельдь. Через полтора суток - более крепкий посол получается. Смываем остатки соли и специй, выкладываем на блюдце и храним в холодильнике. Вариант удобен тем, что можно засолить хоть одну, хоть 20 тушек за раз. И после суток вылежки на блюдце селёдочка только вкуснее становится! Плотненькая, жирненькая и приятно-пряная на вкус!
-
- Друг форума
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Селёдка: малосольная, маринованная, пряная...
Что-то с селёдкой свежей прям засада какая-то
Проехал по оптовым точкам - нету олюторской. Нечто похожее есть грамм по 400+-, но не то. Хотелось 500+ отхватить. И ценник не сказать чтобы шибко удивил, но заставил задуматься об адекватности продаванов. В общем, где кто берет селёдочку? Колитесь!
Проехал по оптовым точкам - нету олюторской. Нечто похожее есть грамм по 400+-, но не то. Хотелось 500+ отхватить. И ценник не сказать чтобы шибко удивил, но заставил задуматься об адекватности продаванов. В общем, где кто берет селёдочку? Колитесь!