Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
ИПВ
Он живет тут
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 08 апр 2005, 07:49
Откуда: Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение ИПВ » 26 дек 2015, 20:24

Эдуард
Брал с московского инет-магазина, но сейчас у нас в Ха в Эльдорадо можно её взять за почти те же деньги.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 27 дек 2015, 00:09

ИПВ, да, посмотрел такую же модель у нас. На тысячу - две дороже.

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 06 янв 2016, 17:45

пропал Олег :cry: а так хотелось совета

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 06 янв 2016, 19:36

Эдуард писал(а):пропал Олег :cry: а так хотелось совета
Я появился! :-)
Какой конкретно совет нужен?

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 07 янв 2016, 13:01

Олег К, имею желание приобрести для домашнего использования кофеварку. Рассматривали кофемашины, но судя по ценнику и свободному месту на кухне пришли к выводу, что не нать. :) Теперь приглядываемся к кофеваркам. В сторону каких фирм смотреть, на какие параметры уделить больше внимания, что должно быть из "наваротов", а какие не нужны? Может что-то в наличии имеется? Воть.

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 07 янв 2016, 14:31

Эдуард
извиняюсь, что вмешиваюсь.
Лично пользуюсь третий год этой http://www.delonghi.com/ru-ru/products/ ... a-eco-310w
Все устраивает, качество кофе для домашнего агрегата вполне приемлемо.
ПО характеристикам главное, чтобы давление не меньше 15 атм было.
Капучино через раз получается, это да. Дома еще ни разу нормального не выходило. Третья кофеварка уже.
Если есть еще вопросы, спрашивай. Можешь заехать, пощупать, хлебнуть кофе.
На момент покупки стоила в районе 7000

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 07 янв 2016, 16:27

Водитель парохода, ты ж по делу вмешиваешься :) про давку в 15 атм ясно. За приглашение испить кофейку сисибон. :up:

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 07 янв 2016, 22:13

Эдуард писал(а):Олег К, имею желание приобрести для домашнего использования кофеварку. Рассматривали кофемашины, но судя по ценнику и свободному месту на кухне пришли к выводу, что не нать. :) Теперь приглядываемся к кофеваркам. В сторону каких фирм смотреть, на какие параметры уделить больше внимания, что должно быть из "наваротов", а какие не нужны? Может что-то в наличии имеется? Воть.
Что подразумевается под словом "кофеварка"?
Капельная, с бумажным фильтром?
Если да, то нужно помнить:
1. Это не эспрессо. Ни по вкусу, ни по виду, ни по технологии и времени приготовления.
Ни хуже и не лучше. Просто другой: более жидкий, более мягкий, более чистый (в смысле осадка).
Но хорошо выделяет оттенки вкуса, поэтому, если использовать хороший кофе, то и напиток будет вкусный.
Это примерно то, что подают в кафе как американо.
Большие чашки некрепкого напитка. Идеально для "запивать" булочки, бутерброды и прочую еду.
2. Нужен молотый кофе. То есть, или покупать ещё и кофемолку, или сразу молотый кофе.

Устройство по сути очень простое, ломаться там нечему, поэтому какая фирма - не важно.
Обратить внимание на возможность в дальнейшем покупать фильтры. Можно купить кофеварку, и потом не найти к ней фильтров. (года 3-4 назад пол города бегало в поисках фильтров для таких кофеварок: люди накупили аппараты, а фильтров в продаже нет). Хотя сейчас, с развитием интернет-торговли, такой проблемы, скорее всего нет.
Ну и желательно, чтобы вода, которая капает на кофе, вытекала не из одной дырочки, а было сито, как в душе, чтобы орошать поверхность равномерно.

И да, - капучино такие кофеварки не делают.

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 08 янв 2016, 00:32

Олег К, честно, не знаю что подразумевают в магазинах, когда дают название товару. :) Кофеварок нет в природе? Если есть то какие бывают? Та кофеварка, что, к примеру, приведена в ссылке Водителем парохода не делает капучино? Или она делает, но его нельзя назвать капучино? Можно конечно и без капучинатора купить кофеварку.

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 08 янв 2016, 22:08

Эдуард
вот сегодня с утра эспрессо с уклоном в американо сваял.
IMG_20160108_135636.jpg
Капучино, на удивление, сегодня тоже удался. Токо в кадр не попал - выпили гости до того.
Получабельность капучино зависит от качества молока, твердости руки и соблюдения тех.процесса вспенивания.
По комплектации капучинатором - сдается,что 15барные все будут укомплектованы этой штукой. Есть автоматические, в моей ручное, т.е. держишь кружку и наблюдаешь за процессом.
И да, если сравнивать с капучино, приготовленным на проф. машине, то пенка, хотя и получается, но стойкости от нее добиться мне лично так и не удалось. 5-10, ну 15 мин - и молочная шапка оседает, остается молочная пенка толщиной до 0.5 см. Сахар уже проваливается сквозь нее.
В кофейнях все таки держится на порядок дольше.
Но мое мнение - для домашнего варианта сойдет.

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 08 янв 2016, 23:39

Водитель парохода, с фильтрами проблем нет? Перефразирую текст Олега задам вопрос - "Вода, которая капает на кофе, вытекает из одной дырочки или есть сито, как в душе, чтобы орошать поверхность равномерно"? Кружки на 200-250 мл. влезают?

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 09 янв 2016, 10:10

Не, наверное Олег говорил про капельную кофеварку.
Т.е. ту, в которой есть типа перевернутый конус, в который вставляется такой же по форме фильтр. Засыпается кофе в него, сверху капает кипяток, проходит через кофе и капает в кружку. Готовится целая колба литровая напитка.
Здесь рожок со съемным металлическим мелким ситечком, обрамленным в резиновую держалку. Рожок с порцией (1-2 столовые ложки) уплотненного вручную (ложечкой или специальным уплотнителем - темпером) молотого кофе по наклонным направляющим плотно прижимается к подающему кипяток узлу.
Там в узле тоже мелкие отверстия, как душ, вода падает на все поверхность трамбовки. Помпа под давлением нагнетает в рожок воду, снизу вытекает готовый эспрессо. Побольше подержишь помпу включенной - получишь типа американо, т.е. то кофе, что мы привыкли пить. Фильтров здесь нет, как видишь. за раз готовится чашка кофе. Потом выбрасываешь из рожка использованный и засыпаешь по новой порцию, на следующую кружку. В комплекте 2 размера ситечка - на разное количество готового кофе. Я пользуюсь все время большим.
Кружки у меня пользуются такие в том числе:
IMG_20160109_095120.jpg
Там грамм 300 наверно. Может больше.
IMG_20160109_100117.jpg
вот так готовится.
для эспрессо такие чашки
IMG_20160109_100840.jpg

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 09 янв 2016, 10:47

Доходчиво. :up: У рожковых кофе по качеству получается ближе к "профессиональному"?

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 09 янв 2016, 14:04

Эдуард писал(а):У рожковых кофе по качеству получается ближе к "профессиональному"?
ну как бы да...
Там еще степень помола, плотность трамбовки, температура рожка влияет на вкус. Я третий год уже пользую, или четвертый, и то изредка пенка на черном простом эспрессо не выходит.
Рожок рекомендуют прогреть без кофе, просто водой слегка прогнать перед варкой - иногда делаю, иногда нет.
Степень помола тоже экспериментальным путем подбирал.
А кофемолка такая у меня http://www.delonghi.com/ru-ru/products/ ... nders/kg79
Покупать лучше именно жерновую.

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Эдуард » 09 янв 2016, 20:17

Водитель парохода, сисибон. Приму к сведению. ТС пропал или добавить по существу не чего.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 09 янв 2016, 23:29

Извиняюсь, что не быстро ответил: не был на связи.
По поводу этих машинок, есть некоторая путаница в терминологии...
Ну, можно назвать и кофеваркой, хотя она делает "как бы эспрессо".
Что касается таких кофеварок такого типа..
Ну, собственно, Водитель парохода, на всё и ответил! )))
Причём грамотно.
Так и есть: обращать внимание при покупке, чтобы было 15 бар.
Придётся немного заморочиться с подбором помола.
Нужен некоторый навык трамбовки.
Что ещё...
Обратить внимание на холдер (рожок).
лучше, если он будет с "улучшителем". Есть не у всех. В делонги его называют "устройство "CREMA".
Поможет делать пенку на кофе.
Эти машинки сложнее, чем капельные, но тоже достаточно простые.
Поэтому название фирмы роли не играет, хотя я посоветовал бы те, которые специализируются на кофеварках: SAECO, GAGGIA.
Можно и Делонги.

И да, капучино:
1. идеальную пенку эти машинки не дают конструктивно, но, тем не менее, что-то похожее получить можно.
2. не всё молоко, что есть в продаже, даёт хорошую пенку. В мягких целофановых пакетах - почти никогда. В тетрапаках -почти всегда.

faza-tut
Прописавшийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 17:14
Благодарил (а): 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение faza-tut » 09 янв 2016, 23:39

А почему именно 15 Бар?

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 10 янв 2016, 00:19

Олег К
ну еще и кофе надо верно подобрать. Я одно время сидел на жардин крема килограмовом, в серебристой пачке без опознавательных знаков, с наклейкий информации о производстве. Робуста в чистом виде, но вкатывал.
Потом одно время брал Эгоист ноар. Вроде получше.
Сейчас набрал опять Жардина: Эспрессо ди милано и Десер куп, пишут что арабика чистая. Верится, но только с оговоркой что не чистая.
Был сегодня в НК, пооблизывался на итальянский. Лавацца. Но ценник 1900-2000++
faza-tut
На рынке вроде есть кофеварки 3 атмосферные, следующие идут сразу 15атм. Промежуточное давление не встречал.
3 бар маловато для выжимки экстракта из молотого зерна, бурда получается. А от 15 вроде как считают, что начинается эффективная концентрация в готовом напитке. Ну и опытным путем подтверждается.
И не именно 15, а от 15 и выше. Вроде как-то видел Саеку с 20 атм, но кажись это была кофемашина.

Аватара пользователя
Xenos
Он видел Ленина
Сообщения: 13353
Зарегистрирован: 28 июл 2005, 10:21
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 768 раз
Поблагодарили: 547 раз
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Xenos » 10 янв 2016, 00:41

Олег К писал(а):идеальную пенку
Отчего столько суеты вокруг этой пенки?
Это показатель "профессиональности"?
Эдуард писал(а):У рожковых кофе по качеству получается ближе к "профессиональному"?
Критерии "профессиональности" какие?
У нас самая простая зерновая кофемашина филипс-саеко, "суёшь баран - получаешь колбас". Дудка с паром для "типа капуччино" есть, но пользовались, наверное, один раз. 15 бар, кажется. В некотором смысле капризная, точнее, слишком автоматическая - регулируется только степень помола и количество воды (от просто эспрессо до двойного эспрессо), поэтому всё остальное достигается подбором степени прожарки и сорта кофе. Нас устраивает, приноровились.
При этом не каждое "профессиональное" заведение устраивает - может быть сам кофе плохой, может быть аппарат неисправен, может быть у человека руки ниже поясницы.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 10 янв 2016, 02:05

Xenos писал(а):
Олег К писал(а):идеальную пенку
Отчего столько суеты вокруг этой пенки?
Это показатель "профессиональности"?
Вопрос про пенку кофейную или молочную?
Кофейная пенка (если это эспрессо на профессиональной машине) - составная часть вкуса напитка. Причём вкусная! маслянистая, округлая.
Плюс - пенка это красиво. В бытовых машинках как раз больше для красоты.
Молочная пенка - то же самое. Правильно взбитое молоко (а пенка - индикатор правильности) становится сладким (капучино можно без сахара), пенка устойчивая, блестящая, красивая, сладкая и шелковистая на вкус.
Всё вышесказанное для хорошего кофе и хорошего молока. Поэтому
При этом не каждое "профессиональное" заведение устраивает
, потому что экономят на кофе. 80-90% хабаровских заведений работают на смесях с робустой, откуда вкусу взяться?

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»