Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Форум: КУХНЯ
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4054
- Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:27
- Благодарил (а): 939 раз
- Поблагодарили: 625 раз
Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Занимаюсь этим уже лет 8, научили на Кавказе. Использовал разные сорта винограда (подходит любой). Из светлых сортов получается белое вино, из тёмных - красное. Итак, сам процесс:
1. Берётся виноград в гроздьях. Допустим, 10 кг (для примера).
2. Все грозди тщательно переминаются в открытой ёмкости типа тазика (вместе с мусором, веточками и т.п.) - ни в коем случае не мыть.
3. Полученная барда (можно в той же ёмкости, можно в ведро перелить) ставится в тёплое место на 3 суток. Плотно закрывать не нужно.
4. Через 3 суток (когда масса начинает пениться и бродить) перебрать её, извлечь ветки и другой мусор, отжать и слить жидкую субстанцию в отдельную ёмкость. Из 10 кг начальной закладки получится примерно от 6 до 7 литров жидкости (зависит от размера ягод, количества веточек и т.д.)
5. Залить полученную жидкость (по сути - брагу) в бутыль для непосредственного брожения. Ёмкость бутыли нужно подбирать так, чтобы она была заполнена почти полностью (чуть меньше, чем налито воды в бутыли в магазине). Лучше использовать стеклянную бутыль, хотя можно и пластиковую из под воды. Обязательно необходима плотно завинчивающаяся крышка (пробка), в которой нужно проделать отверстие и вставить в него пластиковую трубочку (я использую от медицинских капельниц), вход трубки загерметизировать воском или чем то подобным от попадания воздуха извне.
6. Поставить бутыль с брагой в тёплое, но тёмное место, конец трубочки из неё опустить в литровую (поллитровую) открытую банку с водой. Нужно, чтобы брожение происходило без доступа воздуха, а выделяющиеся газы будут уходить через воду (обратного подсоса воздуха не будет). Нужно следить, чтобы в дополнительной банке всегда была вода и нельзя доставать оттуда кончик газоотводной трубки в течение всего срока брожения. Срок брожения - 21 день. В первые дни бурлить будет интенсивно, потом процесс замедлится, но всё равно останется заметным по пузырькам в банке.
7. Через 3 недели достаём бутыль, разливаем содержимое по стеклянным бутылкам (любой ёмкости с завинчивающимися пробками, я использую литровые). В основной бутыли будет осадок, поэтому при разливе нужно фильтровать (через воронку сквозь обычные ватные тампоны).
8.В результате перечисленного процесса уже получается молодое вино. Но оно и в бутылках продолжает дозревать, может быть небольшой осадок. Бутылки хранить в прохладном месте, чем дольше успеют простоять - тем лучше станет вино. Это будет чисто сухой вариант (градусов 7-9). Если есть желание "подкрепить", можно добавить сахару. Чем его больше, тем не только слаще, но и градус выше.
Ниже сохранившиеся фотки пятилетней давности.
1. Берётся виноград в гроздьях. Допустим, 10 кг (для примера).
2. Все грозди тщательно переминаются в открытой ёмкости типа тазика (вместе с мусором, веточками и т.п.) - ни в коем случае не мыть.
3. Полученная барда (можно в той же ёмкости, можно в ведро перелить) ставится в тёплое место на 3 суток. Плотно закрывать не нужно.
4. Через 3 суток (когда масса начинает пениться и бродить) перебрать её, извлечь ветки и другой мусор, отжать и слить жидкую субстанцию в отдельную ёмкость. Из 10 кг начальной закладки получится примерно от 6 до 7 литров жидкости (зависит от размера ягод, количества веточек и т.д.)
5. Залить полученную жидкость (по сути - брагу) в бутыль для непосредственного брожения. Ёмкость бутыли нужно подбирать так, чтобы она была заполнена почти полностью (чуть меньше, чем налито воды в бутыли в магазине). Лучше использовать стеклянную бутыль, хотя можно и пластиковую из под воды. Обязательно необходима плотно завинчивающаяся крышка (пробка), в которой нужно проделать отверстие и вставить в него пластиковую трубочку (я использую от медицинских капельниц), вход трубки загерметизировать воском или чем то подобным от попадания воздуха извне.
6. Поставить бутыль с брагой в тёплое, но тёмное место, конец трубочки из неё опустить в литровую (поллитровую) открытую банку с водой. Нужно, чтобы брожение происходило без доступа воздуха, а выделяющиеся газы будут уходить через воду (обратного подсоса воздуха не будет). Нужно следить, чтобы в дополнительной банке всегда была вода и нельзя доставать оттуда кончик газоотводной трубки в течение всего срока брожения. Срок брожения - 21 день. В первые дни бурлить будет интенсивно, потом процесс замедлится, но всё равно останется заметным по пузырькам в банке.
7. Через 3 недели достаём бутыль, разливаем содержимое по стеклянным бутылкам (любой ёмкости с завинчивающимися пробками, я использую литровые). В основной бутыли будет осадок, поэтому при разливе нужно фильтровать (через воронку сквозь обычные ватные тампоны).
8.В результате перечисленного процесса уже получается молодое вино. Но оно и в бутылках продолжает дозревать, может быть небольшой осадок. Бутылки хранить в прохладном месте, чем дольше успеют простоять - тем лучше станет вино. Это будет чисто сухой вариант (градусов 7-9). Если есть желание "подкрепить", можно добавить сахару. Чем его больше, тем не только слаще, но и градус выше.
Ниже сохранившиеся фотки пятилетней давности.
- Вложения
- shkiper
- Он живет тут
- Сообщения: 7147
- Зарегистрирован: 12 авг 2004, 17:08
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
а из нашего, дикого винограда, делает кто вино?
- shkiper
- Он живет тут
- Сообщения: 7147
- Зарегистрирован: 12 авг 2004, 17:08
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
где нынче можно достать фирменных винных дрожжей?
и сколько сахару в виноград можно сыпать? чтоб вино при этом осталось сухим
и сколько сахару в виноград можно сыпать? чтоб вино при этом осталось сухим
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4054
- Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:27
- Благодарил (а): 939 раз
- Поблагодарили: 625 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Так я же писал в другой теме, что сам делаю. Просто фоток нет (не додумался фотать). Конечный продукт разлетается по родне со скоростью звука до нового года. Прошлый год был у меня неурожайный на виноград, так что все пролетели. В этом на вино хватит. Вкус неповторимый и запах, наш виноград вообще уникален.shkiper писал(а):а из нашего, дикого винограда, делает кто вино?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4054
- Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:27
- Благодарил (а): 939 раз
- Поблагодарили: 625 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Насчёт дрожжей - понятия не имею. Для приготовления вина нужен только сам виноград и больше ничего. Разные там веточки, мусор в барде и выполняют роль дрожжей при брожении. Сахара можно добавлять хоть сколько - дело вкуса. Но при этом вино перестанет быть сухим, став полусухим, полусладким, сладким и т.д..shkiper писал(а):где нынче можно достать фирменных винных дрожжей?
и сколько сахару в виноград можно сыпать? чтоб вино при этом осталось сухим
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Lesogor
Когда добавляется сахар (на каком этапе) и в какой пропорции. А водой сок не разбавляется?
По моему опыту - если делать вино из дикого красного дальневосточного - оно получается чрезвычайно насыщенным, если его не разбавлять водой перед процессом брожения.
Когда добавляется сахар (на каком этапе) и в какой пропорции. А водой сок не разбавляется?
По моему опыту - если делать вино из дикого красного дальневосточного - оно получается чрезвычайно насыщенным, если его не разбавлять водой перед процессом брожения.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
тема начиналась вот тут.Там есть ссылка на прежние темы о вине. Прочтите.shkiper писал(а):а из нашего, дикого винограда, делает кто вино?
viewtopic.php?f=62&t=51115
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Лесогор прав. Виноград по сути и есть винные дрожжи. Например при изготовлении вина из других продуктов (груши, сливы, вишни и прочего) добавляется горсть изюма на бутыль именно в качестве дрожжей для броженияLesogor писал(а):Насчёт дрожжей - понятия не имею. Для приготовления вина нужен только сам виноград и больше ничего. Разные там веточки, мусор в барде и выполняют роль дрожжей при брожении. Сахара можно добавлять хоть сколько - дело вкуса. Но при этом вино перестанет быть сухим, став полусухим, полусладким, сладким и т.д..
-
- Он живет тут
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
а у кого-нибудь прикупить литра 3 вина домашнего можно? сам как-то не хочу заморачиваться
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
можно.7on писал(а):а у кого-нибудь прикупить литра 3 вина домашнего можно?
Но только ближе к Новому году
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4054
- Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:27
- Благодарил (а): 939 раз
- Поблагодарили: 625 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Сахар можно добавлять прямо в брагу, но я добавляю в каждую конкретную бутылку после процесса основного брожения. Потом проще сравнивать результат. Пропорции - дело вкуса (от одной до нескольких чайных ложек сахара на литр). А разводить сок водой - это как разводить пиво на продажной "точке", чтобы увеличить объём и дополнительно навариться. Настоящее вино никогда водой не разбавляют (какой смысл ДЛЯ СЕБЯ делать фальшак).Изольда писал(а):Lesogor
Когда добавляется сахар (на каком этапе) и в какой пропорции. А водой сок не разбавляется?
По моему опыту - если делать вино из дикого красного дальневосточного - оно получается чрезвычайно насыщенным, если его не разбавлять водой перед процессом брожения.
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Делаю все аналогично. Придерживаюсь той же точки зрения.
Сахар делю на 2 части. Первую половину добавляю в барду, вторую - после процесса брожения в процеженное но еще не готовое вино. Оно вновь бродит
Чем дальше после НГ тем вино вкуснее, но не раньше.
Сахар делю на 2 части. Первую половину добавляю в барду, вторую - после процесса брожения в процеженное но еще не готовое вино. Оно вновь бродит
Чем дальше после НГ тем вино вкуснее, но не раньше.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
А с рябины что можно сделать?
Она в этом году ТАКАЯ рясная!!!!!!!!!!! Просто вся гроздьями усеяна.
может, если не настойку. так варенье.. А есть такое? Рябиновое?
Она в этом году ТАКАЯ рясная!!!!!!!!!!! Просто вся гроздьями усеяна.
может, если не настойку. так варенье.. А есть такое? Рябиновое?
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
какие пропорции на литр сусла?MajorCrocodiller писал(а):Сахар делю на 2 части. Первую половину добавляю в барду, вторую - после процесса брожения в процеженное но еще не готовое вино. Оно вновь бродит
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
С рябины не делала, у меня ее нет.Изольда писал(а):А с рябины что можно сделать?
Она в этом году ТАКАЯ рясная!!!!!!!!!!! Просто вся гроздьями усеяна.
может, если не настойку. так варенье.. А есть такое? Рябиновое?
Делала кроме винограда со смородины, малины, ежевики, клубники, ирги, вишни, черемухи, абрикоса, еще с чего не помню - делаю много лет и разное
Настойка это когда добавляют спирт или водку
Вино - самостоятельный продукт, там только сахар и виноград или ягода. Градус появляется при брожении
- 929warrior
- Прописавшийся
- Сообщения: 285
- Зарегистрирован: 25 июн 2011, 22:28
- Благодарил (а): 9 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
А сколько стоит наше домашнее виноградное вино???Сам его делаю.По сравнению с другими винами,наше выше по многим качествам.Но никогда его не продам,потому что немного получается.
- 929warrior
- Прописавшийся
- Сообщения: 285
- Зарегистрирован: 25 июн 2011, 22:28
- Благодарил (а): 9 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Изольда,я хочу купить у вас виноградного вина.Как это сделать?Тел. напишу.
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6005
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Я делаю настойку с черноплодки, так друзья специально собираются на дегустацию.Изольда писал(а):А с рябины что можно сделать?
Рецепт простой:
Насыпаем банку до верху и заливаем чистым спиртом, закрываем плотно или закатываем.
Открываем по первому морозу.
Добавляем столовую ложку сахара на литр объема, встряхиваем, фильтруем. Градусов 20 получается.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
хех.. купить он хочет....929warrior писал(а):Изольда,я хочу купить у вас виноградного вина.Как это сделать?
а я вином не торгую, ибо нет у меня лицензии на это дело)))))))))))))
Как говорится - рыбой не торгую, но удочку могу дать
Хотите вина - приезжайте ко мне на дачу в момент сбора созревшего винограда (телефон ваш очень даже стати будет))
Это - примерно период середины-конца сентября (как погода ляжет)
приедете с баком ( продают на ост . Химфармзавод в магазине , что для садоводов) , наберёте столько, сколько нужно (он, гад, уже в этом году уже рябину опутывать стал, ползёт по ней вверх - скоро до проводов доберётся, так что - надо его обрезать нещадно по всякому - а тут вы - со своей бутылкой)) очень кстати..
А потом - по рецепту.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Dm.
С черноплодкой осторожнее надо.. Она шибко давление понижает.
У меня на даче куст растёт. Так я просто ягоды морожу, а когда приспичит - гипертоник я - в чай завариваю, или просто так жую...
А вообще она жутко полезна:
С черноплодкой осторожнее надо.. Она шибко давление понижает.
У меня на даче куст растёт. Так я просто ягоды морожу, а когда приспичит - гипертоник я - в чай завариваю, или просто так жую...
А вообще она жутко полезна:
но вино из неё я не делала никогда. Терпкая она очень..ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.
Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.
Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.