Как солить рыбу?

Форум: КУХНЯ

siver
Прописавшийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 10:45

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение siver » 24 сен 2014, 14:41

мир упаковки, вкладышь на 120 литров, фасовка вроде по 10 штук. брал на той неделе. хорошая соль продается в районе магазина маяк. на развес. я еще помню соль в тростниковых мешках, откуда то из азии :D .

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
wd
Он живет тут
Сообщения: 6670
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
Откуда: Ха
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение wd » 24 сен 2014, 14:42

m4x
по некоторым сведениям, это и есть семужный :wink: пару недель в холодильнике, потом построгать и на нитку, недельку повисеть, подсохнуть. Изумительно.

Big
всё сводится к одному - рыбу крепко пересыпать (соли где-то 10-15% по весу должно получиться в итоге, не меньше) и выдержать в холоде не меньше двух недель. Есть её, конечно, будет невозможно практически, только вымачивать потом.

Лучше уж на морозилку разориться... Высаливается она, не то получается уже.

Аватара пользователя
Джойстик
Он живет тут
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 09:48
Откуда: КОРЕННОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Джойстик » 24 сен 2014, 14:43

m4x писал(а):Я мешал соль и сахар в пропорции 3:1. Так вкусней
Вкусней :up:

siver
Прописавшийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 10:45

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение siver » 24 сен 2014, 14:45

при семужном посоле за 12 часов рыба не успевает набрать в себе соль, рецепт завтра расскажу, человек сейчас на рыбалке. сам ел, реально вкусно, да и местная рыба с охотоморской не сравниться, амурская лучше!

m4x
Он живет тут
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 01:15

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение m4x » 24 сен 2014, 14:47

wd
Да, обязательно дать повисеть подсохнуть- изумительно получается. :up:

Соль должна быть очень крупной.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 24 сен 2014, 14:49

Рыбка свежая. Поэтому у нас 40 дней держат ее в тузлуке. Это уже наверочку, что не будет паразитов.

Миха 502
Друг форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 15 июл 2010, 20:15
Откуда: Хабаровск

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Миха 502 » 24 сен 2014, 14:50

Aleks писал(а):
Big писал(а):интересует именно засолка целой, потрошенной рыбины
как, где и сколько ее потом хранить?
большой металлический чан есть)
это как ты хочешь засолить целой? с хвостом и головой?
я солю в баке эмалированном на 18 литров. отрезаю хвосты и головы, разрезаю рыбину вдоль хребта на две части, эти еще на две уже поперек.
в бак на дно насыпаю соль (крупного помола), далее насыпаю соль в тазик и хорошо каждый кусок рыбы обмакиваю в соли у укладываю вниз шкурой, самый верхний слой кладу вверх шкурой. так стоит три дня, за это время дает тузлук, на третий день ставлю гнет. рыба солиться 21 день. после этого отмачиваешь и подвяливаешь, а потом хочешь копти, хочешь на ломтики с луком и маслом в банку, хочешь с пивом ;)
Позовешь пробовать, пиво я привезу.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 24 сен 2014, 14:50

m4x писал(а):Соль должна быть очень крупной.
И нейодированная.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 24 сен 2014, 14:51

А когда солишь с головой и целой тушкой - рыпка вкуснее.

Аватара пользователя
Александр1
Друг форума
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 21:33
Откуда: хабаровский район.
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Александр1 » 24 сен 2014, 14:54

Ток протерать тряпкой,мыть нельзя затухнит.
я вдоль режу,ряд в бочку плотно кладу засыпаю крупной солью потом следующий слой и т д..и отдельно солю сахар с солью,режу на четыри части рыбу и сасыпаю смесью сахар 1кг соль 2кг,и под гнет

Аватара пользователя
Big
Он живет тут
Сообщения: 8911
Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 15:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Big » 24 сен 2014, 14:55

Бородатый писал(а):А когда солишь с головой и целой тушкой - рыпка вкуснее.
Дело говоришь, она и в разрезе красивее :up:

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 24 сен 2014, 14:59

Александр1 писал(а):Ток протерать тряпкой,мыть нельзя затухнит.
я вдоль режу,ряд в бочку плотно кладу засыпаю крупной солью потом следующий слой и т д..и отдельно солю сахар с солью,режу на четыри части рыбу и сасыпаю смесью сахар 1кг соль 2кг,и под гнет
Для длительного хранения сахарку много не надо. Можно и не класть вообще. Он не нужен при коренном засоле. Все равно же надо ее вымачивать. Её - это рыбу))

Аватара пользователя
Джойстик
Он живет тут
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 09:48
Откуда: КОРЕННОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Джойстик » 24 сен 2014, 15:03

siver писал(а):да и местная рыба с охотоморской не сравниться, амурская лучше!
Вот этого я бы не сказал. Во-первых, с моря она свежее, мясо красное, серебряночка. Во-вторых, идёт в чистые горные реки, в которые никакие помои не льют....и каналью

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 24 сен 2014, 15:04

Big писал(а):Дело говоришь, она и в разрезе красивее
Эх-ха... Выйдешь зимой на балкон - рукой в бочонок : шасть! Достаешь рыбинку, заносишь ее на куфню, режешь ножом, а нож ажник с хрустом ее..её..ея.. вот это рыба))

siver
Прописавшийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 10:45

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение siver » 24 сен 2014, 15:09

только на днях какой-то танкер при разгузке вылил в кухтуй кучу керосина. а еще есть месторождение, я его с дества наблюдал, , комсомольскую сопку срыли, добывали золото, отмывали его ртутью. охотчане на форуме есть, они не дадут соврать, вроде варваринка называлась.

siver
Прописавшийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 10:45

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение siver » 24 сен 2014, 15:12

золотари построили домик на берегу амура местным тинровцам, дело замяли. это было в 90е.

siver
Прописавшийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 10:45

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение siver » 24 сен 2014, 15:13

извиняюсь, кухтуя. там где причал для местного парома- лапоть назывался.

Аватара пользователя
Monik
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 05:52

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Monik » 28 сен 2014, 23:26

а я мешаю 1:2 соль с сахором, мне так больше нравиться, сахар без горка и вот соль 1 ложка,но с хорошей горкой) это почки 1:1 получаеться правда :mrgreen:

мизантроп
Он живет тут
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение мизантроп » 29 сен 2014, 09:22

Бородатый писал(а):
Big писал(а):Дело говоришь, она и в разрезе красивее
Эх-ха... Выйдешь зимой на балкон - рукой в бочонок : шасть! Достаешь рыбинку, заносишь ее на куфню, режешь ножом, а нож ажник с хрустом ее..её..ея.. вот это рыба))
Так пальцы об рассол легко отморозить

Stan
Мастер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 16:03
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Stan » 29 сен 2014, 10:36

У нас в Чумикане до того как появились большие морозилки, рыбу на рыбзаводах всегда солили, и для себя все тоже только солили. Рецепт крайне прост: Рыбу потрошим, вырезаем жабры, кровь вдоль хребта вычищаем, моем рыбу. Солим либо в деревянных бочках, либо в любой другой посуде во вкладыше. В целой китине делаем 3 дырки с внутренней стороны вдоль хребта - в начале, в середине и в хвост. Засыпаем КРУПНОЙ (это важно) солью обильно - в голову горсть, и в брюхо 2-3 горсти, сверху обтираем тоже солью. Складываем на спину поплотней друг к дружке. слой положили, посыпали еще сверху обильно солью, далее следующий слой. Больше чем нужно кета в себя не возьмет. На последний слой, ложим груз и в холодном месте оставляем рыбу на 21 день. Как пройдет 21 день, рыбу вытаскиваем, моем от остатков соли и в мешках в холодном месте храним. Далее уже можно делать что хочешь - вялить/коптить, отмачивать и с лучком и маслом кушать.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»