Как солить рыбу?

Форум: КУХНЯ

PavLik
Прописавшийся
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 12:14

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение PavLik » 29 сен 2014, 10:51

А как же засолка с сахаром?!
Соль 2 сахар 1, я солю так.
Но рыбу предварительно отделяю от позвоночника.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Stan
Мастер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 16:03
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Stan » 29 сен 2014, 10:56

PavLik писал(а):А как же засолка с сахаром?!
Засолка с сахаром это из другой оперы. Это готовое блюдо. Для длительного хранения, копчения, вяления и т.п. рыбу солят просто солью.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 29 сен 2014, 11:00

Stan писал(а): В целой китине делаем 3 дырки с внутренней стороны вдоль хребта - в начале, в середине и в хвост.
Эт правильно. Иначе может тово..если тепло.

PavLik
Прописавшийся
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 12:14

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение PavLik » 29 сен 2014, 11:01

Вопросов нет.
Однако такой рецепт мне подсказал один из КМНС, который и солит и вялит.
ну да ладно...

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 29 сен 2014, 11:01

Stan писал(а):Засолка с сахаром это из другой оперы. Это готовое блюдо.
Да. Если не вымачивать. А при коренном посоле сахар нежелателен.

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 29 сен 2014, 12:04

размороженную рыбу можно солить?

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 29 сен 2014, 12:30

Водитель парохода писал(а):размороженную рыбу можно солить?
Вот с нее ( если выдержан заморозительный режим) и можно делать чудесные малосольные вещи.. сахарок, соль, коньяк, специи..

profile_deleted
Он живет тут
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение profile_deleted » 29 сен 2014, 13:24

чудесные малосольные вещи
А простой классический посол? Типа соль и в емкость?

Stan
Мастер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 16:03
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Stan » 29 сен 2014, 13:38

Водитель парохода писал(а):А простой классический посол?
После разморозки большая вероятность что кондиция у рыбы будет не та. Ну а так то почему нет. Кстати после разморозки можно уже не выдерживать 21 день, а пробовать раньше. 21 день при засолке выдерживается чтобы убить возможных паразитов в свежей рыбе. Если рыба была в замороженном состоянии больше 3 суток, то считается что паразиты вымерзли.

Аватара пользователя
wd
Он живет тут
Сообщения: 6670
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
Откуда: Ха
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение wd » 29 сен 2014, 14:04

Stan писал(а):кондиция у рыбы будет не та
Да она и так "не та" - только выловленная, с лодки взятая, разделал, покромсал на филе, в чашке потом остались такие чудесные червячки :P
поэтому термообработка-засолка всегда должна быть более чем интенсивной.
Водитель парохода писал(а):классический посол? Типа соль и в емкость?
а зачем... Соль - это простой и дешёвый способ консервации в зиму. Замороженную можно и более приятным способом приготовить.

Бородатый
поглядел на паразитов живьём, чё-то малосольных вещей расхотелось :mrgreen:

Аватара пользователя
lokkii
Он живет тут
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 20 май 2005, 10:12
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение lokkii » 29 сен 2014, 14:51

Впервые заинтересовался этой темой (домашней засолкой рыбы). Но по части теории могу сказать:
1) Всякие бяки убиваются солью - да
2) Всякие бяки убиваются морозилкой - да
Но правда в том, что "да" но не "все".
Чтобы заморозкой всех "перемочить" нужно помещать мясо в специальную морозилку с активной вентиляцией итд. Грубо-говоря, чтобы "колом" становилась за минуту.

Поэтому малосольными и прочими штука увлекаться не советую...

п.с. читал в области соления САЛА. Но к рыбе кажется это всё ещё актуальней.

m4x
Он живет тут
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 01:15

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение m4x » 29 сен 2014, 15:25

На днях посолил кусок свежей кетинки.
Соль с сахаром 2 к 1. Соль самая крупная.
Хребет и кости удаляем.
Обмакиваем куски в смесь, рыба сама возьмет сколько ей нужно.
Далее в тару и в холодильник на сутки.
После достаем, развешиваем и вялим еще сутки.
В итоге вкусняшка. :mrgreen:
Последний раз редактировалось m4x 29 сен 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

Alex Moro
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 10:02

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Alex Moro » 29 сен 2014, 16:03

Stan писал(а):У нас в Чумикане до того как появились большие морозилки, рыбу на рыбзаводах всегда солили, и для себя все тоже только солили. Рецепт крайне прост: Рыбу потрошим, вырезаем жабры, кровь вдоль хребта вычищаем, моем рыбу. Солим либо в деревянных бочках, либо в любой другой посуде во вкладыше. В целой китине делаем 3 дырки с внутренней стороны вдоль хребта - в начале, в середине и в хвост. Засыпаем КРУПНОЙ (это важно) солью обильно - в голову горсть, и в брюхо 2-3 горсти, сверху обтираем тоже солью. Складываем на спину поплотней друг к дружке. слой положили, посыпали еще сверху обильно солью, далее следующий слой. Больше чем нужно кета в себя не возьмет. На последний слой, ложим груз и в холодном месте оставляем рыбу на 21 день. Как пройдет 21 день, рыбу вытаскиваем, моем от остатков соли и в мешках в холодном месте храним. Далее уже можно делать что хочешь - вялить/коптить, отмачивать и с лучком и маслом кушать.
В Николаевске-на-Амуре также солили по детству. Тока гонцов осенней кеты еще через хребет разваливали ибо крупные они и спина не просаливаться может. Остальную рыбу через брюхо солили.
Последний раз редактировалось Alex Moro 29 сен 2014, 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Stan
Мастер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 16:03
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Stan » 29 сен 2014, 17:12

lokkii писал(а):Чтобы заморозкой всех "перемочить" нужно помещать мясо в специальную морозилку с активной вентиляцией итд. Грубо-говоря, чтобы "колом" становилась за минуту.
Ну у нас считалось чтобы убить паразитов достаточно тупо заморозить рыбу на 3 и более суток, не обязательно шоковой заморозкой. Либо солить 21 и более суток. Все что малосольное, нужно делать либо после разморозки, либо на свой страх и риск.
Кстати так же считалось что свежую рыбу если прям с речки на сковородку, обязательно после обжарки нужно было основательно парить, в то время как с морозилки достаточно было просто обычно обжарить. Лично я придерживаюсь этих принципов при приготовлении рыбы.

Аватара пользователя
Monik
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 05:52

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Monik » 30 сен 2014, 04:36

m4x писал(а):На днях посолил кусок свежей кетинки.
Соль с сахаром 2 к 1. Соль самая крупная.
Хребет и кости удаляем.
Обмакиваем куски в смесь, рыба сама возьмет сколько ей нужно.
Далее в тару и в холодильник на сутки.
После достаем, развешиваем и вялим еще сутки.
В итоге вкусняшка. :mrgreen:
оооо, даже так, а я доставала и ела))) я так красную рыбку солю :)

BUCA
Он живет тут
Сообщения: 4388
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 08:17
Откуда: КАЛУГА
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение BUCA » 30 сен 2014, 06:13

Бородатый писал(а): Не надо. Протирать тряпкой надоть.
:up: :up: :up: Это основное!!!!!

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 30 сен 2014, 07:44

wd писал(а):поглядел на паразитов живьём, чё-то малосольных вещей расхотелось
Читай посты дедужкины внимательно))) Дедужка грил о заморозке.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Бородатый » 30 сен 2014, 07:46

Stan писал(а): Если рыба была в замороженном состоянии больше 3 суток, то считается что паразиты вымерзли.
Не факт. в домашнем холодильнике надо замерять температуру. И в зависимости от ее ..есть таблица специальная.

Аватара пользователя
Александр1
Друг форума
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 21:33
Откуда: хабаровский район.
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Александр1 » 16 ноя 2020, 10:23

Бородатый писал(а):
30 сен 2014, 07:46
Не факт. в домашнем холодильнике надо замерять температуру. И в зависимости от ее ..есть таблица специальная.
Где найти такую таблицу,Гугл не помог?

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Как солить рыбу?

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 16 ноя 2020, 12:02

Александр1 писал(а):
16 ноя 2020, 10:23
Где найти такую таблицу,Гугл не помог?
Любой запрос выдаёт десятки рекомендаций, зачастую противоречивых.
Твоё здоровье- тебе и принимать решение.
В моей семье я установил правило- любую рыбу- подарки, подгоны, гостинцы, не прошедшую термообработку- перед употреблением, в ларь на 20 суток вымораживаться. Свеженину- только варить или жарить. Вот такой волюнтаризм.
Ну, а так то, достаточно вокруг людей, у которых такого правила нет.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»