Домашняя тушенка .
Форум: КУХНЯ
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Домашняя тушенка .
Незаменимая вещь в походах. Дома храню в холодильнике. В походах само собой лежит в тепле. При поездке на Байкал , крайнюю баночку скушали недели через две после отъезда , так что в принципе и без холодильника храниться нормально. Ну и вообще хорошо, когда в холодильнике лежит баночка отличной тушенки . Когда лень что то готовить на ура уходит и греча с тушенкой и знаменитые макароны ))
Для профессионалов консервирования сразу скажу что знаю что такое автоклав и даже думал купить приспособление для закатки жестяных банок . Но решил что пока это лишнее . Значит пойдем по упрощенной схеме ...
Из мясной составляющей была лопатка . Порезал на кусочки примерно как на шашлык . Жирные кусочки сложил в одну посудину , более постные в другую .
Крышки стерилизовал в кипящей воде минут 10 .
Банки в духовке при температуре кажется градусов 150 наверное минут 20 .
Само собой и то и то предварительно вымыл .
На дно банки кладем лавровый лист , черного перца горошком ( с ним я не мелочился , горошин 10 ) , соль из расчета чайная ложка на 0.5 л . банку .
Наполнил банки мясом , сначала две трети банки мясом попостнее , треть жирным .Не заполняем под завязку , сантиметр сверху оставляем .
Накрываем крышками и слегка закручиваем , совсем немного . И в духовку на термообработку . Духовка была теплая после стерилизации , но не горячая . Выставил температуру 150 градусов, после того как в банках начались появляться пузырьки от кипения , уменьшил температуру , что бы кипело ели ели ,не выкипало и не капало на противень . Главное следить за температурой . Готовилась она у меня часов 6 , немого наверное больше даже . После того как достали банки из духовки, закручиваем крышки до упора . Если силищи у вас немеряно, не применяйте ее на полную катушку, сорвете резьбу и уже не добьетесь герметичности )))
После термообработки вид вот такой .
После суток в холодильнике вот такой .
"Разрез" будет позже )))
Для профессионалов консервирования сразу скажу что знаю что такое автоклав и даже думал купить приспособление для закатки жестяных банок . Но решил что пока это лишнее . Значит пойдем по упрощенной схеме ...
Из мясной составляющей была лопатка . Порезал на кусочки примерно как на шашлык . Жирные кусочки сложил в одну посудину , более постные в другую .
Крышки стерилизовал в кипящей воде минут 10 .
Банки в духовке при температуре кажется градусов 150 наверное минут 20 .
Само собой и то и то предварительно вымыл .
На дно банки кладем лавровый лист , черного перца горошком ( с ним я не мелочился , горошин 10 ) , соль из расчета чайная ложка на 0.5 л . банку .
Наполнил банки мясом , сначала две трети банки мясом попостнее , треть жирным .Не заполняем под завязку , сантиметр сверху оставляем .
Накрываем крышками и слегка закручиваем , совсем немного . И в духовку на термообработку . Духовка была теплая после стерилизации , но не горячая . Выставил температуру 150 градусов, после того как в банках начались появляться пузырьки от кипения , уменьшил температуру , что бы кипело ели ели ,не выкипало и не капало на противень . Главное следить за температурой . Готовилась она у меня часов 6 , немого наверное больше даже . После того как достали банки из духовки, закручиваем крышки до упора . Если силищи у вас немеряно, не применяйте ее на полную катушку, сорвете резьбу и уже не добьетесь герметичности )))
После термообработки вид вот такой .
После суток в холодильнике вот такой .
"Разрез" будет позже )))
Последний раз редактировалось Rodger03 14 авг 2016, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: 08 фев 2006, 21:26
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Домашняя тушенка .
Я конечно не специалист в консервирование, но зачем отдельно стерилизовать крышки и банки, 6 часов в духовке разве не убьёт все живое.
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Домашняя тушенка .
охотник писал(а):Я конечно не специалист в консервирование, но зачем отдельно стерилизовать крышки и банки, 6 часов в духовке разве не убьёт все живое.
я тоже не специалист )) не готов ответить на ваш вопрос ))) уверен что от этого хуже не стало ... а стало ли лучше ... точно сказать не могу ))))
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Домашняя тушенка .
То есть получается без жидкости готовится? А потом откуда появляется жидкость в банках?
У меня родня в деревне еще в 80х свою тушенку самостоятельно готовила, под закаточные крышки, но как процесс происходит я ни разу не видела и не представляла. Только в русской печи. Хранили предполагаю в погребе, а когда в лес брали, то просто с собой, не портилась
У меня родня в деревне еще в 80х свою тушенку самостоятельно готовила, под закаточные крышки, но как процесс происходит я ни разу не видела и не представляла. Только в русской печи. Хранили предполагаю в погребе, а когда в лес брали, то просто с собой, не портилась
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Домашняя тушенка .
Плотно плотно набиваем банки мясом , контролируем температуру в духовке что бы не кипела так что жидкость из банки выливалась на противень , тогда ничего не надо добавлять . Раньше я через чур сильно включал духовку и в конце приходилось доливать кипяток . Сейчас все было под контролем , ничего не добавлял . В принципе если вы не сильно набили и видите что у вас банки не слишком наполненные , можно добавить кипяточка или бульона .
-
- Мастер
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 08 июл 2011, 20:29
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Домашняя тушенка .
Я так понял, как вытащили из духовки, закрутили до конца банки? Или закрутка в процессе?
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Домашняя тушенка .
alexs_2009 писал(а):Я так понял, как вытащили из духовки, закрутили до конца банки? Или закрутка в процессе?
Совершенно верно . Упустил этот момент. Спасибо за дополнение .