Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Форум: КУХНЯ
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Киш лорен многие считают истинно французским блюдом. Но оказывается не все так просто. Есть красивая история-баечка, которую я вам подам в качестве апперетивчика )))
Киш лорен , второе название- лотарингский пирог ( в честь французской области Лотарингии , которая считается родиной этого рецепта) . Данная территория за последние несколько столетий, до окончания второй мировой войны, «ходила по-рукам» и была то французской, то немецкой.
Во времена, когда Лотарингия была немецкой, практичным немецким пекарям было жалко выкидывать кусочки теста оставшегося на стенках емкостей и они решили соорудить из него пирог. Кусочки теста были основой, начинка была вполне немецкой- бекон, ну и заливали все это смесью сливок и яиц. Таким был первый киш лорен. Французы, в отличии от беконо-сосисочной немецкой нации, всегда считали себя сыро-гурманами и решили что Лотарингский пирог никак не может быть без сыра и в итоге в рецепте появился данный ингредиент.
Сейчас существует десятки рецептов данного пирога. Но концепция осталась неизменной. Это открытый пирог. Тесто может быть песочным или слоеным. Выбор начинки ограничен вашей фантазией. Заливка – молоко, сливки, сметана ( любые молочные комбинации) и яйца. Как видите все элементарно и все просто.
Мне начинка из бекона конечно ближе, но его в наличии не было и я остановился на рыбе. Но все по порядку . . .
Итак тесто. В моем варианте песочное.
150г. сливочного масла.
300г. муки.
1 яйцо
Вода.
Соль .
Режем на кусочки масло. Муку обязательно просеиваем. В емкости соединяем муку, масло, яйцо и соль. Вымешиваем так что бы получилась крошка, после этого добавляем немного воды (по несколько столовых ложек), так что бы получилось эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник.
Через полчасика я раскатал его , в форме сделал заготовку коржа.
Что бы дно не поднималось насыпал в форму горох ( можно фасоль ).
Выпекал в духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут.
Начинка проста и незатейлива. Кета и брокколи.
Рыбу режем на кусочки. Брокколи разделяем на соцветия. Если вам не очень нравятся овощи альденте тогда стоит в течении нескольких минут отварить капусту. Я этого делать не стал.
Выкладываем начинку на корж слегка солим, перчим и заливаем заливкой . У меня заливка состояла из 250 г. сливок и 3 яиц. Добавил немного соли и взбил венчиком .
Сверху посыпал сыром.
Все это отправляем в духовку 180 градусов на 30-40 минут.
Киш хорош , как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
Киш лорен , второе название- лотарингский пирог ( в честь французской области Лотарингии , которая считается родиной этого рецепта) . Данная территория за последние несколько столетий, до окончания второй мировой войны, «ходила по-рукам» и была то французской, то немецкой.
Во времена, когда Лотарингия была немецкой, практичным немецким пекарям было жалко выкидывать кусочки теста оставшегося на стенках емкостей и они решили соорудить из него пирог. Кусочки теста были основой, начинка была вполне немецкой- бекон, ну и заливали все это смесью сливок и яиц. Таким был первый киш лорен. Французы, в отличии от беконо-сосисочной немецкой нации, всегда считали себя сыро-гурманами и решили что Лотарингский пирог никак не может быть без сыра и в итоге в рецепте появился данный ингредиент.
Сейчас существует десятки рецептов данного пирога. Но концепция осталась неизменной. Это открытый пирог. Тесто может быть песочным или слоеным. Выбор начинки ограничен вашей фантазией. Заливка – молоко, сливки, сметана ( любые молочные комбинации) и яйца. Как видите все элементарно и все просто.
Мне начинка из бекона конечно ближе, но его в наличии не было и я остановился на рыбе. Но все по порядку . . .
Итак тесто. В моем варианте песочное.
150г. сливочного масла.
300г. муки.
1 яйцо
Вода.
Соль .
Режем на кусочки масло. Муку обязательно просеиваем. В емкости соединяем муку, масло, яйцо и соль. Вымешиваем так что бы получилась крошка, после этого добавляем немного воды (по несколько столовых ложек), так что бы получилось эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник.
Через полчасика я раскатал его , в форме сделал заготовку коржа.
Что бы дно не поднималось насыпал в форму горох ( можно фасоль ).
Выпекал в духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут.
Начинка проста и незатейлива. Кета и брокколи.
Рыбу режем на кусочки. Брокколи разделяем на соцветия. Если вам не очень нравятся овощи альденте тогда стоит в течении нескольких минут отварить капусту. Я этого делать не стал.
Выкладываем начинку на корж слегка солим, перчим и заливаем заливкой . У меня заливка состояла из 250 г. сливок и 3 яиц. Добавил немного соли и взбил венчиком .
Сверху посыпал сыром.
Все это отправляем в духовку 180 градусов на 30-40 минут.
Киш хорош , как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
- Alex27reg
- Он живет тут
- Сообщения: 1264
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:01
- Откуда: Нанайка
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 30 раз
- Контактная информация:
Re: Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Умеют же некоторые! Мне почему то терпения не хватает фото делать и потом еще доносить до форумчан! Молодец!
-
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 17036
- Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 1317 раз
Re: Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Да да да. наказать надо, чтоб народ не умирал от утопления в слюне .Alex27reg писал(а):Умеют же некоторые
-
- Он живет тут
- Сообщения: 7480
- Зарегистрирован: 07 окт 2005, 03:40
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1106 раз
Re: Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Rodger03
все вкусно и красиво
НО БЛИН НА НОЧЬ ГЛЯДЯ обычно
когда холодильник уже закрыт на замок
нехороший вы человек
все вкусно и красиво
НО БЛИН НА НОЧЬ ГЛЯДЯ обычно
когда холодильник уже закрыт на замок
нехороший вы человек
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
я рецепт днем выложил )) это вы видать с голодухи вечерами по кулинарным веткам бродите )))
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 14 мар 2013, 16:51
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Подозреваю что горох остается в первоначальном виде и состояние.
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:13
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Киш лорен ( лотаргинский пирог ) .
Горох используется лишь для того, что бы основа из песочного теста при предварительном выпекании не начала пузыриться.sannikov писал(а):Горох в каком состоянии получается по готовности блюда?
Как вариант, можете вилкой сделать надколы в тесте по всей поверхности.