Рыба по-Николаевски

Форум: КУХНЯ

Ответить
Аватара пользователя
зэф
Прописавшийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 18:22
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение зэф » 17 ноя 2017, 23:16

Так в нашей семье называется блюдо, рецепт которого моя мама когда-то привезла из Николаевска-на Амуре. Готовится оно из жирной рыбы, лучше всего из сома с хорошим слоем жира (когда он тощий, получается не то). Блюдо готовится очень просто: режется сом , укладывается в горшочек ( советую купить, если нет), солится, перчится, посыпается луком, затем слой картошки, соль, перец, лаврушка, заливается водой (покрыть картошку или меньше, тогда бульон будет более насыщенным) и ставится тушиться на маленький огонек на часик. Вчера я готовила и решила сделать немного по-другому. Картошку порезала кусочками чуть поменьше и слегка подтушила на сковородке с чесноком (и вот тут я не согласна с В. Похлебкиным, будто чеснок категорически протовопоказан рыбе, с ней даже кинза сочетается). Затем выложила в горшочек, посыпала луком-перцем-солью, сверху рыбу-соль-перец, лаврушку. Картошка протушилась быстрее, сом не развалился. Готовилось около часа. Вкуснотища!

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Tmp
Друг форума
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 04 апр 2005, 13:26
Откуда: Хабаровск

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение Tmp » 18 ноя 2017, 00:38

Прожил в Николаевске-на-Амуре 17 лет, ни разу сома не ел. Как-то в приорите другие сорта были.
Да и сома за рыбу там никогда не считали.

Аватара пользователя
Ivan
Он видел Ленина
Сообщения: 13841
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 18:00
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 793 раза

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение Ivan » 18 ноя 2017, 01:07

На вкус и цвет... Я к сому тоже отношусь не важно, но отказываться не отказываюсь. А за рецепт спасибо, попробуем :up:

Аватара пользователя
Alex27reg
Он живет тут
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:01
Откуда: Нанайка
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение Alex27reg » 18 ноя 2017, 09:30

Максимум ел сома жаренного, с плетью такое можно проделать?Еще один момент, горшок какой, глина или герамика, на газу или в духовке?

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7769
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1063 раза
Поблагодарили: 832 раза

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение Vituning » 18 ноя 2017, 09:50

Зря вы сома хаите!
Очень вкусная рыба , особенно копчёный. Мясо крупных экземпляров похоже на осетрину.
Вложения
image.jpeg
image.jpeg (103.03 КБ) 2383 просмотра
IMG-20160514-WA0022.jpg

Аватара пользователя
внук
Он живет тут
Сообщения: 5747
Зарегистрирован: 25 май 2012, 17:05
Откуда: деревня Гадюкино
Благодарил (а): 4411 раз
Поблагодарили: 829 раз

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение внук » 18 ноя 2017, 11:55

Vituning
:up: :up: :up:

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение OlegDV » 18 ноя 2017, 15:47

Сом осенний и сом весенний - небо и земля! Не ел сома до тех пор, пока на осенней охоте не попробовал тройную уху. С тех пор отношение к сомятине поменялось радикально. Но сома весеннего вылова все равно не ем.

Аватара пользователя
зэф
Прописавшийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 18:22
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рыба по-Николаевски

Непрочитанное сообщение зэф » 18 ноя 2017, 23:33

Сом, конечно, осенне-зимний. Весений уже тощий, вкус не тот. Горшочку моему сто лет в обед, он керамический, а внутри, наверное, чугунный. Готовлю на газе.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»