Что мы едим порой...

Форум: КУХНЯ

Nikoley
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 20693
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1933 раза
Контактная информация:

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Nikoley » 28 ноя 2020, 21:22

Kent. писал(а):
28 ноя 2020, 21:12
Как то вкушал жареную кровь с молоком, жарить постоянно помешивая.
В детстве при забое всегда делалось.
Но и по некоторым историческим данным, жарена кровь с чечевицей - основная пища древнегреческих гетер.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Nikoley
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 20693
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1933 раза
Контактная информация:

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Nikoley » 25 янв 2021, 10:05

Несколько лет назад тут, на форуме, форумчанин рассказал как в поездке в Таиланд отравился неизвестной хренью.
И местные там врачи, и наши ничем не могли помочь.
В итоге, как помню, сбросил килограмм 30 да и другие последствия давали о себе знать.

Я не злопамятный, но зло помню! :D Потому сработал сторожевой клапан где то в мозгах и я неспешно искал ответ.
Вот возможный вариант:

Почему моряки не ловили рыбу даже когда кончалась еда?

Рыба – питательный и полезный продукт: она богата белком, витаминами и минералами. Однако древние мореплаватели старались не есть рыбу, пойманную во время экспедиции, даже если они испытывали нехватку свежей пищи. А если делали это – то на свой страх и риск. Почему?

Первый тревожный сигнал относится к 650 году: китайский врач Чен Цан-Ши зафиксировал у человека летальный исход, и причиной оказалась рыба желтохвост. Широкого обмена информацией тогда не было, и человечество накапливало аналогичный опыт постепенно, учась на своих ошибках. К XVI веку уже появилось крупномасштабное исследование о потенциально опасной рыбе. Автором выступил летописец испанского двора Пьетро Мартире д'Ангиера. Он проанализировал свидетельства моряков, ходивших под парусом с Христофором Колумбом, Васко де Гама, Эрнаном Кортесом и Фернаном Магелланом в Карибском и других теплых морях.

Результатом употребления рыбы, выловленной в ходе плавания, были различные гастроэнтерологические и невролгические нарушения, которые могут возникнуть и через час, и через 6 часов после трапезы. Даже при небольших порциях человек ощущал боль в желудке, головную боль, головокружение, рвоту, диарею, онемение или покалывания, а в самом худшем случае возникали мышечный паралич, кома и, нередко, смерть.

Второй боцман на британском корабле «Баунти» Джеймс Моррисон вел подробный дневник, где рассказал: «Среди рыб есть разновидность морского угря коричневатого цвета с зеленой каймой вокруг плавников от головы до хвоста. Его можно поймать возле рифов; для некоторых эта рыба ядовита: если ее съесть, она причиняет мучительную боль, в то время как другие не ощущают никаких последствий, и туземцы не знают, на кого она повлияет, пока не съедят ее».

Действительно – ни моряки, ни местные жители не могли определить, какая именно рыба нанесет здоровью удар, ведь речь не шла о заведомо несъедобных видах – «врагом» становились привычные деликатесы. Потому проще всего было не ловить ее вообще.

Те, кто был готов рискнуть, сначала клали на нее серебряную монету – если та чернела, то рыба считалась испорченной. Некоторые пробовали другой способ: оставляя часть рыбы на открытом воздухе, люди ждали, сядут ли на нее мухи. В этом случае рыбу было можно есть, а вот если даже насекомые ее сторонятся – так же следует поступить и людям.

Но почему вкусная и свежая рыба становится непригодной в пищу? До середины XX века ответа не было.

В XVIII-XIX веках на Кубе было зафиксировано множество случаев отравлений с похожими симптомами. Врачи предположили, что виной являются моллюски («cigua» на испанском), и они назвали заболевание сигуатерой. А в 1961 году ученые Гавайского университета наконец смогли определить яд. Продолжая традицию кубинских исследователей, они назвали его «сигуатоксин».

И хотя подавляющее большинство случаев вспышек сигуатеры происходит вдоль побережий южной части Тихого океана и Карибского моря – токсин обнаружен в тканях приблизительно четырех сотен видов рыб, которые встречаются в морях между 35° северной и 34° южной широты. Все эти рыбы живут на рифах, на глубине не более 60 метров.

Источником являются одноклеточные водоросли – динофлагелляты вида Gambierdiscus toxicus, обитающие в теплой воде в районе коралловых рифов. Их поедают мелкие рыбы, которые затем становятся пищей для более крупных рыб и таким образом могут оказаться в организме человека.

При этом для самих рыб токсин безвреден: похоже, что эволюция задумала его в качестве супер-оружия исключительно против человека. Сигуатоксин не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Желудочный сок его не переваривает, а нагревание и замораживание не убивает. Он остается в организме на протяжении многих лет, что может привести к рецидивам в любое время. И более того: иммунитет к нему не вырабатывается, а противоядие до сих пор не найдено.

Что делать, если после рыбного блюда вы почувствовали симптомы, похожие на сигуатеру? Нужно немедленно начать пить много воды и желательно вызвать рвоту: это снизит концентрацию токсинов в организме. Одновременно следует обратиться к врачам – хоть лечения от сигуатеры не существует, но можно хотя бы ослабить последствия.

А лучшее лечение – это профилактика. Отправляясь в поездку к рифам в тропические воды, не употребляйте в пищу рыбу: даже в ресторанах никто не даст гарантии, что она не заражена. По данным за 2015 год, ежегодно с симптомами сигуатеры в больницы обращается от 20 000 до 50 000 человек! Среди самых известных случаев – отравление писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии. В 1994 году, отведав красного луциана в отпуске на острове Сен-Мартен, он едва не умер. Об этом можно прочесть в его романе «Равельштейн»

https://zen.yandex.ru/media/different_a ... 4ea6b1fd2a

Аватара пользователя
Шахматов
Он живет тут
Сообщения: 7441
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 08:49
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Шахматов » 28 янв 2021, 17:13

Nikoley писал(а):
25 янв 2021, 10:05
Я не злопамятный, но зло помню!
правильный вариант "я не злопамятный. отомщу и забуду" =)

Кочегар
Мастер
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 31 май 2015, 20:19
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Кочегар » 28 янв 2021, 19:21

Белорусские продукты разочаровывают. Неужели москвичи и до батькиных мясокомбинатов добрались? Или наши перекупы везут сюда самое дешевое?

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 28 янв 2021, 19:21

Порой, мы едим домашнюю курочку приготовленную в тандыре
IMG_20210128_153306.jpg

Ariadna Lie
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 04:47
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Ariadna Lie » 28 янв 2021, 21:36

Кочегар писал(а):
28 янв 2021, 19:21
Белорусские продукты разочаровывают. Неужели москвичи и до батькиных мясокомбинатов добрались? Или наши перекупы везут сюда самое дешевое?
К мясу белорусскому у меня пока претензий нет. А вот молочка действительно стала намного хуже, чем была(

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 13 апр 2021, 13:19

Перепелки с домашним хлебом в тандыре :D
Вложения
IMG_20210411_113655.jpg
IMG_20210411_114153.jpg
IMG_20210411_120644.jpg

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 26 апр 2021, 11:38

Свиные ребрышки BBQ :D :up:
https://vm.tiktok.com/ZSJBwXcut/

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 01 май 2021, 19:05

Вот его и буду доедать. Только он суховат и постный немного. Я не про крокодила. :D
Всех мир труд май!!!
Вложения
IMG_1698.JPG

Аватара пользователя
S@rge
Он живет тут
Сообщения: 7959
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 15:12
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 865 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение S@rge » 01 май 2021, 23:08

Дядя Саша, или трусы рамку сними, или крестик надень бутыль убери. :no-no:
Крокодилом занюхиваешь? :mrgreen:

Connar
Он живет тут
Сообщения: 6982
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 14:04
Откуда: Ха
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Connar » 01 май 2021, 23:45

Кочегар писал(а):
28 янв 2021, 19:21
Белорусские продукты разочаровывают. Неужели москвичи и до батькиных мясокомбинатов добрались? Или наши перекупы везут сюда самое дешевое?
имхо к белоруси они имеют такое же отношение как креветки белорусские,
особенно в хотуасе.

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 02 май 2021, 09:23

S@rge писал(а):
01 май 2021, 23:08
Крокодилом занюхиваешь?
Не, с крокодилом я разговариваю. Это мой старинный приятель :mrgreen: .
А с чуваком в рамке никаких противоречий нет:- это напоминание, что мелкую тару в приличной компании использовать нельзя. :D
А закусить есть чем в Светлый Праздник Пасхи.
Христос Воскреси.
Вложения
IMG_1701.JPG

Аватара пользователя
AndreyKa
Он живет тут
Сообщения: 4756
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 10:23
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение AndreyKa » 02 май 2021, 20:26

Дядя Саша писал(а):
02 май 2021, 09:23
Не, с крокодилом я разговариваю. Это мой старинный приятель .
А с чуваком в рамке никаких противоречий нет:- это напоминание, что мелкую тару в приличной компании использовать нельзя.
:D :up: :up: :up:

Аватара пользователя
Шахматов
Он живет тут
Сообщения: 7441
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 08:49
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Шахматов » 03 май 2021, 15:11

с мясом, в сливочном соусе. а?...
Вложения
1620018537887251071687.jpg

Аватара пользователя
Долго Шёл
Он живет тут
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:27
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Долго Шёл » 04 май 2021, 12:51

Кура с овощами
IMG_20210504_122257_947.jpg

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 04 май 2021, 18:38

Соль, перчик, чеснок, можжевельник
Соль, перчик, чеснок, можжевельник
Натираем свиные ребрышки
Натираем свиные ребрышки
Вакуум и в сувид - 70°, на 6 час.
Вакуум и в сувид - 70°, на 6 час.
После сувида - в тандыр на 10 мин.
После сувида - в тандыр на 10 мин.
Сочная, ароматна грудинка - приятного аппетита ;)
Сочная, ароматна грудинка - приятного аппетита ;)

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 07 июн 2021, 11:09

Надоело, просто редиску кушать, решили разнообразить блюдо :mrgreen:
Помыл, крупно порезал
Помыл, крупно порезал
Хорошенько побил (в моем случае, скалкой)
Хорошенько побил (в моем случае, скалкой)
Мелко (в труху) покрошил чеснок, лук, острый перчик
Мелко (в труху) покрошил чеснок, лук, острый перчик
Добавил кунжут, горячее масло, соевый и устричный соусы, рисовый уксус
Добавил кунжут, горячее масло, соевый и устричный соусы, рисовый уксус
Все смешал и можно кушать.
Все смешал и можно кушать.
Битая редиска - :up:

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 07 июн 2021, 11:38

Рекомендую попробовать - сделал, к мясу, белый и красный соусы :up:
Красный соус
Красный соус
Белый соус
Белый соус
Видео, как я их готовил, можно глянуть вот здесь:

Аватара пользователя
Шахматов
Он живет тут
Сообщения: 7441
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 08:49
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Шахматов » 07 июн 2021, 11:52

fat_man_wood писал(а):
07 июн 2021, 11:09
Битая редиска
на выходных тоже с редиской экспериментировал.
мелко порезал редиску колечками, мелко порезал зеленый репчатый лук, потер сыр на крупной терке (подсохший в холодильнике лежал), добавил майонез. вприкуску с вареными яйцами получилось вкусно.

Аватара пользователя
Рукастый фермер
Друг форума
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 09:49
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Что мы едим порой...

Непрочитанное сообщение Рукастый фермер » 08 июн 2021, 11:42

Перепелочки, фаршированные гречкой с грибами и запеченые в тандыре.
IMG_20210531_093611_360.jpg
И маринованная черемша :up:
IMG_20210531_093611_386.jpg
Здесь можно посмотреть, как готовил :mrgreen:

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»