Фото: SHOCK15 января на льду озера в селе Тополево прошел 1-й этап чемпионата Хабаровского края по трековым гонкам. Организаторы хотели дать старт чемпионат и раньше, но не смогли сделать этого из-за затянувшихся праздников. Были и другие причины, но обо всем по порядку.

Во-первых, не все гонщики успели подготовиться. На старт первого этапа вышло всего 17 машин из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Главной проблемой для спортсменов стала высокая стоимость шипованной резины – около 1.000 долларов за комплект.

 Дело в том, что согласно регламенту, в нынешнем сезоне все запланированные этапы в рамках краевого чемпионата пройдут исключительно на шипованной резине. Из соображений безопасности как для зрителей, так и для участников. Первый этап на практике доказал это. За всю гонку на бруствер вылетел только Сергей Иваницкий. Справедливости ради стоит отметить, что это не помешало ему занять третье место.

К тому же гонки на треке длиной 1.000 метров (именно столько протяженность трассы в Тополево) на шипованной резине – чисто российский стандарт трековых гонок.

 Вторая проблема. В прошлом году чемпионат проходил по совмещенной схеме - 1 этап на шипах, другой без. И устроители гонок чисто физически не успевали готовить трассу. Ведь если для шипов нужен голый лед, то для стандартной резины приходилось в буквальном смысле раскидывать снег по треку. Теперь с этим сложнее. К тому же в этом году озеро в селе Тополево сдано в аренду частным лицам и устроителям гонок пришлось находить с ними общий язык. Язык нашли. К следующему этапу, который пройдет 29 января,  арендаторы даже пообещали создать для зрителей комфортные условия. Туалет, например.

Всего же в рамках краевого чемпионата запланировано 5 этапов и заключительная гонка звезд в Комсомольскена-Амуре. Вот утвержденный календарь чемпионата Хабаровского края по трековым гонкам 2006 года:

1 этап – 15 января. Хабаровск

2 этап – 29 января. Хабаровск

3 этап – 12 февраля. Хабаровск

4 этап – 25 февраля. Комсомольск-на-Амуре

5 этап – 5 марта. Хабаровск

Также в марте в Комсмольске-на-Амуре пройдет традиционная «Гонка звезд».

 

Победители 1 этапа:

1 место – Виктор Медведев (Хабаровск)

2 место – Тимофей Андрющенко (Комсомольск-на-Амуре)

3 место – Сергей Иваницкий (Хабаровск)

 

Фотографии - https://27r.ru/stopkadr/thumbnails.php?album=172

Обсуждение в форуме - https://27r.ru/forum/viewtopic.php?t=4002

Обсуждение в форуме