Логотип
1.8 1 1 1 1 1 Рейтинг (5 Votes)
Фото: Tommy
Установка мидбаса
Созрели руки для нормальной установки мидбаса. Решил сделать добротные, красивые подиумы. Форму хотелось выпуклую, вариант ткань+эпоксидка не подходил, т.к. с ним получаются либо впалые, либо прямые формы. Да и самому давно хотелось опробовать вариант с пеной монтажной :)

В общем было куплено: баллон пены Макрофлекс, моток узкого малярного скотча, брусок для наждачек, наждачка грубая (80) и мелкая, номер не помню, распылитель (пульверизатор), нож канцелярский, итальянский винил либо китайский кож. зам, клей Момент, гигиенические перчатки.
Шпаклевка Novol универсальная уже была, шпатель металлический тоже. Еще также потребуются, дрель, сверла, саморезы разной длины, фанера, и наконец руки из плеч :)

Итак, приступим.

За основу были взяты прошлые заготовки, которые не влезли под обшивку.
Сразу оговорюсь, на верхний круг, на который ложиться динамик лучше использовать фанеру потолще, не менее 10мм. Т.к. я, когда протягивал подиумы данная фанера кое где проламывалась.
Еще пришлось раздобыть пластиковые кольца и сетки от Magnat BullPower 216, т.к. мне нужно были кольца такие чтобы внутрь их ложился динамик, а поверх сетка, а те что шли с моими в комплекте и кольцо и сетка ложатся поверх динамика. Прикручиваем пластиковое кольцо к верхнему фанерному кольцу двумя мелкими шурупчиками. Не надо забывать делать "потай" (утапливать головки саморезов в материале), чтобы потом динамик не перекашивало, да и воздух гулять будет, что очень нежелательно. Кольцо кроем малярным скотчем, чтобы не коцалось.
Затем скотчем делаем внутреннюю стенку, чтобы пена вовнутрь не проникала.
Затем обклеиваем рабочую поверхность обшивки, чтобы на нее не попадала пена.
Далее, прикручиваем подиум к обшивке двумя мелкими саморезами с обратно стороны и заделываем скотчем дырки между подиумом и обшивкой, чтобы пена не лезла вовнутрь (за обшивку).
Еще так же добавил полиэтилена для защиты обшивки, что потом не оказалось лишним. На небольшой дощечке мы разминаем пену и доводим ее до состояния теста. Это делаем при помощи шпателя, и все это дело часто смачиваем водой из распылителя. После этого наносим на каркас подиума.

После этого пена все равно немного распухает. И чтобы подиум получился твердым и прочным ее нужно приминать и класть еще один слой.
Есть два пути, можно не приминать пену, от чего она будет более пористая и мягкая, ее легче обрабатывать, но чтобы придать жесткость, затем придется обтянуть на раз тканью с эпоксидной смолой, либо приминать и сразу получить прочный подиум и помучаться немного в обработке. Ну, я т.к. не ищу легких путей, и бруском херачу, что аж шлифмашинка отдыхает, то я выбрал второй.

Шутка. Просто было лень возиться с эпоксидкой. пену нужно уминать минуть через 10-15, влажными руками, еще желательно саму пену опрыскать. Короче как руки не липнуть, значит можно уминать.

Вот так выглядит умятый вариант после двух слоев. Естественно из пены нужно делать такую форму, которую вы заранее придумали, а не просто валить по кругу :)

Сохнет пена, довольно таки быстро. Но я не торопился и обрабатывал на следующий день. Вот так выглядит болванка, лишнее по краям срезал.
Затем берем в руки брусок и вперед. Придаем форму.
Вначале нужно определиться с краями, это постоянные примерки к обшивке, подгонки и т.д. После того как края сделали, делаем всякие округлости и рельефы.

На последнем рисунке видно, что пены было маловато, и получился провал в форме, его затем шпаклевкой компенсировал.

Затем, по краю подиума клеим малярный скотч, чтобы не испачкать в шпаклевке обшивку.

Подиум крепи на старые дырки все теми же двумя саморезами. В руки шпатель со шпаклевкой и вперед.

Когда все высохло, шкурим, и проходимся мелкой «шкурочкой».

Тянул подиумы китайским кож. замом и уже знаю, что тянется он плохо, появляются складки, которые реально удалить, но тогда текстура меняется и все выглядит очень убого. Поэтом я начинал с видимых поверхностей, а складку свел под низ, где его аккуратно вырезал ножом. Затем, все хозяйство надо было крепить. Крепить сразу решил путем тоннеля из фанерных колец. Одно кольцо 15мм у меня уже стояло, нужно было еще заполнить промежуток между обшивкой и тем кольцом. Я выпилил по два фанерных кольца из пятислойной фанеры на каждую сторону и прикрутил на 6 саморезов к первому кольцу. Здесь меня ждал подвох, т.к. обшивка была рельефная и не параллельна металлической части двери. Т.е. подиум снизу притягивался полностью, а сверху расстояние достигало 10мм. Пришлось притянуть по максиму и промежуток заполнить жидкими гвоздями и еще кое чего :) Затем подиум притягиваем на пять саморезов к тем фанерным кольцам. Для этого часто требуются 2-3 длинным самореза. Не забывайте про «потай».

Крепим динамик на шурупы идущие в комплекте и отмываем все от грязи :)

После прослушки обнаружил, что с боков от динамика воздух валит очень сильно. Так сказать происходило акустическое замыкание. После этого снял динамики и на местах соприкосновения по кругу проклеил мягким миллиметровым двухсторонним скотчем. Все исчезло.

Вот так выглядело все по окончанию.

Что я получил (результат): - динамики в красивом оформлении - обшивка практически не вибрирует, т.е. призвуков практически не издает - звук перестал теряться между обшивкой, стал более насыщенным, бас стал сильнее чувствоваться - теперь можно слушать музыку гораздо громче, близко к максимуму и не боятся услышать пердеж или дребезжание, это притом, что большая часть внутри двери не укатана вибропластом - моральное удовлетворение - колбасу в салоне - пару мозолей на руках от отвертки

П.С. Еще столкнулся с такой проблемой. У меня обшивка имеет выпуклости под торец торпеды. Так вот, я делал подиумы зеркальными, а как оказалось, что надо было лучше каждый подгонять под обшивку, т.к. обшивки оказались разными. Так что перед началом сравните обшивки, правую и левую.

П.П.С. на все ушло 4 дня, в каждом по 6-7 часов.

июнь 2004г.
TOMMY
27R.Ru

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках