С 1 июля вступают в силу поправки в Кодекс административных правонарушений, ужесточающий наказание за нарушения ряда правил дорожного движения.


В частности, за тонировку не по ГОСТу водитель должен будет заплатить штраф 500 рублей. А если тонировочную пленку не удастся устранить на месте, с машины снимут номерные знаки.

"Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию", - рассказал "РИА Новости" заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Отметим, что согласно действующим нормам ГОСТа, светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется. Finamauto