Логотип
1 1 1 1 1
Об этом говорят результаты российско-китайского мониторинга трансграничных водных объектов в 2012 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Результаты мониторинга качества воды реки Амур за 2011 – 2012 годы обсудили на заседании Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна р.Амур Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».

Данные исследований показывают, что загрязнение воды в створах российско-китайского мониторинга, расположенных в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае, уменьшается. Меняется в лучшую сторону качество воды и в том, месте, где Сунгари впадает в Амур.

- О снижении загрязнения реки говорит и тот факт, что во время ледостава у воды отсутствует характерный специфический запах, который наблюдался ранее. В 2-3 раза сократилось количество соединений азота, фосфора и фосфатов, - отмечает Александр Гаврилов – руководитель Департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО

Исследователи объясняют это тем, что последние несколько лет китайская сторона активно начала возводить очистные сооружения и ужесточила наказание за загрязнение реки.

Данные мониторинга показывают, что в том месте, где русло реки Амур проходит мимо таких крупных городов, как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, уровень загрязнения заметно ухудшается: примерно на 20 – 30 %. Изменить ситуацию может строительство и реконструкция очистных сооружений водоотведения. Но, как отмечает зам. Председателя Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов края Василий Шихалёв, все упирается в финансирование. Поскольку река в черте города - зоне влияния муниципалитетов, то и средства на очистные сооружения в своих бюджетах должны закладывать местные власти.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках