Логотип
1 1 1 1 1
Строительство водоотвода от верхнего течения притока Амура реки Сунгари в целом может негативно отразиться на состоянии Амура, сообщил директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.


"Мы уже потеряли в общей сложности примерно метр летнего уровня Амура. В бассейне Амура в Китае уже создано более 90 ГЭС, а также две крупных на территории РФ. Одна Зейская ГЭС забрала 40 сантиметров летнего уровня Амура, Бурейская чуть меньше и остальные около метра. И это сейчас уже затрудняет судоходство", - сказал он.

Но, по его словам, проблема Амура носит комплексный характер, не ограничиваясь только водой. "Строительство канала от притока Амура - это переброс воды, что негативно повлияет на численность частиковых рыб, которые в мае идут на нерест в пойму. Если не будет разливов воды, нереститься им будет негде", - сообщил Б.Воронов.

Он также добавил, что снижение уровня воды изменит самоочищающие способности Амура, поскольку снизится его разбавляемость. Кроме того, Амур будет меньше обогащать пойменные системы, усилятся процессы зарастания лесом берегов, а некоторые озера, которые существуют в пойме реки, заболотятся.

При этом он сообщил, что воды для нужд Хабаровска, который в настоящее время берет воду из Амура, хватит. "Все-таки запущена первая очередь Тунгусского месторождения подземных вод для нужд краевой столицы. В ближайшие годы запустят и другие очереди. Будет работать порядка 60 скважин. И мы свою воду получим", - сказал Б.Воронов.

Он подчеркнул, что "дело совсем не в этом". Подобные вмешательства приводят к снижению продуктивности амурские экосистемы, изменению естественных природных процессов.

"Это называется трансграничным влиянием. Вроде мы этого не делаем, а вот деятельность в соседней стране постоянно приводит к тому, что у нас возникают проблемы, то с загрязнением, то с обезвоживанием, то еще с чем-нибудь", - добавил ученый.

Ранее сообщалось, что в Китае принято решение о строительстве водоотвода от верхнего течения притока Амура реки Сунгари в центральные районы северо-восточной китайской провинции Цзилинь.

Строительство канала общей протяженностью 634,96 км обойдется в 10,14 млрд юаней ($1,6 млрд). Цель проекта - обеспечить водой страдающие от ее недостатка центральные районы провинции, которая является одной из основных житниц Китая.

Всего в год из Сунгари по водоотводу во внутренние водоемы, страдающие от засухи, будет уходить 140 млн кубометров воды, что позволит сократить ее откачку из подземных источников. Выгоду от реализации проекта, который планируется завершить в 2018 году, получат более 10 млн жителей провинции. "Интерфакс-Дальний Восток"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках