Четыре новых инспекционно-досмотровых комплекса, которые помогут значительно ускорить досмотр и таможенное оформление грузов, поступили в Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ), сообщила сотрудник пресс-службы управления. Использование таких комплексов будет способствовать увеличению товаропотока и развитию внешней торговли, считают таможенники.

"Инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) - это сканирующая система, которая позволяет на мониторе увидеть изображение груза, за несколько минут оценить его количество, обнаружить запрещенные товары", - сказала она.

ИДК используют для досмотра контейнеров, грузовых автомобилей.

Это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ. Стоимость ИДК составляет около 100 миллионов рублей.

"Этот комплекс может контролировать до 25 транспортных средств в час. Полный досмотр грузовика, который проводят таможенники, может занять сутки и больше", - сказала собеседница агентства.

В ближайшее время инспекционно-досмотровые комплексы начнут действовать в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.

Два первых досмотровых комплекса ранее установили на таможнях Владивостока и Находки, пока специалисты ведут отладку оборудование и, по словам сотрудницы пресс-службы, комплексы начнут работать до конца года.

"Недостаточное обустройство и слабая техническая оснащенность пунктов пропуска на российской стороне являются сдерживающими факторами для налаживания интенсивного пассажирского и товарного потоков", - сказала собеседница агентства. Однако, как заметила представитель ДВТУ, положение постепенно начинает меняться в лучшую сторону.

РИА Новости, Вероника Перминова