Губернатор Магаданской области Николай Дудов в интервью РИА Новости рассказал об итогах развития Колымы в уходящем году.

Николай Николаевич, 2007 год подходит концу, чем он запомнится вам как руководителю области?

Для нашей территории огромную роль сыграл приезд весной этого года председателя правительства Михаила Фрадкова. Основной разговор шел вокруг перспектив освоения ресурсов Колымы, в частности, ускоренной разработки богатейшей в мире Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной на границе Магаданской области и Республики Саха. Основной трудностью в осуществлении этих планов является отсутствие соответствующей инфраструктуры. Многие из наших дорог больше похожи на направления, чем на автотранспортные магистрали. Самостоятельно территория не в состоянии справиться с этой дорожной проблемой, так как строительство и реконструкция сети дорог - чрезвычайно затратное дело.

Принятые по результатам визита председателя правительства решения дали возможность Магаданской области стать более полно представленной в федеральной целевой программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". По этой программе, нашей области выделят более 33 миллиардов рублей на различные инфраструктурные объекты. В частности, на завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС, на реконструкцию Магаданского морского торгового порта, сооружение новых высоковольтных линий электропередачи и подстанций, автодорог, объектов социальной сферы. Все это позволит вплотную подступиться к освоению Яно-Колымской золоторудной провинции, благодаря чему в ближайшее десятилетие наша территория сможет выйти на добычу 100 тонн драгоценного металла в год.

Стратегия развития Дальнего Востока предусматривает осуществление масштабных проектов, в том числе развитие транспортной инфраструктуры. Каким образом эти проекты коснутся Колымы?

Для Колымы из-за особенностей географического положения одним из самых острых вопросов является развитие дорожно-транспортной системы. Важнейшей задачей в развитии сети автомобильных дорог является реконструкция федеральной трассы "Колыма" на участке Якутск - Магадан и устранение грунтовых разрывов автодороги "Колыма" на территории Якутии. Это позволит наладить круглогодичное автотранспортное сообщение между Магаданом и Якутском.

В рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" с 2010 по 2013 год запланировано строительство нового направления "Омсукчан - Кубака - Омолон" с выходом на Чукотку. Объем государственных инвестиций в строительство стратегической автодороги "Усть-Кут - Мирный - Якутск - Магадан - Анадырь" составит около 6 миллиардов рублей. Проект должен быть реализован до 2025 года. Он позволит соединить Иркутскую область, республику Саха, Магаданскую область, Чукотский автономный округ и в перспективе Камчатский край.

Значимым моментом для территории является развитие железнодорожного транспорта. То, во что раньше с трудом верилось, сегодня приобретает реальные очертания. Строительство железной дороги Мома - Магадан откроет перед Колымой новые огромные возможности.

Как, на ваш взгляд, развивалась в уходящем году традиционная для Колымы сфера - добыча драгоценных металлов?

В настоящее время мы уверенно занимаем первое место в России по добыче серебра, удерживаем лидирующие позиции в добыче россыпного золота. У территории очень неплохие перспективы в рудной золотодобыче, только в Яно-Колымской золоторудной провинции прогнозные ресурсы составляют около 4 тысяч тонн драгоценного металла. Огромная работа проведена в течение этого года. Завершена реконструкция горнообогатительных фабрик на месторождениях "Ветренское" и "Дукат", это позволит в два раза увеличить объем добычи металла. Велась подготовка к запуску месторождений "Игумновское", "Сопка Кварцевая", "Гольцовое". Последнее уже в 2008 году даст первые результаты. Успешная деятельность горняков обеспечивает заказами другие предприятия, связанные с золотодобычей.

В новом году недалеко от Магадана в поселке Карамкен начнется строительство гидрометаллургической установки, которая позволит извлекать драгоценный металл из концентратов гравитационного обогащения и отходов золотодобывающих предприятий.
В честь 80-летия открытия первого золотого месторождения на Колыме мы планируем в 2008 году провести в Магадане горно-геологический форум "Золото северного оформления "Пацифик". На нем будут рассмотрены проблемы и перспективы золотодобывающей отрасли, геологоразведки и горного производства.

В уходящем году на проведение геологоразведочных работ в регионе из различных источников было израсходовано более двух миллиардов рублей. К масштабным работам можно отнести создание объемной модели геологической среды участка Карамкенского рудного узла, прогнозно-поисковые работы по выявлению золоторудных месторождений в Центрально-Колымском регионе, поиски и оценку новых рудных тел в пределах Носэгчанского рудного узла.

Как обстояли в 2007 году дела в других отраслях?

Неплохим был год для наших рыбаков. По предварительным данным, их улов составил более 100 тысяч тонн. К рекордам 2007 года можно отнести лососевую путину на Колыме - суммарный вылов оценивается почти в 15 тысяч тонн. Производственные мощности предприятий береговой переработки рыбы увеличились на четверть. Более 500 новых рабочих мест создано на предприятиях малого бизнеса. Если учитывать, что все население Магаданской области составляет 168 тысяч человек, это значимый показатель.

Еще один приятный момент: в этом году объем собственных доходов консолидированного бюджета увеличился на 450 миллионов рублей. Это позволило нам сохранить перечень и формы оказания социальной помощи, обеспечить повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Решена, наконец, проблема сохранения северных пенсий при выезде на материк и вопрос оплаты проезда опекаемых детей к месту отдыха. Впервые за последние 15 лет в Магадане открыт новый детский сад. Коммунальщики хорошо подготовились к отопительному сезону, фактически нигде нет серьезных проблем, ставящих под угрозу нормальное прохождение зимы.

Расскажите подробнее о том, какие проекты реализуют областные власти для населения?

Наверное, самым ярким примером является реализация приоритетных нацпроектов. Мы получили положительные результаты в агропромышленном комплексе. Этому способствовали льготные кредиты на приобретение техники и обновление стада, на эти цели банками выдано в полтора раза больше финансовых средств, чем в предыдущем году.

За два года в области значительно укрепилась база учреждений образования и здравоохранения. В Магадане возводится корпус терапевтического отделения областной больницы, цифрового телерадиопередающего центра, строится физкультурно-оздоровительный комплекс в национальном селе Тахтоямск. В этом году в областном центре сдано в эксплуатацию два ледовых спортивных комплекса.

В области хорошими темпами развивается жилищное строительство. С каждым годом в эксплуатацию вводится все больше жилья. Очень радует, что люди начали строить индивидуальное жилье. На Колыме раньше индивидуального строительства не было вообще как такового, а сейчас у северян появилось желание обосновываться здесь прочно и надолго, поэтому в этом году несколько семей построили собственные дома.

Иван Новиков