Два спецрейса с людьми, материалами и техникой для восстановления теплоснабжения в якутском поселке Серебряный Бор, которое было нарушено в субботу из-за аварии на сетевом трубопроводе, вылетели в понедельник из Хабаровска в Якутию, сообщил представитель пресс-службы "Дальневосточной генерирующей компании", организовавшей рейсы.

В субботу в связи с порывом на сетевом трубопроводе Нерюнгринской ГРЭС было нарушено теплоснабжение в поселке Серебряный Бор Нерюнгрингского района Республики Саха (Якутия). Частично размороженными оказались 11 домов, в которых проживает 106 человек.

К утру понедельника в поселке оставалась частично нарушена система отопления в семи жилых домах, в которых проживает 38 человек. В ряде квартир разморожены радиаторы отопления. Каменные строения, в которых расположены больница, средняя школа, детский сад, школа-интернат и детский дом, не пострадали. В районе введен режим ЧС.

"Самолет ЯК-40 доставит в поселок 32 специалиста аварийно-восстановительной бригады, самолетом АН-26 отправлено четыре тонны груза для ремонтных работ. Кроме батарей, везут трубы, сварочные аппараты, электроды, тепловые пушки и многое другое", - сказал представитель пресс-службы.

Он сообщил, что в понедельник из Хабаровска в Серебряный Бор также выезжают две большегрузные машины, которые доставят еще более 20 тонн оборудования и материалов.

"На восстановление теплоснабжения брошены все имеющиеся ресурсы Нерюнгринской ГРЭС, привлечены люди и техника местного ремонтно-механического завода, ЖКХ, частных предпринимателей. Всех задействованных людей энергетики обеспечивают теплой одеждой и обувью, горячим питанием", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас большая часть порывов уже ликвидирована. К настоящему моменту повреждения системы отопления сохраняются в подъездах шести жилых домов и 12 квартирах. Жильцы временно переселены в гостиницу. Аварийно-восстановительные бригады работают непрерывно. Энергетики восстанавливают теплоснабжение, расчищают подъездные пути к домам, где необходимо менять трубы и батареи, помогают жителям утеплять окна и двери подъездов для сохранения тепла.

Температура воздуха в поселке Серебряный Бор составляет около 40 градусов мороза.

РИА Новости, Лариса Докучаева