"Военный призыв выполнен на сто процентов. Среди пришедших на призывные пункты Дальнего Востока было около 50 тысяч человек, почти каждый четвертый был освобожден от несения военной службы, 66% получили отсрочки", - сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Дальневосточного военного округа генерал-майор Алексей Нестеров.

По его словам, всего на военную службу было призвано почти 5 тыс. новобранцев, в том числе почти 1,5 тыс. пришлось на Хабаровский край.

А.Нестеров отметил также снижение количества уклонистов. Однако, по его данным, за период осеннего призыва в прокуратуру по фактам уклонения от несения военной службы было направлено 115 дел призывников, по материалам которых прокуратура возбудила 15 уголовных дел.

"Так, в судебном порядке один из призывников был признан виновным судом в уклонении от несения военной службы. Суд приговорил его к штрафу в 60 тыс. рублей, который он будет выплачивать в течение двух лет. Однако наличие судимости не освобождает его от несения военной службы", - отметил А.Нестеров.

В свою очередь военный комиссар Хабаровского края Александр Бондаренко сообщил, что почти половина всех предоставленных отсрочек от несения военной службы получили учащиеся.

"По итогам прошедшего 2007 года отсрочки получили 56% явившихся на заседание приёмной комиссии граждан, большая часть из них - 48,3% - отсрочки по образованию. На втором месте идут отсрочки, предоставляемые по болезням", - отметил А.Бондаренко.

Он также сообщил, что среди призванных новобранцев в 2007 году высшее образование имеют 16%, среднее - 10%.

Кроме того, А.Бондаренко сообщил, что весенний призыв 2008 года будет продлен на 15 дней.

"Сроки призыва будут увеличены до 15 июля. Очень многие учебные заведения выдают дипломы в то время, когда уже заканчивается военный призыв. Для того, чтобы можно было успеть призвать выпускников учебных заведений, было принято такое решение о продлении сроков", - отметил он.

Принимавший участие в пресс-конференции начальник медицинской службы округа полковник Виталий Петрищев отметил острую нехватку медицинского персонала среди проблем отдаленных регионов Дальнего Востока.

"Наблюдается недокомплект и врачей, и среднего медицинского персонала. Так, при первоначальной постановке но воинский учет в районах и городах отсутствовали 120 специалистов, в частности, офтальмологи и врачи узких специализаций", - отметил он.

ИНТЕФРАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК