Политика государственных преференций по отношению к Дальнему Востоку, о необходимости которой в четверг на пресс-конференции в Кремле заявил президент России Владимир Путин, может стать эффективным инструментом в динамичном социально-экономическом развитии региона и позволит прекратить отток населения в западные районы страны, сказал в беседе с корреспондентом губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Как заявил в четверг Владимир Путин, чтобы остановить депопуляцию Дальнего Востока государству придется пойти на определенные преференции жителям региона. Глава государства признал, что предпринимаемые меры по демографической политике на Дальнем Востоке "пока не дали положительного результата".

Приморский губернатор, комментируя слова президента России, сказал, что в последнее время федеральная власть многое делает для динамичного социально-экономического развития Дальнего Востока. "Принята федеральная целевая программа о развитии Дальнего Востока и Забайкалья, на реализацию которой уже выделяются большие реальные деньги", - сказал Дарькин.

Однако, по его словам, в силу отдаленности Дальнего Востока от западных регионов страны, многие экономические и социальные проблемы здесь все еще гораздо острее, чем "по ту сторону Урала". Поэтому за последние 10 лет регионы Дальнего Востока покинули почти 20% населения.

"Усугубляет проблему и тот факт, что цена одного авиабилета от Владивостока до Москвы и обратно превышает 30 тысяч рублей. Он, по данным статистики, доступен менее 5% взрослых дальневосточников. Поэтому многие дальневосточные семьи, имеющие родственников и родителей в Подмосковье, Поволжье, других западных регионах, не имеют возможности навещать их", - сказал губернатор.

По его мнению, государственная финансовая поддержка необходима авиакомпаниям, совершающим рейсы из Москвы в города Дальнего Востока. "Необходимо при такой поддержке, минимум, наполовину снизить стоимость авиабилетов", - считает Дарькин.

Он отметил, что еще одной важной проблемой для экономики региона являются высокие энергетические тарифы, которые превышают среднероссийские и делают неконкурентоспособной дальневосточную продукцию на российском и зарубежном рынках.

Приморский губернатор считает, что федеральной и региональным властям необходимо совместно решать тарифные проблемы Дальнего Востока. При этом правительство России уже поручило выработать механизм компенсации за счет федеральных средств тарифа на электроэнергию в дальневосточных регионах.

Сергей Дарькин считает обнадеживающим и тот факт, что федеральная власть стала гораздо активнее решать проблемы Дальнего Востока. На реализацию крупных экономических и социальных проектов запланированы большие федеральные ресурсы.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов