Продажа электроэнергии в Китай может стать одним из путей решения проблемы выравнивания высоких дальневосточных тарифов со среднероссийскими, заявил в четверг на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

"Мы согласны, чтобы энергосистема продавала в Китай электроэнергию дешевле, чем нам (российским потребителям). Для того, что если продавать по себестоимости, у них (энергокомпаний) вырабатывается приличный размер прибыли, то этот размер прибыли должен идти на развитие электроэнергетики, и закладываться уже в наш тариф", - сказал Ишаев.

Он пояснил, что затраты на выработку электроэнергии на Дальнем Востоке в тарифе составляют около 60%. Остальная сумма - это средства, которые идут на выравнивание, развитие энергокомпании, и другие мероприятия, влияющие на тариф.

По словам губернатора, если от продажи электроэнергии в Китае энергокомпании получат солидную прибыль, и эта прибыль обеспечит их устойчивое развитие и устойчивый приток денег на инвестиции, то дальневосточный тариф не будет существенно расти.

Однако, не смотря на эту схему, по мнению губернатора, что дальневосточная энергетика должна дотироваться государством.

Ишаев отметил также, что другие пути для снижения стоимости энергии в регионе - это строительство новых энергомощностей, например, новой электростанции в Совгавани и новой станции на Ургале, а также диверсификации топлива. Перевод на более дешевый природный газ объектов энергетики.

Он сообщил, что в 2007 году для выравнивания энерготарифов со среднероссийскими на весь Дальний Восток необходимо было 26 миллиардов рублей, на Хабаровский край 6 миллиардов рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева