Реконструкцию памятника истории федерального значения - Владивостокская крепость - планируется включить в программу подготовки к саммиту АТЭС 2012 года, заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин во время посещения одного из фортов сооружения. Владивостокская крепость, созданная на рубеже XIX и ХХ веков, вышла в финал национального конкурса "Семь чудес России" от Дальнего Востока.

"Владивостокская крепость требует реконструкции. Необходимо привести ее в порядок, сделать более привлекательной для туризма и при этом сохранить ее историческое значение. Финансирование реконструкции крепости планируется включить в программу подготовки к саммиту АТЭС ", - процитировал РИА Новости слова губернатора представитель пресс-службы краевой администрации.

Дарькин сказал, что восстановлению памятников культуры в Приморье и Владивостоке в этом году будет уделяться повышенное внимание.

"Крепость определила значение города и края, как военного форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас это один из уникальных культурно-исторических памятников на территории нашей Родины ", - сказал Дарькин.

Губернатор Приморья посетил форт номер 7 Владивостокской крепости вместе с учениками краевой школы-интерната для одаренных детей.

Сооружения Владивостокской крепости не раз страдали от нашествия вандалов и "охотников" за металлом и давно нуждаются в реконструкции. Уже в феврале нынешнего года неизвестные почти полностью выломали металлические конструкции, препятствующие отколу кусков бетона при ударе тяжелых снарядов, на перекрытиях галереи форта номер 2.

Владивостокская крепость была построена русскими военными инженерами. Эти фортификационные сооружения созданы под управлением знаменитого военного архитектора Дмитрия Карбышева, в последствии генерала Красной армии, погибшего в застенках концлагеря Маутхаузен.

К 1914 году в крепости существовало около 50 береговых и 21 сухопутная батареи, 16 фортов, 18 опорных пунктов, 23 укрепления. Гарнизон крепости составлял 90 тысяч человек и 1,4 тысячи орудий.

Все основные сооружения возводились с учетом опыта обороны Порт-Артура и всех фортификационных достижений того времени. Добротность и прочность возведенных построек, а также их последующая модернизация позволили крепости не утратить своего значения в течение нескольких десятилетий.

РИА Новости, Дарья Алексеева