Первый вице-губернатор Сахалинской области Константин Строганов и вице-губернатор Хоккайдо Кондо Мицуо договорились о реализации четвертого этапа программы развития экономического сотрудничества на 2008 - 2015 годы между Дальним Востоком РФ и вторым по величине японским островом.

Соответствующие документы они подписали в понедельник в ходе 14-го пленарного заседания Постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальневосточными регионами РФ и Хоккайдо, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

"В этом году начинается реализация новой программы экономического сотрудничества на 2008 - 2012 годы. Новая программа должна, сохранив весь положительный опыт предыдущих этапов, усилить практическую отдачу, повысить экономический эффект", - отметил на заседании ответственный секретарь ПСК, замгендиректора межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Анатолий Бурый.

По его словам, в программе появились новые направления совместной деятельности. Это защита и охрана окружающей среды, строительная отрасль. "Экологическое состояние реки Амур вызывает опасение у научных кругов мира. Вредные вещества, содержащиеся в реке, загрязняют бассейны Охотского и Японских морей. Новая программа предусматривает участие японского капитала в строительстве очистных сооружений на Амуре, что защитит экосистему Дальневосточных морей", - сказал Бурый.

Он отметил, что за 15 лет существования ПСК Россия прошла сложный транзит от старой плановой экономики к рыночной и сейчас созданы все условия для поднятия сотрудничества между двумя странами на более высокий уровень.

"За это время внешнеторговый оборот между Россией и Японией вырос в три раза (с $6 миллиардов до $18 миллиардов). Интерес к дальнейшему сотрудничеству высок у обеих сторон. Если раньше, японскую сторону сдерживало от вкладывания инвестиций в Дальневосточный регион отсутствие инфраструктуры, то сейчас с принятием и реализацией целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, взаимоотношения поднимутся на новый уровень", - считает Бурый.

Постоянная смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между Дальневосточными регионами РФ и Хоккайдо существует с 1992 года. В нее входят представители органов власти, бизнеса, научных кругов Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской области и губернаторства Хоккайдо.

За время существования ПСК между Дальним Востоком и Хоккайдо было реализовано три программы экономического сотрудничества, в рамках которых была создана транспортная инфраструктура между японским островом и российскими Дальневосточными регионами, осваивается сахалинский шельф, развивается туризм, проводится обмен специалистами.

РИА Новости, Ирина Байбарза