Выставка уникальной литографии США, на которой представлены работы известных американских мастеров этого вида искусства, открылась в Приморской картинной галерее во Владивостоке в среду, сообщили организаторы выставки.

"Благодаря экспозиции, в которой собраны все жанры литографии, российские любители искусства получили возможность познакомиться с художественными экспериментами одного из ведущих центров литографии планеты. Я надеюсь, вы насладитесь произведениями, ставшими классикой американского изобразительного искусства", - сказала консул по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США на Дальнем Востоке Бриджит Герстен.

На выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты, другие жанры. Разные по стилю и манере представленные экспонаты объединяет одно: все их авторы - художники Института "Тамаринд" при университете Нью-Мексико. Поэтому выставка получила название "Впечатления Тамаринда".

Тамариндовый проспект - это район Лос-Анджелеса, где в 1960 году несколько художников открыли маленькую мастерскую для того, чтобы попытаться спасти литографию как искусство печати, которое к тому времени находилось в США на грани исчезновения.

Как рассказали организаторы выставки, после нескольких лет усилий основателям удалось не только возродить литографию, но и поднять ее до основного вида изобразительного искусства для многих ведущих художников современности. Сама мастерская получила название Институт "Тамаринд".

Стажировку в международном центре искусства Института "Тамаринд прошли сотни художников и печатников из разных стран мира.

По мнению организаторов, работы признанных мастеров литографии позволяют лучше узнать характер, быт и нравы американцев.

Выставка "Впечатления Тамаринда" - совместный проект Генерального консульства США на Дальнем Востоке России и Приморской картинной галереи.

Ранее экспозицию выставляли в Москве, Мурманске, Челябинске.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов