На первом самолете Sukhoi Superjet-100 успешно осуществлен запуск двигателей, сообщил в четверг представитель компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). "На самолете Superjet-100 № 001 успешно осуществлен запуск новых авиадвигателей SaM-146 в рамках подготовки нового регионального российского самолета к его первому полету", - сказал представитель компании, участвующий в авиасалоне Singapore Air Show.

Накануне двигатель SaM-146 успешно завершил первую серию испытаний на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, подтвердивших расчетные характеристики в объеме, необходимом для первого полета нового самолета.

По словам представителя ГСС, в филиале компании в Комсомольске-на-Амуре была успешно проведена так называемая "гонка" двигателей SaM-146. Запуску двигателей предшествовала работа по испытанию силовой установки и вспомогательной силовой установки (ВСУ), а также проведена проверка ключевых систем нового самолета - топливной, гидравлической, системы кондиционирования, электрической системы, а также авионики и противопожарной системы.



На наземном стенде компании ГСС под названием "Электронная птица", расположенной в Москве, были проведены отработки интеграции программного обеспечения силовой установки с программным оборудованием остальных систем самолета Superget-100.

РИА Новости, Александр Ковалев