Власти КНДР отпустили российский теплоход «Лидия Демеш». В 9.40 по владивостокскому времени судно вышло из северокорейского порта. С экипажем устойчивая связь, все 25 членов экипажа живы и здоровы, судно вернется в родной порт к вечеру среды. Об этом заявил дежурный владивостокского СКЦ.


Ранее сообщалось, что «Лидия Демеш» может быть освобожден в течение одного-двух дней. По словам гендиректора Камчатморфлота Константина Жукова, власти КНДР запретили экипажу судна пользоваться связью, но «капитану иногда удается сбрасывать сообщения по ИНМАРСАТ (глобальной системе мобильной спутниковой связи)».

Грузовой теплоход «Лидия Демеш», который принадлежит «Флоту-2» и эксплуатируется Камчатморфлотом на условиях бербоут-чартера, власти КНДР задержали по обвинению в нарушении госграницы, отмечает РИА «Новости».


Судно шло с партией подержанных автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. В субботу утром по местному времени в Японском море у мыса Мусудан, примерно в 3-5 милях от КНДР, северокорейский пограничный корабль задержал российское судно и приказал ему следовать в один из морских портов Северной Кореи.

Одному из членов экипажа удалось забаррикадироваться в рубке и передать во Владивостокский спасательно-координационный центр сообщение, что на борт российского судна поднялись вооруженные офицер и двое пограничников, которые приказали капитану взять курс к побережью КНДР.

РИА «Новости»