Пожарные и спасатели России и Китая в среду провели на переправе через Амур совместные учения по спасению людей из горящего автобуса, сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Амурской области.


"По сценарию учения, на ледовой переправе Благовещенск - Хэйхэ из-за короткого замыкания электропроводки загорелся автобус с 20 российскими и китайскими туристами, выход из автобуса был отрезан огнем", - сообщил собеседник агентства. Пожарные и спасатели эвакуировали людей, оказали им первую медицинскую помощь, доставили условно пострадавших в больницы.

По словам сотрудника пресс-службы, во время учений проверялась готовность пожарных и спасательных формирований к совместным действиям, отрабатывалось взаимодействие между ведомствами двух стран.

За ходом учений, в которых участвовали около 70 российских и китайских пожарных и спасателей и спецтехника, наблюдали начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин и начальник отряда пожарной охраны китайского города Хэйхэ Цзоу Вань Фэн, сообщил он.

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ стоят на разных берегах Амура. Их разделяют всего 800 метров пограничной реки.

Летом между городами курсируют пассажирские речные суда, осенью и весной, когда лед хрупкий, - суда на воздушной подушке. Зимой между городами наводят ледовую переправу.

Между двумя городами действует безвизовый обмен, способствующий развитию добрососедских связей.

РИА Новости, Вероника Перминова