Комитет по региональной политике и законности Приморского заксобрания поддержал предложение губернатора Сергея Дарькина распустить Думу города Лесозаводска, так как она длительное время не работает, сообщил представитель управления по связям с общественностью и СМИ краевого парламента.


"Губернатор направил в Законодательное собрание проект закона о роспуске Лесозаводской Думы. На очередном заседании краевого парламента приморским депутатам предстоит решить ее судьбу", - сообщил представитель управления, добавив, что в четверг парламентский комитет по региональной политике и законности большинством голосов поддержал предложение губернатора.

Члены комитета рекомендовали приморскому парламенту принять законопроект о роспуске Лесозаводской Думы сразу в трех чтениях, сказал представитель управления.

"Представитель губернатора в краевом Законодательном собрании сообщил депутатам, что за прошлый год и два месяца нынешнего состоялось только 14 заседаний Думы Лесозаводска. 125 раз заседания Думы переносились, поскольку не было депутатского кворума", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по этой причине в Лесозаводске в установленные сроки не был принят бюджет муниципального образования на 2008 год, длительное время не рассматриваются протесты прокурора города и не устраняются выявленные прокуратурой нарушения законодательства.

"Кроме того, Устав Лесозаводского городского округа до сих пор не соответствует нормам федерального законодательства", - сказал представитель управления.

По словам председателя комитета по региональной политике и законности краевого парламента Виктора Пинского, депутатам Приморья впервые приходится принимать решение о роспуске представительного органа муниципального образования.

"В данном случае все сделано в соответствии с федеральным законом. Если судом уставлено, что представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев не проводил заседания, глава региона вправе инициировать его роспуск", - сказал Виктор Пинский.

В декабре 2007 года городской суд Лесозаводска установил, что Дума Лесозаводска фактически не работала более 8 месяцев.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов