Количество нарушений законодательства в области прав и свобод человека на Дальнем Востоке за два месяца 2008 года увеличилось по сравнению с этим же периодом 2007 года на 21%, сообщил в пятницу представитель управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном Федеральном округе. "Количество нарушений законов, выявленных прокурорами субъектов Федерации округа в этой сфере, возросло с 29,4 тысячи до 37,3 тысячи случаев", - сказал представитель управления.

По его данным, почти пятая часть всех нарушений или более семи тысяч случаев выявлены в Республике Саха (Якутия), по числу нарушений лидируют также Хабаровский край - 5,9 тысячи и Амурская области - 5,8 тысячи нарушений.

Собеседник агентства сообщил, что нарушения прав отмечены в сфере трудовых отношений, выплаты зарплаты, ЖКХ, несоответствия региональных правовых актов федеральным законам, есть факты несоблюдения прав несовершеннолетних детей.

"По выявленным нарушениям прокуроры с начала года направили в суды 11,5 тысячи исков и внесли 4,8 тысячи представлений. Однако эффективность внесенных прокурорами представлений в округе составила 25%. Кроме того, в округе почти в два раза сократилось количество уголовных дел, возбужденных по материалам общенадзорных проверок, из 326 материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено только 116 уголовных дел", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, это может быть связано как с некачественным проведением общенадзорных проверок, так и недостаточной квалификацией следователей.

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин предложил прокурорам проанализировать причины отказов в возбуждении уголовных дел по материалам, направленным ими в следственные органы, сказал представитель прокуратуры.

РИА Новости, Лариса Докучаева